8 марта, князю П. А. Вяземскому

8 марта, князю П.А. Вяземскому
               

      Отступление от трагической даты смерти поэта в 1837 году на тринадцать лет раньше…
Начало и конец… Эволюция жизни.
Вяземский был старшим другом Пушкина до начала 30-х годов и это подтверждено  большой личной перепиской. Спонсор, вечно без денег, таланта Александра. Издатель. И… масонский куратор – наставник.
Дата 8 марта весны 1824 года символична. Начало охлаждения отношений пока незаметны, но всё началось с начала начал – женщины. Молодой Пушкин почувствовал, он не желателен на родной земле, он соперник в поэтическом противостоянии олигархам – литераторам, в коих и был князь. Зависим, не свободен…

«Князь Вяземский в Одессу не приехал, а прибыла туда вскоре (7 июня 1824 г.) его жена княгиня Вера Федоровна, с маленькими детьми Николаем и Надеждою; она поселилась в доме Давыдовой… В первом же письме к своему мужу из Одессы княгиня Вяземская жаловалась на Одесскую пыль, о которой говорит и Пушкин…»
Жаркое лето, солнце, море и цель: женщины, Вяземская и Воронцова, пытались «выдавить», посадить на корабль и отправить Пушкина в Константинополь, чтобы тот не вернулся, остался на чужбине. Поэты воевали за звание Первого поэта царства…

     Вера через лживые чувства любовницы завлекала талантливого парня в невозвратные чары иллюзий его таланта,  признания исключительности, но только за границей…
Земля родная чудом не лишилась будущего гения, основоположника российской словесности, благодаря... льстецам – завистникам обоим Вяземским.
Неравнодушие капитанов судов к судьбе поэта, стране и последствия. Скандал до правительства, ходатайства генерал - губернатора Воронцова о высылке Пушкина, заодно недвусмысленно удалить Веру Вяземскую из Одессы  от его жены, дурно влияющей на неё. Вовлекла во все тяжкие, да ещё настойчиво просила (требовала) денег на оплату капитанам пароходов.

Письмо Пушкина, пока ещё другу, фрагмент в сокращении.
                8-го марта 1824 г. Одесса. Из Одессы в Москву.

«Отъ всего сердца благодарю тебя, милый Европеецъ за неожиданное посланіе или посылку. Начинаю почитать нашихъ книгопродавцовъ и думать что ремесло наше право не хуже другова. Одно меня затрудняетъ ты продалъ все изданіе за 3000 р., а сколько же стоило теб? его напечатать? Ты все таки даришь меня, безсов?стный! Ради Христа, вычти изъ остальныхъ денегъ что теб? сл?дуетъ, да пришли ихъ сюда. Рости имъ не за чемъ. А у меня имъ не залежаться хоть я право не мотъ. Уплачу старые долги и засяду за новую поэму. Благо я не принадлежу къ нашимъ писателямъ 18-го в?ка: я пишу для себя а печатаю для денегъ а ничуть для улыбки прекраснаго пола…»
8 марта
1824.
 Одесса.

    Комментарий литературоведения.
«Письмо Вяземского, на которое отвечает Пушкин, до нас не сохранилось; при письме Вяземский, очевидно, послал Пушкину часть гонорара за «Бахчисарайский Фонтан», всё издание которого было продано Вяземским книгопродавцам (Московскому — Александру Сергеевичу Ширяеву и Петербургскому — Александру Филипповичу Смирдину) — за 3.000 р. Ассигнациями…»

     Выделю фразу из письма, «… я пишу для себя а печатаю для денегъ а ничуть для улыбки прекраснаго пола…». О нём, прекрасном поле, даже в трудные минуты жизни никогда не забывал. Любвеобилен, галантен, вежлив.

     Символично к эпохам, столетиям. Время Пушкина,  появление даты Женского дня в его веке, 19-ом.
«Ежегодно 8 Марта весь мир отмечает Международный женский день. Однако изначально этот праздник появился не как день почитания «прекрасного пола», а как день женщин-революционерок».
«Ведь история Международного женского дня начинается с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорк. Уставшие от неравноправия и тяжелых условий работы, женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия. Конечно же, демонстрацию быстро разогнали, но шума наделать она таки успела. Это событие стали называть Женским днем».

     Предпосылки, революции, трагедии. Будни, праздники, мужские и женские.
Начало и конец. Перед смертью все равны, бедные и богатые, гении и бездари.
Разница в условиях и в наследии.
Кто есть кто, кто кем был. Вяземский и Пушкин…


Продолжение следует.


Рецензии
Прочитал все статьи о Вяземском с интересом.
Буду ждать продолжения, после чего напишу свое мнение об этом "друге" Пушкина.

Николай Иванович Кирсанов   10.03.2018 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо.
Будет ещё несколько этого цикла.

Владимир Конюков   10.03.2018 10:20   Заявить о нарушении