И снова Вовчики 34 - 36

34. КОМАНДИРОВКА

  Царь в задумчивости: сын без дела от рук отбивается, лентяйничает. Надо что-то предпринимать. Царь – дед, царевич, соответственно, внук.
  - Может послать тебя в командировку? Свет посмотришь, ума-разума наберёшься, - предлагает царь.
  - Нет, я уже был, - возражает царевич.
  - Где?
  - У бабы-яги.
  - И что?
  - На обед она тебе кашу сварит, а на ужин и тебя самого съест.


35. РАКИ НИГДЕ НЕ ЗИМУЮТ

  Бабушка с внуком на кухне. Внук обедает. Бабушка говорит о ком-то непослушном:
  - … и тогда он покажет ему, где раки зимуют.
  Внука вынудили есть и он молча протестует, не отвечает бабушке. А бабушка ищет компромис:
  - А ты знаешь, где раки зимуют?
  Внук и не собирается отвечать. Отвечает сама бабушка:
  - На дне морском.
  В монолог бабушки вмешивается дед:
  - В море нет раков. Раки – в реке. «Ехал грека…» помнишь?
  Бабушка сочла замечание деда непедагогичным и обиделась. А внук, наконец, сказал своё слово:
  - Раки нигде не зимуют. Раки зимуют там, где живут.



36. ЧЕЙ СЦЕНАРИЙ

  - Плохой из тебя сценарист, - говорит внук деду и предлагает свой сценарий «спектакля».
  И так получилось по этому сценарию, что Елену Прекрасную освобождают из плена втроём: Кощей, Иван и … Водяной. А Ивана послал царь-батюшка с приказом: найти Елену, освободить  и жениться на ней. А Иван нехочет жениться. Вот – освободили и встала дилемма у Ивана: как увильнуть от женитьбы?
  - Кощей, ты женат? -  с надеждой спрашивает внук у деда.
  - Да. На бабе-яге.
  - Водяной, ты женишься на Елене Прекрасной.
  - Буль-буль! - радуется за Водяного дед.
  - Нет! – вдруг переиграл всё внук. – Здесь все неженаты!
  - Как же так? – удивился дед. – Кощей женат на Бабе-яге!
  - А теперь – нет! Кто сценарист? Кто придумал сценарий, тот и решает.


Рецензии