С-25 3

-Приветствую.
Высокий парень с тонкими русыми волосами холодно кивнул. Глаза его от демонстрации пренебрежения к окружающим были еле открыты.
-Я прошу меня извинить. Возникли некие трудности с доставкой. Мои люди обнаружили увеличенную вероятность утечки данных из-за распространения информации о возможном арабо-израильском конфликте. В связи с этим я предлагаю собственный конвой по всему пути следования и усложнение самого пути до Тель-Авива посредствам двух
дополнительных пересадок. Самолёт полетит через Чад и нуждается в одной пересадке перед достижением озера в воздушном пространстве. Следующим пунк..
-Остановитесь. Речи о пересадках не было вовсе. Сколько дополнительного времени вам понадобится на эту внезапную волокиту?
-Около одной недели.
-Недели? - парень рьяно приподнял брови, - Моё начальство не вытерпит более четырёх дней. Это потолок. И ваша вина. Как вы позволили просочиться информации через каналы?
-Подождите, как вас зовут?
-Неважно.
-Я понимаю всю деликатность ситуации и готов выслушать предложения обновлённых условий.
-Одна пересадка и скидка в 25 процентов на весь заказ. Наш главный будет недоволен сложившимися обстоятельствами в любом случае.
-Я вас понял. Сделка состоится на этих новых условиях.
-Надеюсь впредь вы будете предусмотрительнее.
-Разумеется. Что с суммой?
-Она уже час как переведена на промежуточный счёт. И ждёт моей команды.
Обе стороны улаживали заключительные моменты сделки. Карл стойко сдерживал рвущийся наружу порыв, ответ на неуважительное отношение, реакцию на выстроившиеся обстоятельства.
.....
Голос гида на любом языке был отвратительно нудным.
"Так нельзя. Гундосить."
Яркие рыжие локоны девушки беспорядочно колыхались, иногда прикрывая серьёзный и разборчивый взгляд. Взгляд по-морскому голубых глаз. Они закрывались, когда Лиди раздумывала о чём-то сверхсложном, а тонкие губы сжимались и разжимались. Это с ней бывало часто.
Лиди подключилась к виртуальной реальности и принялась разрабатывать себе VR-персонажа - твина (близнеца) или аватара, как их называли.
"Главное, чтобы человек был снабжён целью. Это основа."
.....
Басара вышел из Макдональдса, расположенного прямо под боком отеля. Он чувствовал, что за ним следят, но никак не мог определить никаких подробностей на этот счёт. Сытый, но настороженный, он пошёл в номер. В комнате его ожидал непрошенный гость.
"Ты ещё что такое?" - Басара рассматривал красочный интерактивный пончик, чуть наклоня голову вбок.
Резким кошачьим прыжком музыкант накрыл бублик, но как только рука сомкнулась вокруг предполагаемого тела, в наушниках появился не то треск, не то визг, и пончик растаял, не запачкав охотника.
Тлинь-донн. Сообщение на почту.
"Выставка Stuttgart-Expo. Ангар номер шесть."
Басара и рад был задать вопросы, но обратный адрес оказался скрыт.
.....
-Следующая сделка?
-Завтра в половине третьего, сэр.
-Предоставь мне информацию о журналистских конторах Штутгарта.
-Слушаюсь.
Карл сбросил звонок и снова подошёл к окну. В наушнике мелодично зазвенело, и Нойман открыл сообщение, но его зоркий глаз приметил на виртуальном экране излишнее движение. Он моментально соединился с помощником.
-Фридрих, что за ходячий розовый пончик окучивает мою виртуальную реальность? Реклама?
-Я не в курсе сэр, смотрю передачу с вашего узла.
-Он уже исчез, проверь запись минутой ранее. Усиль охрану. Прочистите каналы. И на крайний случай активируйте гильотину.
-Есть.
Швейцарец спустился в главный зал и приступил к завершающим шагам подготовки выступления. Или, точнее будет сказать, к контролю.
Один робот выплёвывал стулья в ряд, на сцене другой начищал пол, а несколько бравых ребят устанавливали дополнительную аппаратуру. Карл держал руки на поясе и еле заметно улыбнулся удовлетворённо.
.....
Отель был достаточно большим, чтобы без особых усилий заплутать внутри. Неф спускалась по узкой лестнице первого этажа, ведущей в главный холл, и заметила тёмные пятна у потолка. Они очень быстро вырастали в ширину и зловеще чернели, а внизу лестницы топтался мужчина 50-ти лет. Из
густого цифрового облака вырвалась размытая щупальца и шарахнула мужчину. Тот издал трудно различимый вскрик и упал. Неф тоже вскрикнула и попятилась. Чёрная виртуальная жижа, точно смутившись собственных действий, утекла куда-то в потолок.
