Симэнь Бао и свадьба речного бога. Китай

Во времена князя Вэня из Вэй (445 — 396 до н.э.) чиновник Симэнь Бао был назначен начальником уезда Е (на западе нынешнего уезда Линьчжан, провинция Хэнань). Прибыв на место службы Симень Бао первым делом пригласил к себе местных старейшин. Знакомился, расспрашивал о семьях, рассказывал о местах где бывал, подливал в фарфоровые чашечки подогретое шаосин-цзю. После третьей чашки спросил почтеннейших старейшин как идет жизнь уезда и нет ли у местных жителей каких-нибудь печалей и затруднений.
- Затруднений? Да с этими свадьбами речного бога в нашем уезде скоро вообще людей не останется!- брякнул самый молодой старейшина (успевший вылакать четвертую чашку шаосинского, пока остальные допивали третью).
- Что за свадьбы такие?
Слово за слово, старейшины рассказали, что три местных жреца, отшельник и колдунья каждый сезон дождей требуют с жителей немалую по местным меркам сумму "чтобы провести обряд и умилостивить бога реки Хэ-бо" (Эти уроды с черепашьими яйцами требуют впятеро больше, чем нужно для устройства обряда. Я все подсчитал. Излишки между собой пилят, корейские дети! - встрял тощий старейшина, с неприятным, но умным лицом). Когда набирается нужная сумма, кодунья с десятком учениц принимается ходить по домам, выбирает красивую девушку в невесты Хэ-бо. Девшке строят отдельную хижину на берегу реки там она проводит десять дней в уединении, питаясь тем, что разрешит колдунья. Затем девушку одевают и украшают как невесту, крепко связывают, кладут на разноцветную циновку и под звуки свадебного оркестра бросают в воду...
Люди в уезде нищают от непомерных поборов, те, в чьих семьях подрастает красивая дочь, просто бегут отсюда, как от чумы. Уезд приходит в запустение, но что делать? Мыи так страдаем от наводнений, а если не умилостивить речного бога, река разрушит здесь все и утопит людей.
Ясно, - сказал Симень Бао. Что ж, как начальник уезда я, конечно, обязан присутствовать при проведении столь важного обряда.Там и посмотрим что делать.
В день обряда Симень Бао с подобающим ему по должности числом крепких и преданых помошников явился на берег реки. Осмотрел хижину, циновку, девушку. Лицо его мрачнело все больше. Наконец, он потребовал привести колдунью.
- Как смеешь ты, предлагать речному богу невесту не расспросив его, прежде о вкусах и предпочтениях?? Хочешь навлечь на нас его гнев? Отправляйся на дно реки немедленно и расспроси Хэ-бо обо всем! Эй, ребята!
Колдунья и пикнуть не успела, как полетела в воду.
- Что-то она долго, - поморщился Симень Бао спустя некоторое время. Послать, что-ли, учениц ей в помощь?
Бульк-бульк. Бульк-бульк-бульк. Пять старших учениц отправились в след за колдуньей.
- Женщины,- снова поморщился Симень Бао, толку от них в важном деле.. Эй, жрецы, отправлляйтесь к Хэ-бо!
Бульк. Бульк. Бульк.
Затем правитель заколол волосы шпилькой, уселся поудобнее и часа на полтора погрузился в созерцание текущей воды.
- Нет, ну совсем они там застряли,- сказал он наконец, оторвавшись от созерцания потока. Отшельник, святой человек, не поторпишь ли этих бездельников?
Бульк.
- Надо же,- удивился Симень Бао, когда отшельник скрылся под водой,- кажется обряд проводить больше некому.. Ну что, по домам? И ты, красавица, домой иди, платье это свадебное себе оставь, пригодится. И вы, почтеннейшие. Ничего тут интересного сегодня больше не будет.
Через несколько дней Симень Бао доложили, что речной бог, видимо, разгневан отсутствием невесты и река выходит из берегов. Симень Бао тут же приказал рыть оросительные каналы и пустить воду в поля. Наводнение не разрушило ни один дом, а урожаи риса выросли небывало.
Симень Бао много лет разумно и решительно управлял уездом Е, превратив нищий уезд в процветающий. Когда же земные дни Симень Бао истекли в уезде Е откуда-то вновь появились жрецы, обьявили Симень Бао новым богом реки и принялись собирать деньги на то, чтобы его умилостивить.


Рецензии