Она прожила чужую жизнь - 2. глава 18

Глава № 18

Аркадий Михайлович, как и договорились,  встретил Веру на остановке, вместе пошли к его дому. Находился он в середине квартала, был небольшим, всего на два подъезда. Соседи жили дружной семьёй и были хорошо знакомы между собой.

День выдался тёплый и солнечный, и несмотря на то, что было ещё утро, на лавочке возле подъезда уже сидело несколько пожилых женщин, оживлённо беседующих о чём-то.
Увидев неженатого соседа с молодой женщиной, как по команде, разом замолчали, и не стесняясь, начали её рассматривать.
Вере стало не по себе, она смутилась, словно делала что-то нехорошее.
Аркадий Михайлович тоже имел смущённый вид.

Поднявшись на второй этаж, открыл квартиру и пригласил проходить вперёд.

Вошла в длинную тёмную прихожую, давно не ремонтировавшуюся, с серым от пыли потолком и окрашенными тёмно-синей масляной краской панелями.
Половиков не было, пол тоже требовал ремонта, краска облупилась и пестрела пятнами шпаклёвки грязно-серого цвета.

- Проходите, Вера, - пригласил смущённо.

Она прошла в зал. Давно немытые окна без штор и занавесок, разнокалиберная старая-престарая мебель: буфет с засиженными мухами стёклами, диван и стулья, с продавленными  сиденьями.
Да, здесь явно недоставало женских рук.

Аркадий Михайлович суетился, застелил стол чистыми газетами, бегал из кухни в зал, выставляя из холодильника  съестные  припасы.

Несмотря на неустроенность жилища, стол был накрыт быстро и умело. Вера даже удивилась обилию всевозможных блюд. Была и традиционная колбаса с сыром, но была и тушёная капуста, жареная курица. Затем он принёс прямо в сковородке только что пожаренную, вкусно пахнущую картошку, открыл банку с консервированными огурцами и помидорами. Всё было свежим и вкусным.

- Ну что, отметим ваш визит ко мне? - спросил он и открыв нижние створки буфета, достал бутылку водки, бутылку вина, несколько бутылок пива.
 - Что будем пить?

Вера наблюдала за всеми его приготовлениями и думала о том, что главным в этой чисто мужской семье было хорошо покушать и прилично выглядеть, а на порядок и уют в доме никто не обращал внимания.
И спиртным здесь не злоупотребляли: двое взрослых мужчин в доме, а вино, водка, пиво стоят нетронутыми и ждут своего удобного случая.

- Давайте вино, - сказала, присаживаясь на старый облезлый стул к накрытому столу.

Вдвоём, по-семейному, обедали и разговаривали, и ей было настолько легко и свободно, что совсем не хотелось уходить в свою чистую уютную квартиру. Наоборот, хотелось прямо сейчас закатать рукава и вымыть, выскоблить всю эту годами копившуюся пыль и копоть, и пусть он увидит, как она превратит эту запущенную берлогу в райский уголок.

В прихожей щёлкнул замок, кто-то по хозяйски вошёл в квартиру.
Аркадий Михайлович быстро встал из-за стола и вышел. Послышался разговор, и через несколько минут в комнату вошёл молодой симпатичный мужчина.
Аркадий Михайлович, смущённо и гордо улыбаясь, шёл сзади. Было ясно, что это его сын.
Парень подошёл к столу, Вера смущённо поднялась со стула.

А он уже протягивал руку для знакомства:

- Сергей. Здравствуйте. - крепко пожал её руку.

Его улыбка была такой радушной и доброжелательной, что у неё отлегло от сердца. Парень сразу понравился.

 - А вы, как я понимаю, Вера Михайловна? - заулыбался с ещё большей симпатией, и она поняла, что отец рассказывал сыну о своём знакомстве с нею.

Теперь обедали втроём, оживлённо беседуя, и Вере нравилось, как Сергей с аппетитом молодого здорового мужика, за обе щёки уплетает всё подряд.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Как-то Вы сумели,Людмила, передать атмосферу уюта в этой неуютной квартире...Браво!

Елена Потемкина   19.05.2020 15:57     Заявить о нарушении
Когда пишу - чувствую, вижу всё глазами ЛГ, порой так нафантазирую, что сомневаюсь, а не на самом ли деле это было не со мной?

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 18:21   Заявить о нарушении
Да, зримо все представляется...Слог у Вас, Людмилочка, невероятно легкий.

Елена Потемкина   21.05.2020 11:35   Заявить о нарушении