Подземные кровопийцы

   
            ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ
авторы Екатерина и Алексей Малышевы
               
               
               
       ПОДЗЕМНЫЕ КРОВОПИЙЦЫ

               
   Страшная  такая история  давно приключилась.
Когда  еще  правил нашей  державой батюшка царь Николай  Второй.
Подрастала  в ту пору  в  нашей деревне  Рыбинского  уезда  Орловке  одна  девчушка. Уродилась  та  молодушка глазастая  да  очень любопытная.  И нет чтобы  по-людски интересоваться  ей    чем-то  добрым, хорошим.  Нет чтобы  разумея  грамоту  читать  умные и святые  церковные книжки.  Да знать свое  девичье место  и  вечное  предназначение.

   Изучать честь по чести  мудрое ремесло и шитье.  Нет чтобы  познавать старинное рукоделие  и   весь разумный  домострой. Ходить во святую  церковь,  испрашивая себе  благополучного венчания  и  чадородия.  Да  трезвенного жития во всякой  радости  земной  и небесной.  Все это мало  глазастую  занимало. Манило  ее  неразумную  во все щели
поглазеть. Проникнуть, как  говорится, своим длинным носочком. За что и пострадала.
 
   Вроде  так  полезно и  важно бывает по жизни  идти со вниманием. Рождается от внимания  необходимая   осторожность.   
Но все у той девушки получались от  ее  суетного  любопытства  неприятности. А однажды лишилась  несчастная  через  длинный  свой  носик  и  человеческой  судьбы  и  самой своей единственной жизни.
Познала  бедная  любопыством своим  страшные и жестокие  тайны. Леденящие душу  секреты подземного мира.
Попала она в настоящий плен  к  безжалостным  диким  жителям  мрачного  подземелья.
 
   Запомнили  ее родственники  страшную быль про видевшую подземный мир девушку.  И  нам передали.
Миновало после  тех событий  почти сто лет.  Но нет в народном  рассказе  никакого вымысла.
Родилась та  глазастая  девушка  и выросла в деревне  Орловка. Что выходит на берег  реки Баргушки. 
Внешности  была  приятной  с очень длинными такими темными косами. Как говорится  в народе - коса до пояса.

  Звали  смелую нашу  старинным  крестьянским именем. Евдокия.
Подумать  только кто бы мог, что выпадет  на слабые плечи ужасная доля  так пострадать.  Да  в мучениях прожить на белом свете не долгий  век. 
Завязалась  вся история   когда  было ей уже лет  восемнадцать. Любила она любопытная  ходить-бродить в окрестный лес за грибами  да ягодами.  Ходила та евдокия вместе с порочими  девушками  подальше от деревни в  наш мирный  лес.

   Возвращалась всегда, как и должно быть, благополучно  и богато  нагруженная.  Приносила  в конце лета полный  коробочек  грибов  крупных. И ягоды  всякой- малины, голубики  да вкуснейшей черники.  Приносила  из лесу  красную  бруснику  да  черную смородину.  Набирала полные  берестяные лукошки  душистой  мелкой землянички.

   Радовала старых своих родителей лесными подарками.
Мало отличалась она от прочих румяных  да веселых  молодушек.
Но однажды не дождались  свою Евдокеюшку  отец  да с матерью  из  чащи лесной. Ушла  и с концами.  Канула. Пропала  наша  доченька  как  убитая.  Не могли про нее  ничего узнать  очень долго.  Пока сама пропавшая не  вернулась  и  все  им не  рассказала.

