Эпизод 6

Поравнявшись с дубом, она увидела стройную светловолосую девушку в кружевном белом платье. — «Продрогла совсем», — подумала Инга, глядя на чуть посиневшие губы незнакомки.

— Садись скорее, ты же простудишься! — Инга протянув руку, открыла заднюю дверцу и девушка быстро забралась в машину.

— Что же ты так легко одета? — Инга глянула в зеркало, рассматривая нарядное платье пассажирки, никак не вязавшееся с осенним лесом. — «С парнем поссорилась, наверное… И сбежала. Даже сумочку забыла…» — предположила она про себя, но тактично промолчала.

— Так тепло было… — голос незнакомки звучал тускло и безжизненно, как шорох прошлогодней листвы.

— Сентябрь, все-таки!

— Да, знаю… — девушка тихонько вздохнула и замолчала, опустив подернутые грустью глаза.

«Странная, какая-то», — подумала Инга, наблюдая за девушкой в зеркало. Внезапно пробудившийся интерес к печальной и загадочной незнакомке сдвинул собственные проблемы на задний план, притупляя боль.

Девушка была явно чем-то озабочена. Она в свою очередь украдкой поглядывала на Ингу, нервно теребя оборки на подоле платьица. Но заговорить почему-то не решалась.

Роща заканчивалась, и впереди справа показалось старинное кладбище, о котором упоминал встреченный на шоссе мужчина. Здесь было более сумрачно — Инга сняла ненужные больше очки, но пейзаж ярче не стал. Сквозь мрачные деревья проглядывали темные проржавевшие оградки, покосившиеся полусгнившие кресты и растрескавшиеся мраморные обелиски. Не было даже птиц — вокруг царила поистине гробовая тишина и запустение. Казалось, даже солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь лес слева, притягиваются и гаснут, поглощенные тяжелой кладбищенской атмосферой.

«Ненавижу кладбища!» — Инга непроизвольно передернула плечами. Не то чтобы она боялась, но по спине змейкой пробегал неприятный холодок. — «Хорошо, хоть, не одна», — Инга снова покосилась в зеркало на свою неожиданную попутчицу и поймав ее робкий взгляд, доброжелательно улыбнулась.

— Вы здесь проездом, или едете к кому? — наконец решившись, осторожно спросила незнакомка.

— Проездом. Пытаюсь срезать путь. — Инга снова подбадривающе улыбнулась девушке.

— А я думала, Вы на свадьбу, — облегченно вздохнула та.

— На свадьбу?

— Ну да… В Метёлкино. Свадьба там… — на глазах у девушки выступили слезы.

«Э, да похоже, не у меня одной сегодня горе», — невесело подумала Инга, нашаривая пачку с салфетками. Вытащив из нее плотно свернутую мягкую бумажку, протянула ее пассажирке.

Девушка благодарно взяла салфетку, и на мгновение их пальцы встретились. Инга вздрогнула — рука попутчицы была холодной, как лед. Она щелкнула переключателем, увеличив обогрев салона.

— Спасибо! Вы такая добрая! — девушка промокнула глаза и попыталась улыбнуться. — Можно Вас попросить кой о чем?

«Ну вот, начинается!» — Инга почувствовала легкий укол раздражения, но увидев в зеркальце жалобный взгляд, кивнула:

— Говори.

— Колечко… — Незнакомка стянула с пальца красивое серебряное колечко с гладким камушком-сердечком. — Вы не могли бы передать его?

— Кому? — Инга протянула руку и вновь почувствовала холод девичьих пальцев. — «Надо ж, как замерзла, бедняжка!»

— Феде. Жениху моему… бывшему. — Девушка низко опустила голову и пшеничные локоны почти скрыли ее лицо. — Это он сегодня женится.

— Мне так жаль… — сердце Инги сжалось, постепенно наполняясь собственной болью.

— Мне оно уже не нужно… Совсем не нужно… — едва слышно прошептала девушка, и снова приложила к глазам салфетку, изо всех сил пытаясь не разрыдаться.

