Плечевая Глава 3

Устав сидеть на кухне и слушать сплетни за последние двадцать лет , Вероника  смотря затуманенным взглядом в окно на ночной посёлок, неожиданно спросила у Катьки – А помнишь подруга, как мы с тобою ' чалились' на трассе. Этот блатной жаргон буквально слетел с её губ злой и эпатажный , диссонируя с тем простым и  вполне мирным разговором ни о чём существенном ,который они вели до сих пор.  Катерина замерла  наливая себе рюмку вина из красивой пузатой импортной бутылки и   замолчала опустив глаза. Лицо её побелело, а потом покрылось красными пятнами сначала от страха за прошлое , потом постепенно становясь злым и раздражённым. Вероника с интересом немного усмехаясь кончиками губ наблюдала  за превращениями своей бывшей подруги подлила ' масла в огонь'. – Это ж  надо проехали по всему Забайкалью по трассе на перекладных. А закончили путешествие в Иркутске. А помнишь встречу в Тынде?
Выдохнув  воздух, чтобы снять напряжение Катерина собираясь с мыслями   резко поставила бутылку на стол. Медленно подняв глаза она  уставилась в холодные глаза Вероники и передёрнулась. Со стороны этот взаимный взгляд 'удава и кролика' казался немного смешным и в то же время страшным. Их  пике продолжалось несколько секунд , за это время пролетела целая  исковерканная жизнь  ещё молодых женщин пока одна из них осмелев не процедила  сквозь зубы – Ну  и сволочь ты Ника! И вдруг разразилась целой тирадой , выплеснув на подругу все эмоции ,которые скопились в её душе за прошедшие годы.- Я тебе доверяла, а ты меня бросила, когда мы с тобой пытались вырваться из того дерьма. Ты удрала , а я потом рассчиталась за тебя своим и так униженным положением перед головорезами Седого! Что ты сделала с тем водителем с которым поехала из Якутска в  Читу?
-Я?-удивлённо подняв  брови и  откинувшись  на стуле ,  надменно  рассмеялась Вероника.  Скрестив руки на груди  она смерила подружку сверху до низу будто оценивая её. Ника давно уже научилась владеть своими чувствами в самых неожиданных ситуациях, поэтому обвинения Катерины она восприняла спокойно. – Ты меня обвиняешь?  Ты, которая  была информатором Седого о всех перевозках  грузов на трассе , спрашиваешь куда делся безымянный водитель ,которого я даже не помню?! Ника лгала, но всё было сказано так убедительно, что Катерина засомневалась  в своих обвинениях и поубавила свой пыл. Мгновение назад её глаза пылали ненавистью , а сейчас они потухли и кроме тоски в них больше ничего  не читалось. Она горько допила остатки вина и тихо сказала – Ты не представляешь через что мне пришлось пройти после того, как ты смылась.
- Ну сейчас то у тебя всё хорошо! – не обратив внимание на изменившийся тон подруги так же   безучастно  холодным тоном сказала Вероника. – Сейчас всё хорошо!- пытаясь крепиться с навернувшимися слезами на глазах ответила Катерина- Муж не пьёт, всё тянет в дом! Дети выросли!  Она запнулась и снова с недоверием посмотрела на Нику. – А ты всё же такая, как была , даже хуже . Сейчас я удивляюсь почему мы с тобой тогда дружили?- наливая ещё себе в рюмку горько выпалила в лицо Нике она. – Ты копия своей мамаши и отчима Седого. – Хорошие учителя были! – пропустив мимо ушей упрёк бывшей подруги невозмутимо ответила Вероника. – Ну расскажи, что у вас тогда здесь случилось?!
- Что случилось? – Катерина оттолкнув стул вскочила из за стола. Он отлетев в сторону на маленькой кухне ударился о разделочный столик с которого посыпались вилки ложки и ножи. Схватив большой кухонный нож , она маханула им перед лицом Вероники чуть коснувшись лезвием её волос. Удивительно ,но невозмутимый её вид успокоил Катерину и из злобной тигрицы превратил в истерично плачущую женщину скидывающую халат и снимающую нижнее бельё. Вот смотри! – кричала она приспуская трусы – Смотри, что они выродки  со мной сделали! И ты виновата в этом тоже!  Вероника посмотрела на то что показывала её подруга. Вся нижняя часть живота и правая ягодица была покрыта шрамами. Волосы в области лобка отсутствовали . Там был большой шрам. Он затянулся побелевшей кожей  уродливо выделяясь на фоне другой части тела. Ни один мускул не дрогнул на лице Вероники. Только глаза хищно сузились и с губ  слетели слова -  И что там было? 