   Со страхом едва узнали ее  родные  и со слезами выслушали  страшную повесть  про  мрачные  подземелья.
Вот как  все вышло.  Подвело   молодку  ее суетное любопытство.  Накликало беду.
         Возвращалась  в тот  черный  день  юная  и веселая  Евдокия  от  грибной  охоты.  Проходила  молодая по той  окольной  тропочке, что вела  от  старой  Усть-Барги  до  ее  родной  Орловки. Теперь там  много всего, перелески. А в ту пору  там  и  вовсе  еще  древний  сосновый лес  небо подпирал.  Идет себе  там  Евдокия  и  неожиданно замечает недалеко от   лесной  дорожки  большущий камень - валун.
   Удивилась девушка величине и тяжести  этакого странного камня.  И от  сильного своего природного любопытства  остановилась  разглядеть  его.  И как же, подумалось ей, могла я раньше  такой камень не заметить?
Ведь всегда  прохожу  здесь  на  обратной дороге. Ух, надо же, какой  тот  валун  здоровый. И как  я  такая внимательная  раньше его не разглядела.  Смотрит  девушка на  старый  камень и прямо не может от него  отвести глаз.               
Вдруг  видит  Евдокия со страхом,  что  тяжесть  эта гранитная сама собою  зашевелилась.  Задвигался огромный валун.   Дрогнул и  отошел  в сторону со своего места.

   Замерла  молодая  и еще более стало  шустрой  любопытно. Начала  она потихоньку подходить  по высокой траве  к  неведомой  загадке лесной.   Святые угодники, думает, что же это такое?
Подошла  Евдокия  близко  к  валуну и  обомлела. Лежит камень как ни  в чем ни бывалдо в стороне. А на месте где  тяжесть  только что находилась, что-то чернеется.

  Наклонила  головушку  в платочке  Евдокия пригляделась и  охнула. Открылась в земле  большая нора.
Да такая, что человек  свободно туда может зайти. Спустится туда  с  белого света. И запросто посмотреть подземный мир.


   Чувствует девушка, нет у нее  больше  сил  унять  острое свое
и великое  разженное любопытство.  Как только немедленно
спуститься  без страха в загадочную  нору. И проверить самой
все ее тайны.  Так она и поступила без промедления.
Оставила  полное  ягодами  берестяное лукошко на травке     и   не долго думая  решилась  спуститься в подземный мир. Заменило  девушке смелость  острое  любопытсво. Подвел ее под беду длинный  девичий носик.
Ушла  Евдокия  в  подземелье. Стало ей там по началу  очень интересно. Заметно было там присутствие  живых  созданий.  Вились по дну  скользких от испарины  переходов маленькие такие  следочки  как бы от множества  босых детских  ног.  Много  хранила следов мягкая  подножная глина. 

   Видела  девушка  как  раходились во все стороны  словно прорытые  какими-то существами  просторные  норы-проходы.  Где-то капала  сверху  вода. Мерцали в полумраке невесть отчего светящиеся   камни-минералы.  В  разноцветных пещерах свисали с потолков  отмытые  подземной водой  каменные  наросты  и  сосульки. И сколько бы не бродила по цветным  пещерам  Евдокия, все дикие каменные дворцы не кончались. Видела девица под землей разные полезные руды. И крупицы  жильного золота. И  подземные  холодные  ручьи  с озерами.

  Насытила  молодушка свое жадное любопытство. И посмотрев  разные  пещеры и  подземные диковины  вспомнила о верхнем  белом свете. Захотела  со своей тайной домой вернуться. Выбраться  к родному дому.
Повернула  молодая назад  к выходу  из  сырого подземелья.  И долго шла  к  нему.  Но  уж вокруг все потемнело. Настал, может быть на  белом свете поздний вечер.
   Потемнело все вокруг  и очень трудно было  доченьке
разобрать в  черной темноте среди всего множества перепутий свою обратную дорогу. Бродила испуганная  Евдокия во мраке много часов. Совсем выбилась из сил. Но так и не смогла уже  молодушка найти тот  заветный выход у большого  валуна-камня.   Может быть по подвижности своей закрылся он  сам  собою. Или  действительно  сама  виноватая заблудилась.
Но мог быть самодвижный камень  лукавою приманкою для  простодушного человека. 

