Часть 63 Тайна

Часть 63 Тайна

         Часть 63

Глава 1.63 История любви

http://www.proza.ru/2018/02/28/1785

Детки пришли из школы. Машенька Белова, заметив вчера вечером, когда я, исполняя песню "История любви", вызвала слёзы в глазах женщин, попросила сейчас повторить её.
Наша Мариночка в ожидании, как и Машенька. Ребята с удовольствием готовятся, Макс сел за рояль, потому что Эдик настроился только слушать. Я беру микрофон и, забыв обо всех, начинаю петь с закрытыми глазами, как бы уйдя от реальности. Но вот открываю глаза и вижу уже Вересова и Белова, сидящих рядом с Соколовым. Понятно, что это проделки Серёжи. Он и подговорил Машеньку, зная, что первый куплет песни я вчера так и начинала. Конечно, в концертном зале такого бы не позволила. Там другая обстановка, когда зрители, зная, что ты никогда не повторяешься, ждут от твоего исполнения праздника. А в домашней обстановке, хотя акустика потрясающая, ты, как бы открыт для всех, тебя отвлекают любящие глаза близких, которые, в отличие от зрителей расслабляют и не дают донести то, что соответствует твоему состоянию, вызванному любимыми и дорогими лицами. Хотя в концертном зале я часто смотрю на ребят из оркестра, передавая глазами, а не только голосом свои чувства, возбуждаю в них соответствующие эмоции, близкие мне. Они не раз благодарили за эту связь с ними. Я, как музыкант, понимаю, когда импровизируем на сцене с Соколовым, очень важно видеть эмоции друг друга. Они позволяют творить запредельное. Именно, в такие мгновения и происходит полное воссоединение с залом. Как и сейчас вижу влажные глаза мамочки, тепло, которое излучают мужчины. Машенька прижалась к Серёже и смотрит на меня с восторгом. Я пообещала ей вчера заниматься с ней и детками каждый день, даже по скайпу, потому что завтра снова улетаем на гастроли.


http://www.proza.ru/2018/03/09/898

Глава 2.63. Тайна

http://www.proza.ru/2018/03/05/1047

Надежда смотрит на меня с интересом. Надеюсь, что Николенька не выдал моей  тайны, которую сама только узнала из электронного письма. А как иначе? Вересов, как и её Франсуа, ученые со степенью, не могла не поделиться с ними предложением, которое мне сделали. Но приятно, что моей тайны не выдал даже Франсуа, понимая, чем мы знаем меньше друг о друге с ней, тем лучше для обеих.
- Ты даже не спрашиваешь, почему я так рано проснулась. Вчера поздно прилетели с Вересовым и ребятами из Порту.
- Но твой тесть прислал два больших автобуса, которые специально старший Вересов купил для нашего оркестра.
- Мы с Франсуа и родителями радуемся, что вы с Вересовым встретились вовремя.
- Альбина Николаевна говорит тоже. Что ваш научный потенциал и спас её мужа.
- Но это неизбежно. В каждом поколении учёные люди объединяются. Иначе не выжить. Почему улыбаешься?
- Надежда, не приставай к ней! Я ещё в Порту на концерте заметил, когда Викуля играла. Через музыку её проще разоблачить. Но в исполнении не было тайн, а только прохиндиада. Я впервые открывал что-то незнакомое для себя.
- И как, Эдуард Петрович?
- Между прочим, это отметили и Дмитрий Александрович с твоим Вили.
- Почему моим? Они ещё смеются!
- Надо же так с детства фантазировать!
- Я узнал только вчера, что друзья Владимира Александровича в юности называли его Воликом, а наша Викуля услышала - "Вили".
Надежда с Соколовым вспоминают моменты из детства, связанные с моими чудачествами, а я этого не помню.
- Надежда, едем в Сен-Тропе? Хочется отдохнуть от всего в ресторане.
- Тебе, надеешься, могут позволить в ресторане избежать рояля?!
- Это и случилось в Порту на концерте, Надежда!
- Могу я, Эдик, устать?
- Нет! Рядом с Эдуардом это невозможно.
- А вот едем в ресторан. Найдем...
- Такой, где нас не знают?
Соколов сказал с горечью. И хорошо, что в виртуальном мире мне всё же удалось себя защитить. Но разум меня никогда ещё не подводил.
- Всё! Едем! Тем более Франсуа с Николаем мне уже предложили.
- Они сегодня с утра заговорщиками предстали передо мной. Вот и Викуля от "себя" нас пригласила.
Эдик понял ещё в Порту, что о своих секретах я ему, как и подружке, не скажу.