Катерина обливаясь слезами от воспоминаний пережитого выдавила из себя  Они два дня истязали меня всё пытаясь узнать про какие то камни, а потом накололи мне на интимном месте большие буквы ****Ь! , а на жопе ПЛЕЧЕВАЯ.  Я тогда чуть не умерла. Не хотелось жить после таких унижений. Свела эту мерзость, только после того ,как познакомилась со своим мужем.
- Ты рассказала ему об этом? – спокойным, ровным голосом будто ведя допрос спросила Вероника. – Частично!- ещё горше плача , сквозь слёзы прохрипела Катя. Если бы он узнал убил бы эту банду и Седого вместе с ними.
- Ну так рассказала бы , что струсила? Вот и проверила насколько он тебя любит!- немного усмехнувшись ответила Вероника.- Или самой было стыдно, что такой ты и была?
Катерина перестала плакать. Её глаза расширились от удивления, а нож выпал из рук звонко ударившись об пол.- Ты зверь Ника! – прошептала она отступая на шаг назад будто осознав что то неведомое в подруге.  Катя  быстро стала одеваться отвернувшись от неё. Она не видела, как изменился  цвет лица Вероники ,став землисто белым и как та сунула себе под язык таблетку и сильно сжала зубы. Когда Катерина вновь повернулась к ней и подняв стул вновь села за стол, лицо её по-прежнему было безразличным к сказанному.  Они сидели и молча смотрели друг другу в глаза. Это продолжалось бесконечно долго, пока Вероника неожиданно вдруг не спросила, -Что тебе для счастья нужно подруга? Катерина не заметила ,что свет в глазах Ники изменился. Из безразличного с хамской поволокой он превратился в бездонный в котором пробежала искра неведомого чувства для Вероники. – Мне уже ничего не нужно. Вот сыновей бы из этой клоаки вырвать бы. Тут у нас одна дорога к Седому – невесело  сквозь слёзы улыбнулась она. -Если не уедут то будут жить по его законам, по понятиям! Ясно? 
- А что тебе такая жизнь не нравится?-  мотнув головкой всё  также смотря в глаза Катерины вызывающе с усмешкой спросила Вероника. – Ты что думаешь , если убежишь в Москву будешь жить по другому?
- Ну там другая жизнь и другие возможности- смутившись пролепетала озадаченная контрвопросом  Катерина .- А здесь Седой, как паук подмял под себя всё.
-Ну , ты как я посмотрю здесь тоже неплохо устроилась ,на фоне твоих соседей- и Вероника мотнула головой в сторону окна. Значит Седой даёт вам жить?
- Так не о себе думаю , о детях! Им лучшую жизнь желаю!- вскрикнула в сердцах Катерина.- Они у меня умные.
- Какая мать скажет, что дети у неё дураки- подумала про себя Ника- Ладно помогу я этой дурочке.
Слушай Катька, где у вас ключи от чердака?- неожиданно спросила она.
Катерина удивлённо посмотрела на Веронику сразу не найдя , что ответить.
- У  Фёдоровых из четвёртой. А тебе зачем?
- Надо! Сходи возьми ключи. И принеси мне фонарь, а то там в темноте чёрт ногу сломит- приказала она, когда та удивлённая отправилась к соседям этажом ниже.
Пока Катерина ходила за ключами ,Вероника стоя у окна ,покусывая губы напряжённо о чём то думала. Затем улыбнувшись своей хитрой, неповторимой улыбкой, самодовольно щёлкнула пальцами руки и развернувшись на сто восемьдесят градусов от окна двинулась в коридор поджидать подругу. Когда та вернувшись с ключами по-прежнему не понимая, что происходит протянула их Нике, та взяв фонарь и приказав Кате ждать её отправилась на чердак. Выйдя на лестничную клетку, Ника на мгновение застыла перед старой деревянной лестницей ведущей к чёрной двери со старым амбарным замком. Воспоминания вновь нахлынули на неё, но поборов в себе животный страх перед этим местом ,она решительно полезла на верх.