   Да и вправду  сказать, словно
нарочно заманили  пытливую  в  запутанные  норы. Словно  для  приманки  могла  девушка  видеть все  среди вечного  мрака, куда же  яркое  солнце не достигает. А для  нее  почему-то все  было  как бы  освещено  особым  светом.  Иначе трудно поверить словам   про  темное  подземелье.
Не кошка же  она, чтобы   видеть  ночью.
Не будем гадать.

   Одно только ясно поняла бедная Евдокия. Не видать ей  неразумной  теперь и белого света. Может  придется ей во цвете юности помирать. Сгинуть  без покаяния здесь в  холодных  закоулках  голодной смертью.   
Подступило  к обессиленой  и  истощенной   молодушке  лютое  отчаяние.  Долго и безутешно плакала пленница  в подземелье.    Звала  слабым голосом на помощь  добрых людей.  Но уже не услышал ее  здесь никто. Утонул  ее  голос в  бездонных  колодцах.

   Вскоре  заметила  невольница,  что привыкли  ее  большие
 серые очи  к   подземному мраку.  Увидела  она   какую-то тропку.  Решилась тогда заплаканная  Евдокия  пробираться дальше и отправилась  в путь по подземному миру.
Пройдя  же множество  длинных нор и  кривых закоулков
из разных  каменных  и  земляных  пород, вышла   путница на  обжитое широкое  место.
Открылась  перед  девушкой  площадь дикого подземного города.
Вдруг  вышли из разных нор ей навстречу  странные жители подземного  жилища. 
Оживилась  путница поначалу, когда с надеждою увидала  хозяев этой каменной страны.
 
   Но лучше бы они с ней никогда не встречались.
Вышли ей неожиданно на встречу низкого роста существа. Напоминали  обитатели нор  своим видом пятилетних детей или карликов. Но только  вид  у  них был совсем не добрый и не спокойный. Жгли  нежданную  гостью углями  их  красные  большие  глаза. Страх вызывала не знавшая  солнечного света их мышиная  да темная  серая  кожа, лишенная  всяких волос.

   Не носили они никакой одежды  и не разделялись  как люди на жен и мужей. Все они казались одного роста и возраста. Потому что были это подземные духи-демоны.
Не делали  эти существа  и не говорили  ничего доброго и святого. Хранили они в тайне свои  темные  и злые дела.

   Но не знала  про них ничего юная  Евдокия. Обратившись к  подземным обитателям  с ласковым словом, попросила  доверчивая  гостья   красноглазых карликов вывести  ее  на  белый свет.  Да под  яркое красное солнышко  на  голубом  небосводе.  Просила посорее  вернуть  себя к  родной  матушке да  веселым сестренкам.
         Но в ответ  лишь молча   отворачивались с  ухмылками 
недобрые  жители подземелий  и словно не слышали  умолявшую  о спасении  девушку.  Присматривались  серые  карлики  к  человеку  хищными нехорошими  взглядами.
Почувствовала  заплутавшая  перед ними свою беззащитность.
Сколько не выпрашивала  она  хотя бы указать ей дорогу  к выходу.  Но никогда  ни захотели  красноглазые  помочь  ей
даже в течение  многих  дней, месяцев и долгих  лет.

   Пришлось  бедной девушке скитаться по темным  и сырым  переходам. Но ждала  несчастную страдалицу  впереди  еще более страшная правда. 
Не зная ничего  еще про подземных  малохольных обитателей  доверчиво подпускала карликов  Евдокия подходить  близко к себе.  Но только  немогла она понять что им  недобрым от нее  надобно  и зачемони так пристально  следят за ней  из нор. Подходили  глазеть на человека   уродцы
все ближе  и  ближе.

   И вот однажды  открылась  пленнице их страшная тайна.
Подошли  к  румяной  от слез  девушке  трое карликов  и  недобро поглядывая   взяли ее  тонкими серыми пальцами с коготками  за руку. Удивило  усталую и измученную Евдокию такое внимание  от  равнодушных   к  ее страданиям  мелких диковатых  людей.  Не стала она от неожиданности  еще им  страшным противляться. 
Вдруг загорелись у  подземных  нелюдей  угли-глаза  злобою и жестокостью.

