Парик Сысоева

Вы слышали про такое явление, как алопеция? Даже понятия не имеете?.. А вы погладьте свою лысину, может, озарит. Говорите: нет лысины? Так будет же рано или поздно! Будет и у вас алопеция! Ох, уж эти древние греки – напридумывали словечек!..
Так вот у Сысоева эта самая алопе… Тьфу! – лысина появилась ещё в молодости. А поскольку человек он был публичный и выступал в художественной самодеятельности с пением романсов, то решил обзавестись париком. Тут ему как раз и случай удобный представился: в свои 30 лет Сысоев женился на иногородней да еще с хорошей квартирой. Думает: «Сменю местожительство, а поскольку на новом месте меня никто лысым не видел – можно и парик надеть!»
В парике жизнь Сысоева и прежде не самая худшая – просто в гору пошла: в местной народной оперетте – главные роли дают, поклонницы глазки строят, в заводском КБ ценят. Вот только с годами зашевелился в Сысоеве червячок сомнений: а хорошо ли он поступает, что людей вводит в заблуждение? Уж не догадываются ли они, что это – парик: все лысеют и седеют, а он, как Кобзон!
И стал Сысоев паричок немного пощипывать, а на висках и подкрашивать – перекисью водорода. Уже и на пенсию вышел, с внуками возится, а всё – пощипывает. На парике волос искусственных всего ничего осталось, а Сысоеву всё равно кажется, что многовато для его возраста. Наконец, солидный юбилей подоспел: гости собрались, и решил им Сысоев раскрыть свою ужасную тайну. Встал во весь рост и говорит: «Простите меня, люди добрые, за обман!..» – и парик с себя сдёргивает. А там – лысина, мало чем отличающая от париковой.
Выходит, что и нет никакого обмана, а так – алопеция одна.


Рецензии