http://www.proza.ru/2018/03/11/765

Глава 3.63 Реальность

http://www.proza.ru/2018/03/09/898

Мы возвращаемся в Москву. Вчера на наш концерт в Париж прилетели все Гроссы. У Ричарда дела, связанные с проектами деда в Петербурге, а Дианочка, воспользовавшись моментом, доставила для Ксюши и Настеньки новые платья, на которые в зале обратили сразу внимание, при их появлении.
- Диана, чему улыбаешься?
- Надин, она восхищается, глядя на Ксению Евгеньевну и Анастасию Ильиничну.
- Франсуа, но когда Викуля порхает по подиуму восемнадцатилетней...
- В мои тридцать три года!
- Тонкое замечание, Виктория!
Дедуля никогда, в присутствии Ксюши и Настёны не называет меня внученькой. Насколько нежно он относится к возрасту моих биологических бабушек. По этой причине и не могу называть, как и мой ребенок, восхищаясь их молодостью.
- Вика, неприлично растворилась в мыслях.
- Николай, она заводит в такие моменты мою доченьку, которая и обрушивается к ней с вопросами.
- Джон, в эти мгновения они обе и творят.
- Напрасно, Александр Андреевич, улыбаетесь. Я уже две недели без Вики и, вас всех, не могу прожить.
- А папа, видя, как мама страдает в отсутствии вас, находит причину для встречи.
- Ден, но есть вопросы в проектах, которые требуют всем собраться в Европе или в России.
Дед сказал довольно серьёзно. Он, как и Диана, ценит такие встречи.
- Согласись, Александр Андреевич, для тебя не менее важно, как и для Дианы, видеть наших красавиц неотразимыми. Им более сорока лет не дашь. Моя мамочка соглашается.
- Марина, чему улыбаешься?
- Как-то на Ленинградском вокзале  проважаем маму в Петербург. Вдруг женщина, стоящая рядом с нами говорит с восхищением, обращаясь к маме, какая она умница, что у неё такая разница между детьми. Почему смеётесь?
- Действительно, мамочка! Родила меня в 18 лет, что моего сынулю принимают за твоего братика!
- Вставила!
Дед сказал с восхищением, ожидая продолжения моих улыбок, как и Дианочка.
- Не уходи в себя! Потом допишешь свою главу. Объяснить можешь, почему вчера на концерте, за роялем был Дмитрий Александрович?
- Сашенька, так захотел Эдуард.
Настенька сказала так мило дедуле, вызвав у всех вопрос. Сидим в большой гостиной особняка Франсуа. Вчера он после нашего концерта пригласил к себе, порадовав свою красавицу жену. Как же Надежда радуется, если все собираемся здесь.
- Викуль, неприлично уходить в себя...
Дедуля, не успев договорить, насмешил всех. А Эдик, воспользовавшись моментом, решил защитить Дмитрия Александровича, который, в общем-то, в этом не нуждается.
- Когда на нашем концерте присутствует Ксения Евгеньевна и Анастасия Ильинична, я для неё всего лишь...
- Друг детства!
- Викуль, но зачем ты перебила мысли Эдуарда?
- Дианочка, потому что он ошибся относительно того, почему я не хотела петь под его аккомпанемент! И на сцене вчера была Ксюша, а не я, так как вошла в её образ ещё до начала концерта.
- А почему?
- Соколов, не приставай! Сам вчера заметил, как я лихорадочно дочитывала перед концертом "Микромегаса" Вольтера.
Николенька с Франсуа посмотрели на меня со знанием, общего нашего дела, в которое я их посвятила ещё в Сен-Тропе, но остальные промолчали, понимая, что эта тайна для всех временная. Если не открываю для них, значит, так надо. Даже наша американочка смогла удержаться от вопросов, принимая тактичность всех,  относительно моей тайны.

http://www.proza.ru/2018/03/15/2103

Глава 4.63. Поделись с нами!