   Открыли и оскалили  карлицы  большие рты, все усеянные  острыми крыками. Ухватишись крепко начали они свое жуткое дело. Впились серые твари  в белую рученьку закричавшей  от ужаса  девушки.  Мигом надкусили полузвери пленнице  вену на руке. И жадно  взялись  тянуть да сосать  из  живого  человека  алую  горячую кровь.
   
   Подземные   кровопийцы!
Ударила  тут  наша   страдалица    со всего  маху  крепким кулачком  в  хищные морды.  Сорвала и   разбросала  далеко  малохольных  кровососов.  С визгом  и шипением  укатились они не солоно хлебавши. Уняла  разгневанная  Евдокия  горячую кровь,  перевязала платочком руку  и убежала подальше от подземного города.   
   
   Да только лучше  знали  те  серые  вурдалаки  запутанные переходы.  Были все они колдунами и может быть нарочно ворожили, чтобы  вечно ходил  заплутавший  человек   порочным  кругом. Сколько бы не  бежала  усталая  жертва  подземными  ходами, а  только  быстрее возвращалась  она 
по кругу  до  подземного  города.  Куда бы  побежала  невольница, всегда приводила ее кривая  дорожка  обратно.
Почувствовала  пленница  за спиной  опасную возню.
 
      Видя что отбилась  смелая  девушка   от  малохольных разбойников-упырей, со  злобным шипением  собрались на  нее  серые карлики ото всех щелей.  Сбежался верно на  девушку  весь  богомерзкий городок.   
Окружили  одинокую молодушку вурдалаки, перекрыли все пути, забили своими  серыми  головами  все  выходы.
     Задрожала  бедная  жертва от  страха.
      
   Вдруг набросились  разом со всех сторон  словно огромные крысы  на белую голубушку.  Ловко отбиваласьот них  пленница  поначалу. Но  прыгали  гады на нее разом  и повисали гроздьями на  рукавах.  Сталкивали  другие  несчастную с ног на земь. Будто  яблоки на яблоне  облепили упыри  Евдокию и повалив  на землю не давали ей  даже пошевелиться. Не слушая  проклятий  и   горьких криков напивались  ироды  христианской  горячей крови.  Боролась  невольница с  ними сколько могла, да  ушли  по жилам  от  страдалицы   вместе  с кровью последние силы.
 
  А подземные  кровопийцы  разделив часть  святой крови  меж собою не собирались  добивать ее. А оставили  подлые  твари  девчушке  жизнь. Чтобы   пленница их пленница способна  была  сызнова напоить  нечистых  упырей.    Затуманилось  от  кровососов у  молодушки все сознанье.  И  долго  без чувств  лежала   обескровленная   невольница   на сырой земле. 
           Много дней  промучилась  Евдокия  от слабости. Едва ползала она по скользкой глине к подземному ручейку  и   долго   пила  ледяную  хрустальную воду.

    Присмотрелась  в поисках выхода   упрямая  пленница 
к   жизни  подземного народа.  Стала она подглядывать  из  одной  узкой норы  за  сборищем  карликов. И  заметила  что иногда  появляется среди  кровососов  важный начальник.

   В почтении склонялись  уродцы перед  медлительным
своим  подземным королем.  Владыкой   города  кровопийц.
Отличала  властительного  карлика от прочих  блестящая  золотая  корона. Но ничем   та шапка золотая не  напоминала 
знак власти  добрых  государей.  Походила она более на басурманскую турецкую  феску  или   чашу-горшок.

   Но не напрасно носил  этот  страшный знак на своей черной  голове  подземный король. Узнала  тайну  золотой короны  наша  любопытная девушка, когда  с надеждой   услышала   человеческий  голос  из мрачных дальних переходов.  Вскоре приволокли  многочисленные  карлицы  в подземное селенье
новую жертву. Такую же  юную  девочку, как Евдокия.
Могла  пленница  только смотреть на страшный обычай  подземного короля. И ничем не могла помочь  новой жертве.


