Она прожила чужую жизнь - 2. глава 17

Глава № 17

На следующий день принесли на кормление ребёнка.
Теперь была с ним наедине, никто не наблюдал за нею. С удивлением рассматривала крошечное живое существо, хотя рассматривать можно было только личико.
Оно было странного красновато-жёлтого цвета в мелких белых пупырышках. (Позже ей объяснили, что небольшая желтушность, это нормальный процесс приспособления маленького человека к новым условиям жизни после рождения).
Личико недовольно морщилось, ротик  приоткрывался,   округляясь  то   в   одну,  то   в   другую сторону.
 
Акушерка положила сынишку рядом, помогла дать грудь.
Он сильно, удивительно сильно для такого маленького, ухватил сосок беззубым ротиком и начал сосать, причмокивая и захлёбываясь молоком. От такого труда быстро уставал и засыпал, не выпуская сосок изо рта, потом спохватывался и снова начинал сосать.
Насыщаясь, сосал слабее и слабее, промежутки сна были дольше и дольше. Наконец, наелся и, устав от тяжких трудов, безмятежно уснул, выпустив сосок изо рта.

Во сне личико ребёнка всё время менялось, то хмурясь, то улыбаясь, то оставаясь безмятежно спокойным, а Лариса смотрела и смотрела на него, удивляясь, поражаясь и преклоняясь перед могуществом Матери-Природы.
Вот он пришёл в жизнь, новый человек, и уже знает, как насытиться. Чувствует и делает всё, что положено, чтобы выжить, вырасти и дать жизнь следующим людям.

Она смотрела и испытывала к своему малышу восторженное любопытство. Сейчас оживали и набирали силу заложенные свыше в её существо материнские инстинкты, любовь к своему дитяти.

Но что-то мешало отдаться полностью этим чувствам.
Это «что-то» - была сила воли, которая даже в этот ответственный момент не давала расслабиться, напоминала то, что Лариса поставила во главу угла когда-то давно, в детстве.
 
Сила воли на первое место ставила институт. Всё остальное - потом.

Кормила ребёнка, рассматривала его, готова была инстинктивно беречь и охранять от всяческих бед, но это было в её второй жизни.
В первой - институт. Цель, поставленная,  и пока не достигнутая.

Приходили родители, Володя, сёстры. Она разговаривала с ними через форточку, ей приносили что-то вкусненькое,  разрешённое  кормящей  матери, и всё  это было рядом, параллельно.
Не второстепенно, нет, но идущее рядом с основной целью её жизни.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) 


Рецензии