http://www.proza.ru/2018/03/11/765

Я вошла в общую гостиную. Сегодня все мои герои в сборе. Дианочка активно полдня изучала предвыборные дебаты по телевизору, за несколько дней. А сейчас пытается понять, почему в мире такой хаос, утверждая, если бы Россия снова не стала сильной, как страшно было бы жить со всем этим отребьем. Но Россия никогда и не теряла свои возможности и научный потенциал. Да, в 1991 году именно это "отребье", объявив всему обществу, что мы пойдем по пути капитализма, начали грабить страну, но уничтожить истинную красоту, будучи физическими и нравственными уродами, они не смогли. С развитием электроники и появлением интернета,  люди стали совершенно свободными от территории. Всё зависит от каждого из нас! И неважно, где мы живём! Главное - какие мы, какое отношение наше к себе и к окружающим? Что можно сказать о сидящих сейчас в гостиной? Всё держится пока на них, на их огромном научном потенциале, порядочности и совести, благородстве и интеллигентности, глубоких знаниях во многих областях науки. А для чего тогда жить? Строить козни другим? Обворовывать общество, называя себя мировой элитой? Им и стоит вернуть награбленное. Уйти и заткнуться! Тогда и порядок восстановится на планете.
- Викуль, поделись с нами! Чему сейчас улыбалась?
- Ричард сказал с улыбкой, а Дианочка в ожидании.
Джон редко иронизирует, но в данный момент поддержал своего зятя. Хорошо! Подумаю. Эдик уже подбирает соответствующие мелодии, зная, что мне лучше в эти минуты выразить свои мысли за роялем. Как же я понимаю всё, что происходит сегодня в нашей стране и в мире! В этом и есть главное счастье и богатство. Не выглядеть смешным, быть понятным абсолютно для всех - в этом и только в том, когда ты своим присутствием радуешь окружающих, и есть гармония жизни.

http://www.proza.ru/2018/03/19/1231

Глава 6.63 Против правды нет оружия!

