Так зародилась любовь

 Они жили в одном городе и на одной улице, с четвёртого класса ходили в одну школу, правда она училась на год младше. Учили их одни и те же учителя, были и друзья совместные, но они не были знакомы. Понадобились годы, чтобы эти два человека встретились в деревне и полюбили друг друга.
 Николай после службы в вооружённых силах уехал из города в деревню работать по своей специальности, ветеринаром. По рекомендации своего отца, работника заготконторы, поселился в доме его знакомых. Хозяйка дома, тётя Валя, пожилая, больная диабетом женщина,  с  удовольствием согласилась взять на квартиру молодого квартиранта, тем более у неё пустовала комната женившегося недавно сына. Проживала она со старой матерью, бабой Катей, и мужем - дядей Сашей, вечно пропадавшем на работе, он был бригадир полеводческого звена.
 В первый же день Николай обратил внимание на вставленную в старенькое трюмо у зеркала фотографию.  Снимок молодой красивой брюнетки с длинными волосами и девочкой-подростком на руках. На тот момент у Николая не было девушки. Ещё учась в техникуме, он был влюблён. Но из армии она не стала его ждать, просто написала: «Не ищи меня и прощай»,  поэтому сердце парня было свободным. Девушка на снимке сразу понравилась, и он стал тешить себя надеждой встретить её.
 Татьяна на выходные на автобусе поехала в деревню к тётке и бабушке, помочь престарелым родственникам по хозяйству. На неделе навестить родственников она не могла, так как, окончив училище, работала в районной типографии линотипистом. В свои двадцать девичьих лет  Татьяна ещё не встретила человека, которому могла бы сказать: «Любимый».
 Был тёплый августовский вечер, солнце уже не обжигало своими жаркими лучами и, как бы извиняясь, краснея, пряталось за Спассовскую сопку. В этот момент двое молодых людей с разных сторон одновременно попытались открыть деревянную резную калитку. Он хотел выйти из ограды, она, наоборот -  войти.  Наконец, от совместных усилий калитка любви, скрипя несмазанными навесами, отворилась. Парень обмер, и, затаив дыхание, взглянув один раз, уже не смог отвести глаз от этой неземной красоты. Девушка, моргнув длинными, чёрными ресницами, слегка наклонила голову, разглядывая незнакомца. В садчике у дома зашелестели листья ранета, налетел лёгкий ветер, разметав по плечам девушки чёрные густые волосы. «О, боже!» – воскликнул Николай.  «Татьяна», – тихо обронила девушка.
 Так зародилась любовь. В самом зародыше прерванная криком бабы Кати: «Каво встали в воротах-то, корову пропустите!»
 Николай  взял за руку девушку, увлекая её за собой в ограду и пропуская рано вернувшуюся с пастбища хозяйскую скотинку. Татьяна от неожиданности вскрикнула, но не сопротивлялась, легко поддалась напористости парня.
 Баба Катя не унималась: «Идите в дом, сейчас на стол налажу. А ты, девка, сводила бы парня в клуб, а то сидит, как сыч, вечерами дома». 
– И то, правда, своди меня, ни разу не был, днём на ферме, говорили, кино хорошее привезли. Старушка услышала и завозмущалась: «Сначала за стол, а потом уже в клуб».
– Пойдём, не отпустит, пока не накормит, – теперь уже Татьяна потянула парня на крыльцо дома.
 За столом, баба Катя взялась знакомить молодых людей:
– Это Колькя, квартирант наш, ветеринаром работает, пока будет у нас жить, а там женим, и квартиру председатель даст. Ну а ты, Танюха, чего молчишь, нравится парень-то?
  Всю дорогу в клуб они посвятили знакомству. Каждый старался рассказать о себе, как можно больше. Здесь и выяснилось, что они практически с одной улицы. Николай даже вспомнил её дом, потому что на Октябрьской улице он был один каменный.
– Когда в детстве мы с другом Юркой С... соорудили голубятню у нас на сарае и решили выловить в округе всех красивых голубей, поиск привёл нас к вашему дому, на крыше которого много их было.
 Девушка подтвердила, что голуби - действительно, беда дома, и даже сказала, что знает Юру С...  Но о своём пересечении в той школьной жизни они не могли ничего вспомнить. Зато вспомнили их бывшую учительницу русского языка и литературы Зайцеву Иду Алексеевну. Прекрасного человека и педагога.
 За этими воспоминаниями они незаметно добрели до здания конторы колхоза, на первом этаже которой и находился клуб. Взяв билеты и разместившись поудобнее на заднем ряду, стали ждать начала сеанса. Сам фильм, конечно, их не интересовал, продолжение знакомства было куда интереснее. Как только погасили свет, Николай взял девушку за руку и весь фильм тихонько говорил, какая она прекрасная. Татьяна слушала и молчала.