— Давай я тебя сначала до дому довезу, а по дороге ты мне покажешь, где Федора найти, — мягко произнесла Игра, искренне сочувствуя бедной девочке.

— Я… Я сама доберусь. Мне недалеко. Не беспокойтесь! — быстро заговорила пассажирка, явно боясь, что Инга может вдруг передумать. — Вы меня здесь высадите, пожалуйста. А Федя… Свадьбу они в деревенском клубе гуляют, на площади. Такое здание белое, каменное. Вы мимо будете проезжать — сразу его узнаете. Скажите Феде — привет ему от Любаши. — Девушка снова сникла.

Кладбище заканчивалось, впереди показался мостик, а за ним на пригорке раскинулась небольшая живописная деревенька.

— Здесь, здесь остановите! — Любаша лихорадочно засуетилась, вцепляясь в ручку дверцы.

— Может, все же…

— Здесь!

Инга взглянула на побелевшее от напряжения девичье лицо, и решила, что лучше не спорить.

— Здесь, так здесь, — она вздохнула и остановилась.

— Спасибо Вам большое! — девушка благодарно взглянула на Ингу и выбралась из машины. — Прощайте!

— Прощай! — махнула та рукой в ответ. — «Ох, куда же она раздетая? Холодно ведь…» — Инга с досадой наблюдала, как девушка бредет в сторону кладбища. На мгновение ей показалось, что сквозь тонкую фигурку просвечивают темные силуэты деревьев. От созерцания ее отвлекло движение — краем глаза Инга уловила как колечко вдруг покатилось по приборной доске, норовя упасть. Она едва успела его подхватить. Когда Инга вновь взглянула в окно, Любаша уже скрылась из виду. — «Черт! Чего ж я стою? Еще этого гада Федьку придется разыскивать, пообещала ведь!

Инга положила колечко на место и поехала к хлипкому на вид мостику, перекинутому через узкую мелководную речушку, больше похожую на ручей. Колечко слегка подпрыгивало, но упасть больше не пыталось. Когда проносящийся по машине яркий солнечный лучик задевал украшение, глубине крохотного сердца озарялась алым всполохом: — «Красота какая! Надо же, как камень играет! Старинное, должно быть, колечко-то.»

Въехав на деревенскую площадь, Инга сразу заметила большое старое здание — типичный сельский Дом культуры, построенный в середине прошлого века. Спутать этот «культурный центр» с чем-нибудь другим попросту невозможно.

Перед зданием было пустынно, зато изнутри раздавались громкие вопли и хохот под разухабистые переборы гармошки. — «Частушки!» — прислушавшись, догадалась Инга.

Накинув джинсовую куртку поверх тонкой кофточки, она зажала в ладони колечко и выбралась из машины. Затем поднялась по широким ступеням на невысокое крыльцо центрального входа, украшенного огромной аркой из воздушных шаров и гигантских искусственных роз. Не успела Инга потянуться к ручке, как массивная дверь распахнулась, выпуская наружу стайку раскрасневшейся деревенской молодежи.

— Еще одна гостья! — компания с любопытством оглядела незнакомку и стоящий на дороге красный феррари. Кто-то даже удивленно присвистнул, увидев подобного «зверя» в деревенской глухомани. — Танькина родня, наверное…

— Опаздываете! — на голоса из двери выглянула высокая статная женщина лет пятидесяти в старомодном люрексовом платье и пестрой шали с длинными кистями. — Вы Танечкина родственница?

— Нет, — Инга слегка растерялась. — Мне б Федора увидеть. Дело у меня к нему.

— Хм… Ну проходите, — женщина бросила любопытный взгляд на Ингу и пропустила ее внутрь.

Большое фойе было пышно украшено воздушными шариками, лентами, гирляндами бумажных цветов и прочей свадебной дребеденью. Изрядно подвыпившие гости самозабвенно горланили частушки и плясали под гармонь, не замечая ничего вокруг.

Инга, лавируя между гостями, проследовала за женщиной в «банкетный зал», где стояли большие столы, некогда ломившиеся от снеди, а теперь наполовину опустошенные. Народу в зале было немного — видимо основная масса гостей отправилась плясать, курить и дышать свежим воздухом.

