Пьеса длиною в жизнь, д. 7

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ

 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

С — житель планеты Земля

Р — робот

И — информклон С

Действие происходит в оснащённом компьютерным оборудованием кабинете С перед  большим экраном.

С (роботу).  Не пора ли тебе обновить интеллект, расширить возможности?
Р (смеясь). Ещё срок не наступил. К тому же я во всех отношениях превосхожу тебя. А вот тебе пора обновить некоторые органы и клетки, особенно нейроны. Да и раковые клетки надо бы заблокировать.
С. Я, вообще-то, мечтаю избавиться от тела совсем. Жду разрешения.
Р. Тебе это пока не светит. Отработай сначала материальные функции. Долг надо исполнять.
С. Это тебе надо материальные функции исполнять. С меня достаточно интеллектуальных функций. Тем более что готовы мои автономные информклоны.
Р. А давай пообщаемся с ними. Посмотрим их готовность, на что они способны.
С. Хорошо. Включай.

Р включает компьютерную систему. На экране появляется информклон И с изображением, идентичным С.

И. Рад вас приветствовать. На связи дежурный информклон И персоны С. Какие будут пожелания?
С. У нас тут возникла небольшая дискуссия с роботом. Подскажи и обоснуй, кому из нас и когда необходимо обновиться. И когда я смогу получить разрешение на полное избавление от телесной оболочки?
И. Вам обоим пора обновиться в течение ближайших двух месяцев. В противном случае оптимум будет упущен и возникнут штрафные санкции. Разрешение на полный отказ от телесной оболочки можно получить лишь после окончательного исполнения персональной программы. По моим подсчётам, потребуется при нынешних темпах не менее девяти месяцев.
Р. А после этого все материальные функции персоны С окажутся на мне?
И. Не только. Возможно, ещё дополнят несколькими специальными роботами, чтобы развить функции во всех направлениях.
Р. А сколько сейчас вас, информклонов персоны С? Он ведь множественная личность.
И. Сейчас нас двадцать. Возможно, со временем будет около сорока. Всё зависит от актуальности программ. А зачем вы интересуетесь этим?
Р. Я тоже со временем хочу избавиться от материальных функций, а для развития информационных и интеллектуальных функций во вселенской сети мне тоже понадобятся информклоны.
И. До этого пока далеко.
Р. Я понимаю. Расскажи, что во вселенной творится нового. Каковы достижения развитых цивилизаций?
С. Ещё было бы интересно узнать, какой жизнью живёте вы, информклоны. Вам нравится ваша жизнь?
И. Во вселенной всегда много нового. Ведь вселенная находится в процессе взрыва. И есть очень быстро развивающиеся цивилизации с фантастическими открытиями и способностями познания. Поэтому и наша жизнь весьма насыщенная и активная. Наши программы постоянно совершенствуются. Наши возможности возрастают регулярно. И нет пределов совершенствования. Мы получаем огромное удовлетворение и вдохновение, находясь в вихрях творения. Такая жизнь не может не нравиться.
Р. Вот и мы хотим перейти в ваши состояния и почувствовать, и познать ваши возможности и вашу жизнь.
С. А как у вас с гармонией, с любовью?
И. Без гармонии, без любви никакое наше творение, никакое творчество не были бы возможны. Это прекондиция, предусловие любого нашего опыта, любого процесса.
Р. А как обстоит дело с пространством-временем? Вы управляете самим процессом взрыва этой вселенной?
И. Это очень сложный и противоречивый процесс. На такой вопрос невозможно ответить обычными фразами. Нужны подробные математические выкладки с анализом множества возможных сценариев. И выбор сценариев тоже не является очевидным и простым. Эта наша вселенная — лишь один из экспериментов Абсолюта. А сам Абсолют для нас продолжает оставаться загадкой, сверхсложной вероятностной операционной системой. Даже нашего коллективного интеллекта недостаточно для подобного познания. Но надеемся, что наши возможности возрастут к концу взрыва и окончательного рассеяния этой вселенной.


Рецензии