http://www.proza.ru/2018/03/15/2103

"- Любопытно. И за кого?! Я, например, всегда голосую только за себя, потому что знаю, себя я никогда не обману, как и не продам, тем более не поступлюсь своими принципами, создам себе, как и близким, комфорт, без которого жить не умею. Тот, кто создаёт прогресс, что-то делает, прежде всего, для себя, а, следовательно, и для других, не обворовывая тех, кто в него поверил. Вот за них и надо голосовать!
- А как это голосовать за себя?
Я - это частица МЫ. Как ни крути, а Я и Мы неразделимы.
- Я вообще бы отменила эти выборы, но надо было провести второй референдум относительно Крыма, который всегда был российским для здоровых людей. 77% проголосовали за стабильность и только! Кому надо третий раз наступать на грабли, если в 1917 году, как и в 1991, необходимо было сделать реформы, а не делить собственный дом и делать его с разными ходами, куда появилась возможность войти любой твари. Вот они сейчас и бесятся. Достойный человек всегда только созидает, а твари приспосабливаются. И выборы эти лишний раз доказали правду жизни. Если и проголосовали за Грудинина, то это были, всего лишь, те самые либералы, ограбившие страну, чтобы насолить честной части общества, которые составляют в России 77%, и, которых они ограбили. А так хочется уничтожить тех, кого они ограбили, как и страну, которую, буквально, распилили в 1991 году. Пытаются и сегодня это делать потому, что другого не дано! Вот и вся правда про нашу действительность. А то, что проголосовали за абсолютную хамку, так её вины, как и тех, с низкой социальной ответственностью, голосовавших за неё, нет.
- У нас с вами разные понятия на происходящее в стране и на выборы.
- А у меня понятия те, которые оспорить невозможно! В них правда жизни, а не Путины, Горбачевы, Хрущевы и Сталин с Лениным. Хочется пожелать только счастья и благополучия тем жителям России, на ком и держится наша страна уже более ста лет. А Путин, если не воспользуется кредитом доверия здоровой части общества, быстро утратит свой вес. Все прекрасно знают, что его выдвинули те самые жулики, которые понимали, что он их на время не сдаст. Что и происходило все эти годы. Но в стране всегда сохранялся цвет нации и те, которых на колени не поставишь. Вот они и создали тот самый прекрасный "мультик", который был показан всему миру, как и жуликам, грабящим Россию. Им никогда не понять ту истинную элиту нашего общества, за счёт которой они и грабят столько лет страну."
- Сильно, Викуль!
Дедуля, после восклицания Джона посмотрел на меня с грустью, понимая, как я рано позрослела, пока он жил в Америке. Да! Надо было как-то выживать нравственно, не нагружая женщин, перед которыми я оказалась в ответе, после смерти папы и деда. Это было неизбежно на той контрастности, которую приходилось наблюдать с детства. Вот и понял ребёнок уже в шесть лет, как маму и бабулю не огорчать. Я всё делала для того, чтобы защищать себя и их.
- Вика, пока мы с тобой одни в гостиной, объясни, почему, когда президент пригласил к себе в кабинет тех, кто принимал участие в предвыборной гонке в президенты, Анастасия Ильинична с ужасом посмотрела на экран, но промолчала. А мне неловко было спрашивать.
- И молодец! Я в подобных случаях, Дианочка, делаю выводы сама.
- И можешь объяснить её реакцию?!
- Абсолютно! Хотя в девяностые годы я была ребенком, но, глядя на хронику тех лет, могу понять состояние Настёны. Для неё, как бы, возвратились те страшные годы девяностых, когда она увидела рядом с президентом второе поколение команды девяностых, уничтожившей, как они считали, ту сильную Россию, к которой нет возврата.
- А вы живы!
- Умница! Точные интонации, Дианочка. Никто уже не посмеет нас оскорбить.
- Но ты девяностые познавала через хронику, учась тогда в трёх школах. Как же я люблю слушать воспоминания Зоечки о вашем детстве с Владом.
- Но мы с ним были не одиноки в те годы. Иначе бы та Россия, которую мы сейчас видим, не состоялась сегодня. Благодаря нашим дедам и отцам, как и  моему уже поколению, мы стали сильными. Анастасия Ильинична выросла в интеллигентной среде, по этой причине и смотрела на предвыборную гонку с болью. Она мне призналась, что не могла дождаться конца этого ужаса. И вдруг видит сегодня в Кремле.
- Но она не смотрит Прямые эфиры, как мы с тобой.
- Для неё, Дианочка, это оскорбительно. А телевидение на это и рассчитывает, чтобы унижать истинную интеллигенцию России, ещё и зарабатывая на этом. Сама не раз сказала, что на нашем телевидении и собираются самые ярые русофобы, а их кукловоды остаются за кадром и проплачивают этих бездельников. Куда-то надо приспособить награбленное и попытаться уничтожать население России через средства массовой информации, превращая ту часть, какую возможно, в зомби. И таких достаточно, судя из вчерашних выборов.