За центральным столом, как и ожидалось, сидели жених и невеста.

Невеста явно не из местных — это выдавали брезгливо поджатые силиконовые губки и надменный взгляд холодных серых глаз. — «Танечка», — догадалась Инга. — «Непростая штучка!» — Шикарный и дорогущий наряд этой красавишны, совершенно не вписывался в пышный, но безвкусный интерьер сельской свадьбы.

Жених, подперев голову огромным кулаком, мрачно созерцал пространство, находясь где-то за гранью реальности.

— Федор! — слегка заискивающим тоном окликнула жениха женщина: — Пришли тут к вам.

Глаза парня обрели некую осмысленность и сфокусировались на Инге.

— Кто это? — спросил он грубо, и повернулся к Танечке: — Твоя, что ли?

— Нет! — Танечка презрительно фыркнула, окинув взглядом джинсовый костюмчик Инги. — Мои на свадьбу в ТАКОМ не приходят.

«Стерва!» — Инга почувствовала себя очень неуютно под взглядом этой наглой девки. Желая поскорее отсюда убраться, она быстро подошла к столу и раскрыла перед женихом ладонь, на которой поблескивало колечко.

— Вот! Любаша велела тебе подарок передать и привет горячий!

— Ты че, тетка?! Шутить вздумала??? — взревел Федор, как разъяренный бык. Глаза его налились кровью, а громадная ручища больно ухватила Ингу за запястье. — Где ты это взяла?!

— Любаша…

— Какая, нахрен, Любаша?! Нет ее давно! Уж сорок дней, как нет!!!

Инга чувствовала, как его ладонь сжимается все сильнее, грозя переломить ее руку, как сухую веточку.

— Пусти! — она с силой дернулась, пытаясь высвободиться, и колечко резко взлетело в воздух.

Полыхнув алым огнем в свете ламп, оно шлепнулось прямо в высокий свадебный бокал. Шампанское мгновенно окрасилось в красный цвет и забурлило, будто вскипая. Тонкое стекло с громким хлопком лопнуло, алая пена хлынула на стол, окрашивая в кровавый цвет скатерть и стекая прямо на роскошный наряд невесты. Танечка пронзительно завизжала, гости в оцепенении замерли.

— Кровь! На ней кровь! — чей-то истеричный вопль прорезал тишину.

«Что здесь происходит?! Любаша… Сорок дней… Боже!» — Инга в ужасе попятилась, завороженно глядя на хлещущую из бокала кровавую пену. Затем она развернулась, расталкивая локтями столпившихся в дверях гостей, выскочила наружу и прыгнула за руль. Мотор дико взревел, машина пулей понеслась прочь из деревни, поднимая за собой огромные тучи пыли.

«Не может быть! Этого просто не может быть!» — Зубы Инги непроизвольно выбивали дробь, вцепившиеся в руль пальцы сводило, а в голове проносились события последнего часа: ледяные руки девушки, слишком легкое и совершенно неуместное для конца сентября платье, тонкая полупрозрачная фигурка, исчезающая в глубине старого кладбища… — «Значит, не померещилось!» — Ингу всю трясло. — «Господи!»

Метёлкино осталось далеко позади. Справа на горе мелькнула старая церквушка, затем автомобиль миновал полуразрушенный хутор, почти скрытый высокими разросшимися кустами. Машина неслась не сбавляя скорости, ее резко подбрасывало на ухабах, но Инга даже не замечала тряски. Наконец где-то впереди послышался знакомый шум проносящихся по автостраде машин.

* * *

Продолжение:

1. Едва справляясь с паникой, Инга стремительно вылетела на автостраду. — Читать Эпизод 5 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1382)

2. Инга облегченно перевела дыхание, снизила скорость и миновав густые заросли по обеим сторонам проселка, выехала на шоссе. — Читать Эпизод 7 (http://www.proza.ru/2019/03/25/297)

***

Все эпизоды ищите в сборнике «Куда заведет дорога».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.