О чём поляки забыли...
Один из лидеров Белого движения Деникин, в годы гражданской войны командовавший Вооруженными силами Юга России, в своих воспоминаниях часто анализировал польско-русские взаимные претензии и обиды. Ему, сыну русского офицера-пограничника и польки, эта тема была знакома с раннего детства. Вот что он писал о происходящем в Польше после восстановления ее государственности: “…Я должен, однако, сказать, что перлы русификации бледнеют совершенно …перед жестоким и диким прессом полонизации, придавившим впоследствии русские земли, отошедшие к Польше по Рижскому договору 1921 года.
Поляки начали искоренять в них всякие признаки русской культуры и гражданственности, упразднили вовсе русскую школу и особенно ополчились на русскую церковь. Польский язык стал официальным в ее делопроизводстве, в преподавании Закона Божия, в церковных проповедях и местами - в богослужении. Мало того, началось закрытие и разрушение православных храмов: Варшавский собор - художественный образец русского зодчества - был взорван, в течение одного месяца в 1937 году было разрушено правительственными агентами 114 православных церквей - с кощунственным поруганием святынь, с насилиями и арестами священников и верных прихожан”.
Надо заметить, что уничтожение поляками Варшавского собора было предсказано отцом Иоанном Кронштадтским за много десятилетий до того, как это произошло. В 1893 году был открыт повсеместный сбор пожертвований на сооружение Варшавского православного собора. Когда слух о предполагаемой постройке дошел до отца Иоанна Кронштадтского, то он сказал своим собеседникам: “…С горечью вижу я сооружение этого храма. Но таковы веления Божии.
Недолго спустя по постройке его зальется Россия кровью и распадется на многие кратковременно-самостоятельные государства. И Польша станет свободной и самостоятельной. Но я провижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Но это совершится уже много позже. И тогда будет разрушен Варшавский собор. И тогда доля испытаний постигнет Польшу”. В сентябре 1939 года это удивительное предсказание часто перепечатывали в русских эмигрантских газетах.
Но в 1937 году поляки еще не ждали “доли испытаний” и с энтузиазмом рушили храмы иноверцев. Сам примас – высший католический иерарх Польши в день святой Пасхи в архипастырском послании призывал католиков в борьбе с православием “идти следами фанатических безумцев апостольских”. Уничтожать церкви “схизматиков” поляки могли совершенно спокойно - смешно было бы ожидать по этому поводу протестов из атеистического большевицкого СССР.
Любопытно было бы узнать, вспомнит ли в Польше кто-нибудь когда-нибудь об этом позорном событии? Будут ли нынешние католические руководители осуждать бурную деятельность своих предшественников? Проведут ли поляки покаянный митинг на месте, где когда-то стоял Варшавский собор, или даже не вспомнят о его уничтожении? Очень интересный вопрос, особенно в свете покаяния, которого поляки постоянно требуют от русских.
Свидетельство о публикации №218030800959