201. 1900. Дело о расторжении брака крестьянкой

1-95а -1900. Дело о расторжении брака крестьянкой с. Покрова Сергачского у. Праскевы Ивановой Гришиной за ссылкой мужа Павла Андреева в Сибирь


(ЦАНО ф.570, оп. 559, д. 91)

Начато 26 окт. 1900 г.
Кончено 11 дек. 1900 г.
На 10 листах


(л.1) Штамп:
Нижегородская духовная
Консистория
Регистр. № 11783 стол № 202
(две марки по 80 коп.
Погашены 26 окт.1900г.)


В Ниижегородскую духовную Консисторию Сергачского уезда села Покров крестьянки Праскевы Ивановой Гришиной

Покорнейшее прошение

   Муж мой крестьянин села Покрова Сергачского уезда Павел Андреев Гришин Нижегородским окружным судом в сентябре 1887 года по лишении всех прав состояния, приговорен за разные незаконные деяния к каторжным работам с пожизненным (поселением)… местах Сибири.

   А того времени , как состоялось решение суда прошло 13 лет и я, проживая все это время  безотлучно на своей родине в селе Покрове, по независимым от меня  обстоятельствам не  ко мне присватался  жених, за которого я намеревалась выйти замуж, но встретив со стороны прежнего Покровского причта препятствие на вступление в законный брак, обратилась в Окружной суд для представления сей копии в Духовную консисторию, что и последовало.

   Представляя принесла вышеупомянутую копию приговора Нижегородского Окружного сужа 11-го сентября 1887 года и вместе с ней метрическую выпись Покровского притча о браке своем с Павлом Андреевым Гришиным, я по прошению прошу Нижегородскую Духовную консисторию расторгнуть брак мой с мужем моим Павлом Гришиным за ссылкой его в каторжные роты и разрешить мне вступить в первый (подчеркнуто карандашом ??) же законный брак с другим лицом.

1900 года октября 22 дня

   К сему прошению вместо неграмотной крестьянки Параскевы Ивановой Гришиной по ее личной просьбе расписался  Усков.

(Л.1 об.) По справке  оказалось, что в метрической книге притча Сергачского уезда с. Покров за 1876 г. под № 14 написано: села Покрова свободного хлебопашца умершего Андрея Дмитриева сын Павел, православного исповедания, первым браком, 19 лет и того села и звания Ивана Афонасьева дочь девица Параскева, православного исповедания, первым браком, 17 лет.

1876 года октября  3 дня .

 Священник Павел Веселитский.
Декабря 7 дня 1900 г.



( Л.3)                Копия

    1887 года сентября 11 дня Нижегородской окружной суд по врем. уголовном отделе, в публичном судебном заседании с участием присяжных заседателей, в следующем составе: Председательствующий товарищ председателя А.П.Грудин Левкович.
Члены суда: Н.Г. Шатыгин и почетный мировой судья И.И.Приклонский, товарищ прокурора В.И.Кузнецов при помощнике секретаря С.Д.Розанова.

   По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА слушали дело о крестьянах Павле Андрееве Гришине и Андрее Иванове Буянове, преданных суду  по обвинению в вооруженной краже со взломом.

   На разрешение присутствующих заседателей предложены , судом следующие вопросы:

1. Виновен ли подсудимый, лишенный по судебному приговору всех прав и преимуществ крестьянин села Покрова Сергачского уезда Павел Андреев Гришин, 29 лет, в том что в ночь на 3 января 1887 года в селе Покрове Сергачского уезда, сговоровшись заранее с другими лицами, при содействии последнего, тайно похитил из запертого амбара крестьянина Андрея Беззубова два мешка гречневой крупы принадлежащей Беззубову, при чем для совершения этого похищения сломал замок, на который была заперта дверь;
2. Виновен ли подсудимый крестьянин того же села Андрей Иванов Буянов, 23 лет в совершении деяния означенном в первом вопросе;
3. Если означенные подсудимые Гришин и Буянов, или кто-либо из них, виновен, во время  … воздействия  во время  похищения находилось ли при ком-либо из них такое орудие … как вилы с острыми концами…


… Крестьянина с. Покров Сергачского уезда Нижегородской  губернии  Павла Андреева Гришина 29 лет, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу на шесть лет…, а по прекращении сих работ за истечением срока или другим причинам поселить его в Сибири навсегда….

… Крестьянина с. Покров Сергачского уезда Нижегородской  губернии  Андрея Иванова Буянова, 23 лет в силу значения присяжных заседателей признать на суду оправданным…


(л.8)

       МВД
Нижегородское
   Губернское
    Правление

15 июня 1900
№ 2289
№ вх. 2065
Нижний-Новгород

 В Нижегородскую Духовную
Консисторию
На от… от 4 сего ноября
За № 10216

Первое отделение Губернатора с разрешения Г. Вице-Губернатора имеет честь уведомить Духовную консисторию, что присужденный приговором Нижегородского Окружного суда, состоявшемуся 11-го сентября 1887 года к ссылке в каторжные работы на шесть лет, арестант из крестьян села Покрова Сергачского уезда, Павел Андреев Гришин, согласно распоряжения Главы Тюремного Управления от 30 января 1888 года за № 1252 24 февраля того года при статейном списке за № 28 отправлен в ведомство Г.  Московского губернатора для дальнейшей отправки на остров Сахалин, а жена Гришина – крестьянка Праскева Иванова в подписке, данной 17 декабря 1887 года Приставу 2-го стана Сергачского уезда от следования за мужем отказалась.


Советник (подпись неразборчива)

Копировано не полностью.

(Копировано   01.03.2018 г. в ЦАНО, г. Нижний Новгород)


Рецензии