http://www.proza.ru/2018/03/21/255
 
Глава 7.63. Хочется понять

http://www.proza.ru/2018/03/19/1231

- Любопытно, Дианочка, а почему ты не спишь?
- Я смотрела в начале на другом канале это ток-шоу. Анастасия Ильинична помогала мне разобраться во время рекламы в некоторых вопросах, возникающих по ходу передачи.
- А на другом канале эту же передачу ты решила посмотреть самостоятельно. Похвально!
- Очень хочется разбираться так же, как и Викуля!
Ричард с Вересовым вошли в гостиную незаметно для нас.
- Ричи, а я рассчитывала, что вы в кабинете будете работать до утра, поэтому воспользовалась возможностью и посмотреть повторно.
- Тем более, тактично появилась в гостиной хозяйка, которую можно использовать, как и Анастасию Ильиничну.
- Согласись, Ричард, что Виктория знает и понимает лучше всех Россию.
- Вересов, напрасно улыбаешься!
- Я согласен с Викулей!
Джон вошёл в гостиную, насмешив всех, когда попытался защитить меня.
- Дианочка, если хочешь понять лучше Россию, бери пример со своего папы.
Все поняли намёк Вересова. А и действительно! Джон, используя мою страницу на сайте больше, чем я, уже начинает видеть Россию и понимать её не хуже хозяйки. Причём, я догадываюсь о причине.
- Николенька, злопыхателей в нашей стране достаточно.
- И Джон, через отношение к ней отдельных авторов, зная отлично Вику, и, наблюдая за ней чаще, чем видит свою мамочку наш Сашенька, стал понимать причину неприятия тех, кто окружал Викулю с детства.
- Верно, Николай! И хорошо, что она не стремится изучать тех, кто проявляет к ней негативное отношение.
- Папа, Вика прекрасно понимает причину.
- Диана, она видела это с детства.
- Понятно, Николай! А напрасно ты поддерживаешь Викторию, в нежелании опубликовать детские дневники, о содержании которых не знают даже её близкие.
- Дианочка, откуда я знаю, какая будет их реакция?! Я и писала эти дневники с целью...
- Как бы делилась с ними?
- Да! Зная уже с детства, что сама должна разобраться в причине негатива к себе. И не зря мои подружки называли меня с симпатией "улиткой". И взрослые с нами были осторожными. Мы щадили и жалели друг друга. В моём присутствии в семье никогда не говорили о политике.
- Анастасия Ильинична как-то вспомнила, как ты, услышав в одиннадцать лет, что жена руководителя страны защитила диссертацию на тему, как живётся крестьянам Ставрополья, задала вполне взрослый вопрос.
- Я помню, Николенька! А  что крестьянам стало от этого легче жить? Но нас уже Сашенька в шесть лет удивляет своими взрослыми вопросами. И это нормально, если с пяти лет он занимается робототехникой. Я росла среди взрослых с Владом и Олегом, по этой причине мы и могли задавать подобные вопросы взрослым.
- Но твой вопрос в одиннадцать лет прозвучал с долей иронии. Это удивляет.
- Дианочка, умение видеть и слышать, вероятно, и делает нас иногда взрослыми.
Все соглашаются со мной. Дед последним вошёл в гостиную, услышав мои слова и догадавшись, о чём был разговор,  добавляет.
- Слишком много бездельников всегда было. Учиться надо и работать! Думать, как обеспечить семью, если ты настоящий мужчина.
- И работать так, как и жить достойно, дедуль, чтобы и внуки не смогли бездельничать.
Александр Андреевич остался довольным на сей раз, что я его перебила.
- Но мы не теряли связь с тобой.
- Через телефонную связь, а потом и - через великое достижение цивилизации...
- Скайп!
Вересов удачно добавил, потому что сам это прошёл с отцом. И замечательно! По этой причине и гордимся своими отцами и дедами, которые, пока другие разворовывали Россию, наши мужчины создавали новые технологии и предприятия.
- Что замолчала, Виктория?
Дед спросил с интересом, а Дианочка посмотрела в нетерпении. Все в ожидании, какие же выводы я сделала после этой передачи, которую смотрела в детской. Вересов это отметил, как никто. Зная, что Диана была в гостиной с Настёной, я решила посмотреть одна возле ребёнка, который счастливый спал возле меня.
- А что вы ждёте? Для нас примером, в нескольких поколениях, служили даже прадеды - вот мы и стали такими, какие есть. Каждую минуту учились чему-то, засыпая мгновенно, как сегодня уснул мой ребёнок. В шесть лет такие нагрузки, но он их не замечает! У Тиночки Воронцовой Игорьку 14 лет, а он принимает активно участие в сложных проектах, в которых занимает первое место по России. Знает уже в совершенстве английский, что очень важно, а сейчас занимается усиленно с Ксенией Евгеньевной и Беловым Сергеем математикой и физикой. Вот в чём наше главное богатство - учиться и не отставать от старшего поколения, которое дало много для страны и мира, как Александр Андреевич. Если бы не такие, как он, которые не растерялись в 1991 году, навряд ли Россия была такой сильной и обновлённой, как сегодня.

http://www.proza.ru/2018/03/24/279

Глава 9.63. Иначе не скажешь!