Вероники долго не было и Катерина уже заволновалась, когда услышала шум в коридоре и бряцанье закрывающегося замка входной двери. Вошедшая Вероника была перепачкана паутиной и голубиным помётом. Весь её вид был так комичен, что Катерина прыснула  смехом от удивления. – Что  ржёшь? Забыла, как мы на чердак в детстве с тобой  лазали- тоже улыбнулась своей холодной улыбкой Ника , отмываясь от грязи в ванной. Она поправила причёску перед большим зеркалом и вышла к Катерине в большую комнату. Ещё раз посмотрев на фотографии детей и мужа своей подруги она властно приказала Кате сесть. Та не понимая ,что происходит повиновалась приказу. Ника ещё раз окинула подругу оценивающим взглядом и достала из штанов брючного костюма  небольшой бархатный мешочек. Затем подошла к маленькому журнальному столику у которого присела Катя и высыпала аккуратно  на полированную поверхность содержимое мешочка. Рассыпавшиеся алмазы заиграли огнём в свете ночного торшера стоящего у столика. Среди них выделялись три крупных алмаза играя ещё не обработанными гранями. Вероника наблюдала за реакцией Кати всё время пока та в  оцепенении смотрела на всё это действо переводя взгляд то на Нику , то на алмазы.
Да ! Да!- сказала она , когда удивлённая Катерина попыталась , что то сказать. – Именно из за них ты и пострадала . Теперь они твои! Забирай их. Мне они не нужны, а тебе возможно пригодятся. Почему то она предвидела реакцию бывшей подруги. Сначала искреннее возмущение, а потом алчный взгляд этой женщины. Сколько раз она видела этот взгляд алчного мамоны. Что меняется в людях, они при виде этих богатств забывают о том отчего они пострадали. Все беды ,которые они перенесли, ради обладания этими ,как им кажется возможностями, не понимая сущности содеянного с ними. Вероника была разочарована в очерёдной раз , поэтому с пренебрежением посмотрела  на Катерину не подав при этом виду.
- И что я буду делать с этими стекляшками?- с загорающимися глазами ,притворно   спросила Катя.
- А что хочешь , то и делай-  язвительно  ответила Ника – Можешь Седому отдать. Он тебе спасибо скажет .
- Нет уж, за все мои страдания ,он ничего не получит. Это его плата.- как зомби о чём то своём думая прошипела Катерина протягивая руку к мешочку. Но неожиданный удар по руке вывел её из этого состояния. Подняв  глаза она увидела смеющиеся чёртиками глаза Вероники – Ты меня разыгрываешь?  - только и смогла она прошептать, когда мешочек оказался в руках Ники.
- Что ты! Они настоящие и твои, правда я не знаю как ты их сможешь превратить в деньги – пряча пустой мешочек в кармане буднично ,как  будто ничего особенного не происходит ответила Вероника.,- Но это и не мои заботы. Она встала и пошла в коридор . Ошарашенная Катерина продолжала сидеть и смотреть на кучку алмазов, когда из коридора донеслось – Прощай подруга. Мы с тобой в расчёте. Не обижайся, но за всё нужно платить. И чем больше это стоит, тем дороже тебе обойдётся в достижении этого богатства. Надеюсь ты распорядишься этим богатством правильно!  Последние её слова были сказаны с каким то весёлым задором, как будто зная как с этим богатством  обойдутся.  Хлопнувший шлейперный  замок вывел Катерину из оцепенения. Она метнулась к окну и увидела, как не оборачиваясь одинокая фигура ссутулившейся подруги в ночи, направилась в сторону вокзала. Она сначала хотела бежать вдогонку за Никой, но что то её остановило. Посмотрев на горку сиротливо лежащих алмазов на полированном столике , она перекрестившись и воздав хвалу Богу принялась дрожащей рукой собирать эти блестящие камешки, заботливо складывая в свою коробочку в которой хранились раньше принадлежности для шитья. За  окном завывал ветер. Он гнал пожухлую листву по улице в свете фонарей , раскидывая их по дворам и заборам этого небольшого посёлка, словно пытаясь размести дорогу идущей вперёд одинокой женщине . Идущей на встречу со своим прошлым.


Рецензии