Неф дышала быстро, а подбородок её подрагивал. Она огляделась, посмотрела на свои неспокойные руки и двинулась вниз, попутно вызывая помощь.
"Вспомнить все уроки первой помощи, Неф".
Мужчина оказался старше вблизи. Бледный, с разливающейся синевой на коже. Дыхание его было неубедительным, а сердце, казалось, утонуло в его же крови. Специальная программка, которая была установлена для Неф во время её учёбы в медицинских целях, показывала некоторые характеристики пострадавшего. Непрямой массаж от рук Неф сердца вяло подстёгивал слабеющее биение.
В динамиках отеля негромко играл медленный джаз.
Но сонная артерия явно затрепетала, и артериальное давление начало расти. Неф уже настраивалась на вентиляцию лёгких, но тут вбежали два парня с металлическими чемоданчиками и уверенно отстранили девушку.
Она молча наблюдала за улучшающимися показателями пострадавшего.
После парни повернулись.
-Вы спасли ему жизнь.
-На него напали, ког..
-Это не к нам. Дождитесь полицейского или скиньте записи в приёмное отделение.
.....
Восторженные крики и аплодисменты вразнобой дополняли громовые раскаты динамиков и наушников. Блестящее выступление помимо реальности транслировалось в VR-мире. Зрители махали руками, кто-то повизгивал от удовольствия. Рок-музыка Басары была будоражащей по своей сути, а громкий и качественный звук делал её ещё более проникновенной и внушительной.
Шум заглушал негромкие восклицания джоулей, переправляющихся на счёт музыканта.
"Обожаю всё это. До безумия обожаю."
После концерта блондинка Ольга и тёмненькая Клубника протиснулись к музыканту.
-Басара! Великолепно!
-Так это был ты. Ты устроил несанкционированный концерт в отеле прямо в холле?
Басара слабо ухмыльнулся.
-Местный охранник не сразу проснулся. Я успел исполнить парочку песен. А он положил руку мне на плечо, - Басара положил свою руку на плечо Ольги, - И спросил, что происходит.
Блондинка придвинулась ближе.
-И что ты ответил? - уже совсем негромко и таинственно поинтересовалась она.
Басара смотрел в глаза девушки.
-Что я случайно задел гитару.
Девушка прыснула, а вместе с ней и подруга, и с десяток человек из окружающей толпы.
-Я думаю, мой номер тебе тоже может понадобится, - она набрала что-то на своём экране. Тлинь-донн, - Куда теперь?
-Я поеду на встречу с друзьями.
-А кто твои друзья? - Ольга немного вытягивала слова, - познакомишь нас с ними? - взяла за руку подругу.
-Я ещё должен посетить военную выставку..
-Мы любим выставки, - не унималась блондинка. Клубника кивала.
-Сомневаюсь, что вам понравятся военные игрушки.
-Ладно, - сдалась Ольга и хитро улыбнулась - позвонишь вечером?
-Нет, - спокойно сказал Басара и сделал шаг назад.
Улыбка быстро стекла с лица девушки. Клубника тоже изменилась в лице и подняла бровь.
Парень в лёгком недоумении поднял руку, чтобы попрощаться. Но выражение лиц девушек его хорошенько стегануло. И Басара передумал махать рукой, а только кивнул и быстрым шагом пошёл прочь.
.....
-Здравствуйте, - голос Ноймана почти прогремел в приёмной журналистского отдела.
-Здравствуйте.
-Привет.
-Добрый день.
Несколько равнодушных голосов потянулось через зал.
-Я Карл Нойман, организатор выставки Stuttgart-Expo. Я могу дать вам интервью на тему моих выставочных образцов.
-Вы знаете, мистер..Э-э..
-Нойман.
-Да, мистер Нойман. После выставки к вам направят виртуальный опросник.
-Но это не одно и то же. Интервью перед самым открытием моих экспонатов будет отражать другие стороны вопроса.
-Мы вас поняли, мистер Нойман. Но ничего нового предложить не можем.
-Удачного открытия, мистер Нойман.
Карл Нойман не подал виду, что был удивлён приёмом и действиями писцов. Да и не был уверен, что вообще оказался особо удивлён. Кивнул и вышел.


Рецензии