Ч. 90 Думали о людях, потом об остальном
Турок заставляли возить не только воду, но и таскать на себе бомбы, ядра и прочую тяжёлую кладь, которую требовалось доставить на французские и английские батареи. Они заменяли собой павший от бескормицы и непосильной работы вьючный скот.
В Камышовую и Балаклавскую бухты непрерывно приходили суда из метрополий. Навьюченные грузом с прибывших транспортов турки, в форме, превратившейся в лохмотья, нескончаемой вереницей тянулись во французский и английский лагеря.
Их заставляли делать также всю неприятную и тяжёлую работу, например, закапывать трупы животных. Турецкие командиры беспощадно избивали своих солдат палками за малейшую провинность.
В похожих условиях проходила служба и легионеров французского иностранного легиона. Из него также бежало много дезертиров. Если русские солдаты ходили, закутавшись в рогожи и циновки, то и союзники выглядели не лучшим образом, нацепив на себя все тряпки, какие смогли раздобыть.
И те, и другие были грязными, обросшими длинными бородами. Как мало походили они на чистеньких, опрятных, гладковыбритых вояк, совершавших подвиги в исторических отечественных и зарубежных кинолентах!
Дезертиров и перебежчиков в офицерском звании из армий союзников не было. Из русской армии два офицера перешли на сторону противника.
Как бы тяжело ни приходилось англичанам, они не сидели, сложа руки. В Балаклаве построили набережную. Затем провели шоссейную дорогу к французскому главному штабу, обосновавшемуся в пяти километрах от Балаклавы.
Первоначально английское командование собиралось строить грунтовую дорогу из Балаклавы к позициям войск. Однако, прикинув, что для строительства придётся снять с позиций свыше тысячи человек, а людей и без того катастрофически не хватает, от этой мысли отказались.
Наняли строить дорогу турок. Но те умирали от болезней так быстро, что оставшиеся в живых едва успевали хоронить своих товарищей, и им было уже не до строительства.
Когда об этом стало известно в Англии, охваченные патриотическим порывом, железнодорожные подрядчики во главе с Самюэлем Пето вызвались за свой счёт, без правительственного контракта построить железную дорогу для английских войск.
Для этого на английских судах доставили рельсы, тысячи шпал, сотни партий леса, двигатели, краны, вагонетки, вагоны-платформы, тележки и другое необходимое оборудование. Железную дорогу с громким названием «Большая Крымская Центральная железная дорога» приехали строить 500 рабочих и инженеров.
Строительство началось с сооружения жилых бараков. Его организаторы привезли с собой портативные печи, и даже топливо, чтобы готовить пищу. Прибывших рабочих и инженеров лечили хирург, четыре его помощника и четыре сестры милосердия, которые приехали вместе со строителями из Англии.
Когда я читал в английских источниках об этом, то с горечью подумал о том, что в отечестве о людях всегда думали в последнюю очередь, причём, и не в столь далёкие времена.
За семь недель строители провели путь длиной 12,8 километра по гористой, сложной для строительства железной дороги местности. 8 февраля 1855 года уложили первые рельсы, а 2 апреля по дороге проследовал первый госпитальный поезд.
Срок строительства – просто фантастический, прежде всего благодаря нормальным бытовым условиям строителей. Теперь англичане могли доставлять грузы прямо с транспортов на склады, располагавшиеся у места, известного севастопольцам под названием Максимова дача.
Позже они провели ещё одну ветку железной дороги к подножию горы Гасфорта. Там находилась главная база итальянцев. Тогдашние маломощные паровозы не могли преодолеть подъём на Сапун-гору и Максимову дачу, поэтому платформы подтягивали туда металлическим тросом, наматывавшимся на барабан.
Его приводили в движение два локомотивных двигателя. Русские солдаты и матросы, надрываясь, тянули руками канаты, перетаскивая на бастионы с кораблей пушки, носили на себе боеприпасы, лес для строительства блиндажей и многое другое, что требовалось для укреплений.
Всё происходило, как иллюстрация к народной песне: «Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину, ну а русский мужик, коль работать невмочь, так затянет родную «Дубину».
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/11/1500
Свидетельство о публикации №218030901031
Виктор Прутский 12.03.2018 05:55 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 13.03.2018 01:00 Заявить о нарушении