 Несколько раз он пытался обнять её, но каждый раз получал лёгкий отпор. На экране что-то мелькало, вспышками света выхватывая из темноты строгие черты красивого лица девушки. Николай тонул в запахе её прекрасных духов, а рука непроизвольно сползла на открытую девичью коленку. Ощутив прикосновение грубой мужской ладошки, девушка обомлела от неожиданности, такое чувство она испытала впервые. Но это было последнее, что она позволила ему в этот вечер.
 Дорога из клуба к дому, казалась короткой верстой. Их обнял на выходе ночной небосклон и нёс, как на крыльях, по сонным улочкам, мерцанием звёзд подсвечивая путь.
 Держась за руки на пионерском расстоянии, болтали обо всём и в то же  время  ни о чём. Ветерок волнами ласкал лица, то тёплая волна, то прохладная, слух резал, то близкий, то далёкий лай собак. Прервав какой-то никчемный рассказ, спросил девчонку паренёк: «А может, посидим? Смотри, скамейка». Откуда-то издалека нанесло девичью песню, густо сдобренную смехом парней.
– Гуляют где-то за мостом, – заметила Татьяна и тихо затянула: «Шёл казак через реку домой…» Николай попробовал обнять дивчину, но большее, что ему удалось, это коснуться скользом щекой её приятно пахнущих волос. Девушка встрепенулась и, резко отпрянув, замолчала. «Хоть не ударила», – подумал Николай.   «Надо было бы пощёчину залепить», – мелькнуло у Татьяны. Николай решил как-то разрядить обстановку и, ничего умнее не придумав спросил: «А ты всё время живёшь в городе?»
– Да, если не считать учёбы в Чите, – как бы нехотя ответила она.
– Наверное, скучно так, нигде не побывав?
– А ты что, всю страну объездил? – с иронией в голосе спросила Татьяна и немного отодвинулась от парня.
 – Не говори, мои родители кочуют аж от самого Каспийского моря. То сходятся, то расходятся. Сначала отец уезжал, устраивался на работу. Ему давали квартиру, затем мы ехали к нему. Вот так и жили. Романтика.
– Он что у тебя, директор? Не успел приехать - и квартиру.
– Просто хороший крановщик, работал на стройках, в основном жильё и строили. Ты же говоришь, после восьмого класса в девятой школе училась. Вот её тоже он строил. ...Я понял, почему мы друг друга не помним. Когда мы подросли, ты перешла в другую школу,  а я в техникум. Самый такой возраст, я бы обязательно тебя, такую красивую, заметил.
– Прямо, красивая...– засмущалась девушка. Но в душе было приятно, пока похожих комплиментов ей никто не делал. Темнота скрыла её смущение, и Николай продолжил:
– Ну, а на танцы в парк ты что, тоже не ходила? Я хоть и не часто, но бывал там. И как я тебя не встретил?
Девушке опять стало не по себе: «Тебе бы не позволили, я всегда была с охраной и подругой Галкой, – выдавила она.
– Ты же говорила, нет у тебя никого. Или что, вздыхатель преследует? Я его понимаю.
–Братья! На танцы или в кино - только с ними. А у меня, их много, двоюродные. И все старшие, беспредельщики. Теперь, я думаю, познакомишься. Но ты не переживай, они меня слушают.
– Это хорошо, значит, для меня берегли. А родных что, ни братьев, ни сестёр нет? У меня - сестра на пять лет старше.
–Есть, конечно, старший брат Шурка. А для кого берегли, это мы ещё посмотрим, – попыталась сгрубить девушка.
– Ладно, прости меня, дурака, не обижайся, само как-то вырвалось. Смотри, звезда упала, я загадал, что мы не будем никогда ссориться, – заглаживая вину проговорил парень.
 Долго бы ещё парочка подпирала штакетник садчика, но утренняя прохлада заставила их зайти в дом, чтобы что-нибудь накинуть на себя.  Баба Катя, услышав шум, встала и, покашливая, вышла в кухню: «Пойду, курну. Вы пошто, голубки, не спите? Я тебе, Танюха, на диване постелила, в зале». 
  Весь остаток ночи Николай не сомкнул глаз.  Татьяна крепко зацепила его сердце, он всё прокручивал и прокручивал весь сегодняшний вечер,  ругая себя за обидные слова и поступки по отношению к ней.
Чувства накатились знакомые, однажды перед армией он уже испытал нечто подобное. Поэтому и навалились всякие мысли, будоражащие сердце. Страшно было ошибиться ещё раз: «Может тогда, привязанность была, а не любовь, ведь не поехал же искать». Невольно он сравнивал Татьяну, с той далёкой, предавшей его Валентиной.  И не было этим мыслям конца. Лежал и думал. Лежал и слушал. Дверей между комнатами и кухней нет. В доме тихо, лишь изредка скрипнет старый диван. Татьяна тоже перебирала в голове сегодняшний вечер. За окном  вскрикнул не совсем ладно хозяйский петух. И началась волнообразная перекличка домашней птицы. Так и пролежал с открытыми глазами, с любовью вдыхая просочившийся в комнату приятный аромат её духов. Ловя каждый шорох из зала. Мучительно одёргивая навязчивую попытку подсознания встать и пойти к ней.
2016 г.


Рецензии