Менты
Они очень не любят, когда их так называют посторонние, обижаются. Это только их прерогатива так самих себя называть. Ладно, это менты, своя категория членов нашего общества, и это их право. Но их сейчас рядом нет. Поэтому мы имеем право так говорить о них, как мы этого хотим. Не оскорбляя и не ущемляя ни чьих прав.
Какие всё-таки разные эти люди в пагонах с принадлежностью к органам внутренних дел, с маленькими и большими звёздами. По разному относятся к свей власти над людьми. Одни проявляют человеческие качества, а другие кроме своих «имперских» замашек свою службу не представляют. И второй категории служащих МВД, к сожалению, подавляющее большинство. Но бывают и «менты» из первой категории. Один такой и попался на жизненном пути моей дочери. Это оказался мент с человеческим обликом.
А я думаю, что в данных историях, в обоих случаях были именно они, люди в пагонах сотрудников МВД, только без формы и без пагонов. Не блистали они в те дни «исторические» дни своими звёздами и правым плечом, и левым, а имели «простые» (да, по всей видимости, это были не такие уж и простые) удостоверения личности, указывающие о количестве звёзд на милицейских плечах и их величины в «звёздной» иерархии.
Два этих случая можно объединить вместе, как две части одного целого рассказа потому, что они совершенно идентичные по содержанию, а вот имеют абсолютно противоположные последствия. Только, как говориться, человеческий фактор мог повлиять на конечный итог этих событий: в одном случае плачевный, а в другом радостный, или, скорей всего, наоборот. Два абсолютно не связанные друг с другом случая, но имеющих одну общую точку соприкосновения – случай на дороге с ГАИшниками из-за нарушения скоростного режима. До определённого момента были абсолютно одинаковые. Потом эти случаи, как на развилке, получили совершенно разные направления.
Моя жена находилась после операции на реабилитации в санатории города Горячий ключ. Оленька, дочка наша, проведывала её довольно часто, задерживалась там иногда до поздна и в очередной раз вечером на машине возвращалась домой в Краснодар. Вообще-то, она была любитель быстрой езды, особенно по молодости, когда душа требует адреналина. Но что влечёт за собой необходимые, в таком случае, лишние финансовые затраты за езду с превышением скорости. Однако, быстрая езда у нас в крови, а куда денешься, ведь мы, в общем-то, люди русские. А ведь ещё «товарищ» Гоголь об этой русской привычке всем говорил со страниц своего произведения ещё в позапрошлом веке.
Она, как всегда, торопилась домой, хотя тогда ещё «не плакали дома детки», а впереди её на дороге оказался такой же азартный «Шумахер», если не ещё «горячее» её. И она увязалась за ним вторым номером, устроив незатейливое соревнование на тему «А, ну-ка, догоню». Так как было не сильно поздно, но уже стемнело, и основная масса автомобилистов-любителей уже дома принимала пищу, возможно, кое с чем, машин на трассе уже было немного. И дорога в свете фар зияла своей относительной пустотой, а в то же время дорога между Краснодаром и Горячим ключом, как вы, наверное, знаете, довольно прямая, так что скорость доходила до «вполне приемлемых» 160 км/час. В общем-то, довольно прилично, особенно, в темноте.
И вот на пути этого скоростного тандема встало препятствие в виде работников ГИБДД. Сделав нехитрые движения своей «волшебной» палочкой, он «сделал предложение» торопыгам умерить свой пыл и остановиться поговорить о том, с какой скоростью можно ездить, а с какой вредно и, может быть, даже для здоровья. Или для кошелька, который в таких случаях непременно готовится потерять в весе. И подтвердив, не поддающиеся какому-то, опровержению свои аргументы, работники правопорядка на дорогах предложили заплатить штраф или отдать права во временное пользование в отделение ГИБДД её сотрудникам.
К первому, естественно, подошли к ведущему скоростного кортежа, но беседа у них как-то «не задалась». Так как он им что-то показал, а затем быстро и доходчиво объяснил, кого надо останавливать, а кого останавливать не рекомендуется. Тогда сотрудники доблестного патрульного отряда на дорогах, повернулись и резко направились ко второй потенциальной «жертве»: уходят, я бы сказал, уезжают, «живые» деньги. Но их пыл остудил предельно краткий, но властный возглас «ведущего» скоростного кортежа, моментально остудивший пыл «людей на заработках» с такой волшебной палочкой в руках:
- Это со мной. – Видно, «ксиву» он показал вполне подходящую для послушной остановки движения к «жертве» стражей порядка, не требующую никаких громких возражений. Так, поворчали для порядка, раз после такого короткого возгласа работники ГИБДД незамедлительно прекратили свои претензии и ко второму участнику скоростного движения, коим являлась моя дочь.
И вот другой, почти полностью аналогичный случай, но только почти, до определённого момента. Однако, совершенно с противоположной развязкой.
Один мой знакомый ехал также ведомым и примерно с той же скоростью, может быть, немного поменьше, устал после работы. Да, так бывает. То есть ситуация практически полностью совпадает с предыдущей. Так вот, после какого-то времени «совместного времяпрепровождения», его «ведущий» неожиданно сам остановился у поста ГИБДД и рассказал его сотрудникам «легенду о преследователе». О том, что его преследователь шёл за ним с большим превышением скорости и два раза пересёк сплошную линию, поэтому надо принять к нему меры, соответствующие его нарушениям, причём самые решительные! А сам спокойно, с чувством выполненного долга, сел в машину и продолжил свой путь.
И соответствующие меры были немедленно приняты! Каким финансовым образом «соответствующие меры» были разрешены сторонами конфликта, мне подробно неизвестно, не посвятили меня в эту «секретную операцию». Но, что они были успешно с финансовой помощью разрешены, известно точно …
Кто это был и в том, и в другом случае, думаю, что вы сами прекрасно поняли и полностью, я почему-то уверен, в этом отношении со мной солидарны и согласны. Но поведение «ведущих» и оценку их человеческих качеств вы можете дать сами. И тут двух мнений, по моему глубокому убеждению, не может быть никаких! Так что, как говорится, не большие звёзды на погонах красят человека, а его маленькое человеческое, обычное и хорошее отношение к обычным людям, какими, в общем-то, должны быть и они сами.
Свидетельство о публикации №218030800364