http://www.proza.ru/2018/03/21/255

- Дианочка, почему не спишь?
- Вчера, после удовольствия, которое все мы и зрители получили на вашем концерте, я посмотрела фигурное катание на мировом чемпионате. Девочек!
- Как хорошо сказала, Диана. Эта девочка подарила всему миру настоящую сказку на Олимпиаде. Ей равных не было! А сколько в ней было красивой скромности, когда она победила
- Иначе не скажешь, Викуль!
- Ей ещё только 15 лет! А эта красавица умнее тех придурков, которые играют сегодня в русофобию. Хотят поддержать Британию ещё 20 стран. И выслать наших дипломатов из своих стран. Политический мир превращается в настоящих шавок, пытаясь лаять на слона. Меня не поражение нашей фигуристки волнует. Она уже победила в пятнадцать лет всех в мире и стала Королевой льда! Страшно видеть, куда катится бездарный мир людей, который обокрал нашу богатейшую страну и, продолжая её грабить, как и всё человечество, разрушая страны. Эти все уроды не успокоятся, потому что другого не дано. Это их каждая "победа" и является поражением.
- А нравственных уродов можно, Виктория, уничтожить?
- Легко! Поменять систему государственную хотя бы в России. Провести денежную реформу. У честных и порядочных людей накоплений нет. Создать достойные министерства, где управлять промышленностью и сельским хозяйством будут настоящие профессионалы. И все эти жалкие элементы, которые обозначили себя элитой, сами собой исчезнут.
- Каким образом?
- Диана, когда у власти будут безупречные люди, заработают и законы.


http://www.proza.ru/2018/03/26/1628

Глава 10.63 Школьные каникулы в Париже

http://www.proza.ru/2018/03/24/279

Хорошо, что дед купил особняк в Париже. В нашей пятикомнатной не уместились бы. Но детвора, после путешествия по городу, захотели слетать к нам в имение. Тем более в Сен-Тропе у нас два концерта.
Ребята из оркестра развлекаются с детками в самолёте, но они не уступают. Ромашов Влад, как и старший Воронцов,  улыбаются над Вальком и Игорьком, я их пытаюсь запечатлеть не только визуально, но и словесно, записывая на диктофон.
- Как ты умудряешься фотографировать, подставлять всем вовремя диктофон и что-то писать?
- Михаил, не раз с Эдиком удивлялись ей, как она могла учиться на двух факультетах в университете, брать уроки, чтобы сдать после университета вступительные экзамены в консерваторию.
- Хватит, Влад, улыбаться! А то вы не знаете, что без нагрузок я не умела учиться.
- Это верно, подружка!
Догадываюсь, о чём вспомнит сейчас Тиночка Воронцова.
- Экзамен по механике. Заходим с Викулей в аудиторию. Профессор, который читал лекции по теоретической механике, запомнил её благодаря тому, что она была на его единственной лекции.
- Но я из той лекции, которую слушала с восторгом и добросовестно конспектировала, жалея, что на остальных лекциях не присутствовала, извлекла всё. И мне повезло на экзамене! Могу, Тиночка, наконец-то, признаться, что ту главную задачу механики, которую объяснил нам профессор на той лекции, я и вытянула на экзамене.
- Впервые повезло!
- Да, Влад! Обычно мне доставались на экзаменах билеты, к которым не успевала подготовиться. А здесь повезло. Принимала женщина. Она в восторг пришла от моих знаний. Я ту задачу озвучила слово в слово, как нам на лекции объяснял профессор.
- Не скромничай! Как бы ты не успевала готовиться к урокам, но физику и математику знала блестяще! Не зря Вера Николаевна на уроке математики однажды сказала, что ты лучшая ученица в классе. А о задании по истории узнавала перед уроком. А как иногда отвечала!
- Напрасно, Влад, раскрываешь меня перед детками. Плохой пример подаешь. Во-первых, у Александра Андреевича прекрасная библиотека в Петербурге. А в школе иначе не могла учиться, если Ксюша преподавала в университете. У меня другого выхода не было. И братик Тиночки потрясал нас своей памятью, прочитав абзац технического текста, тут же наизусть и передавал нам. И библиотека прадеда лучшая в Петербурге. Как же можно иначе учиться рядом с учёной элитой, дружок?!
Тина с Мишей довольны, понимая, что я стрелы бросаю в сторону их сынули. В апреле Игорёк будет сдавать экзамены в восьмой класс с физико-математическим уклоном. Я в нём уверена, судя по той олимпиаде по физике, в которой он принимал участие в декабре. Не сомневаюсь, что сдаст, если потратил на задачи времени в два раза меньше положенного. Но так и должно быть! Я всегда сдавала на время, которое уходило только на оформление задач. Но в этом ничего особенного нет, если с рождения не теряешь времени, видя, как взрослые постоянно учились. Не удивительно, что они все и стали с академическим образованием. А мне хотелось успеть везде. И я не жалею. Может, хотя бы на мне, отдохнуть природа?!


http://www.proza.ru/2018/03/27/627


Рецензии