Бабушкины сказы. О чудесах

  Предыдущая глава см: http://www.proza.ru/2018/03/07/950

 Не могу обойти стороной и эту тему, тем более запомнилось хорошо.
 Всё это я слышала от бабушки Наташи (Истоминой Наталии Павловны – моей прабабушки).

   Когда началась борьба с религией, и наступило время разграбления храмов, были отчаянные парни, да и девицы, ударившиеся в остервенелый атеизм. Они повступали в комсомол и на каждом собрании клялись чем угодно, что Бога нет.

   Один такой активист, в порыве атеистической страсти, решил поклясться сомневающимся  тем, что если он не прав, то пусть у него отсохнет правая рука. Спустя некоторое время, поранил палец, вовремя не обработали рану, началась гангрена, рука почернела, конечно. Вскоре парень умер…

   Подобный случай произошёл с девушкой из их же села. Она отличилась на поприще иконоборчества. У неё отнялись ноги, слегла совсем. Мать свезла её на тележке в церковь. Она там отсиживала каждую службу. Потом поднялась на ноги, но инвалидом так и осталась, всю оставшуюся жизнь прислуживала в храме, особенно, ухаживала за иконами…

   В колхозе пришло время уборки сена, и выпало оно на какой-то православный праздник, сами понимаете, работать в такой день – грех, в те времена люди придерживались этих правил.  На общем лугу каждому колхознику был выделен свой участок для сенокоса и представлял собой широкую полосу, среди таких же, соседних полос. Кто-то послушался председателя и собрал сено на своих полосах в стога, кто-то не стал Бога гневить и решил переждать. Бабуля была среди людей, не убравших сено. После полудня налетел смерч и прошёлся именно по сенокосу. Все копны и стога разметало так, что сено висело на кронах деревьев ближайшего перелеска, ничего не осталось на земле. А неубранные полосы сохранились в первозданном виде. На следующий день, всё спокойно застоговали и благополучно сохранили…

   А этот случай произошёл с самой бабушкой Наташей и дедом Иваном. Однажды весной, накануне паводка, они занимались тем, что вынимали из погреба картошку, чтобы поднять на поветь. Рядом в стойле находилась взрослая тёлка, почти корова и спокойно жевала сено. К ним зачем-то зашёл сосед  и начал тёлку расхваливать, что мол, крупная, здоровая и т.д.  Когда он ушёл, животное повалилось на пол, стало биться в конвульсиях, а изо рта пошла пена. Бабушка, поняла, что он позавидовал и сглазил, побежала к женщине-ведунье за помощью. Всё рассказала ей. Та подсказала, что делать. Вернулась домой, тёлка уж на последнем издыхании. Провела обряд, как было велено: наговорила молитву на соль и посыпала вдоль хребта бедняги, продолжая творить молитву. Потом остатком соли посыпала краюху чёрного хлеба и протянула животному. И представьте, та перестала дёргаться и закатывать глаза, пена тоже перестала идти, взяла хлеб. Потом поднялась на ноги и стала, как ни в чём не бывало, жевать сено. Завистливого соседа больше ни в дом, ни на двор не пускали…

   А это случай был уже, когда в Рыбинск переехали. Подруги уговорили бабулю за черёмухой поехать, тоже в какой-то православный праздник. Она знала, что не надо, долго упиралась, но всё же согласилась, в конце концов. Все набрали по две корзины ягод и стояли на автобусной остановке, ждали оказии до дому. Вдруг в их сторону с дороги повернул трактор и прямо на корзины, подругам передавил по  одной корзине, бабушке обе, чудом их самих не задавил. Испуганный водитель затормозил, стал деньги совать за ущерб, сказал, что не справился с управлением. Женщины ругались на него сильно, а бабуля молчала, он её спросил: Почему же Вы-то молчите, у Вас ведь совсем ничего не осталось. А она ответила: Чего ругаться-то, сама виновата…

   Практически все мистические эпизоды в моих сказках для взрослых – не вымысел, я бы такого не насочиняла. Это всё из бабушкиных воспоминаний. Если Вы читали «Отшельницу», то вспомните описание несчастий Глафиры, я приведу здесь этот кусочек, для тех, кто не читал: «Глафирина бабка предсказала ей одинокую судьбу. Но верить в это не хотелось, и вопреки предсказаниям Глаша вышла замуж по большой любви. Были они с мужем счастливы, ждали первенца, а бабка сказала, чтоб не радовались…
   Несмотря на все предсказания, мальчик родился чудесный, здоровенький. Когда младенцу минуло три месяца, он вдруг перестал брать грудь и беспрестанно заходился душераздирающим плачем. Мать Глафире сказала, что зубки режутся, однако, не как у всех младенцев по одному да с передышкой, а все сразу. Ребенок худел и умирал на глазах, поделать никто ничего не мог, даже опытная бабка, как ни старалась, ничего не помогало. Так Глафира потеряла первенца. Каков же был её ужас, когда у мёртвого уже ребёнка она увидела над посиневшими дёснами зубы! Они все прорезались, но поздно.
   Второй малыш дожил до трёх лет. Счастливая мать тряслась над ним, как наседка. Но малыш оказался очень шустрым, выскочил как-то навстречу стаду и был посажен на рога быком. Глафира не хотела жить. Муж жалел её, страдал сам вместе с нею, но когда третий ребёнок родился мёртвым,  он отчаялся…

   Всё, кроме имени героини сохранено, как услышано. И, к сожалению, не помню, кем из бабушкиных подруг была  рассказана эта печальная история…

Продолжение см:http://www.proza.ru/2018/03/10/740


Рецензии