   Втолкнули  подлые  новенькую  в  толпу  упырей  и те крепко захватив ее  былые руки и ножки  ожидали прихода  к ней  своего  начальника.  Увидев же что все приготовлено  наиболее черные  из карликов  оказавшиеся слугами  протолкали в  густой толпе  дорогу  для  своего хозяина.
Он же, король  демонов,  поднялся  со своего  серого  каменного трона. И  вдруг  торжественно  снял  со своей головы казавшуюся  короною  глубокую  златую чашу.
Неся  блестящий  сосуд перед собою,  прошествовал  мерзкий  вражеский  властелин  к  вырывающейся и кричащей    жертве. Тогда надкусил  угодливый черный  служка  набухшую  вену.

    Хлынула  яркая  живая кровь  струйками  в  королевскую   золотую чашу. И  вскоре наполнила  вместилище  до краев.
Тогда  приподнял  ужасную добычу  начальник  над толпою. Затем  же  бормоча  нечестивыми  клыкастыми  устами     колдовские  заклинания  первым отпил  король  из  кровавой  чаши.

 После пошла корона покругу. Чтобы прочие черные и серые карлики  тоже приобщились  к  сатанинскому  жертвоприношению. Дождавшись  общего  насыщения человеческой  кровию, как неким  особым соком, вновь одел
главарь изуверов  горшок  на себя. Прямо с капельками  крови даже не утерев его. Навсегда запомнила  невольная  очевидица  гнусный  и  кровавый обряд. 
Повидала  страдалица наша на своем веку  написанное в древних  святых   книгах. Сказано в тех  рукописях про  подземных жителей-демонов, что любят  те злые существа похищати  с поверхности  земной  провинившихся  людей.

   И  особенно часто крадут они  непослушных  и  вредных
самовольщиков. Похищают упыри  сорванцов   раздражающих   мать свою до того, что та  ненароком  в сердцах  называет их проклятыми. Такое  даже  невольное материнское проклятие  или просто ругань  уже  снимает с  человека  всю  защиту.  Отнимает у  него всю добрую судьбу.   А после отступления ангелов  нападают на   свою жертву  подземные кровопийцы.

   Тащут они  подземными перелазами, навроде кишок. Намазаны те каменные кишки  земляные  живою глиною. Вроде  грибка-слизняка.  А затащивши,  прячут  человека в особых ямах или пещерах. Говорят побывавшие там, что тянутся ходы  подземного царства  даже до самого  великого  огненного  ада преисподняго. Где шумит вечное пламя.    Знают  обитатели земли-демоны как  найти  выходы  к  мрачным  воротам  ада. 

   Но не могут без божественного  попущения  затащить туда сразу своих  пленных. Нет у кровопийц  такой власти. Потому-то и держат их  в  холодных  сырых подземельях  не очень глубоко. 
      
   Забыла я расспросить у родни, чем питалась  страдалица столько лет в подземелье. Ясно только что жила она в проголодь.  Да  видно упыри приносили редко ей что-то в пищу. Может червей или  казявок  каких-нибудь. А может быть подкармливали  жертву   ворованными   карликами у добрых людей припасами. 

Одно точно известно.  Довелось не только той девушке 
    познакомиться  с коварными  серыми  мальцами-колдунами.
Видели  таких же  обманщиков  охотники  на  Женькином  ручье  колдовском.  Являлись  мальцы  в  летних  сумерках
после  полуночи.  И  детскими голосами  зазывали  доверчивых людей  в самые  непролазные дебри.  Думал человек, что заблудился где-то ребенок  и даже видел  как бы  мальчонку  издали. И  желая  спасти  заплутавшего от  родителей  мальца, сам  пропадал  без вести. Или  выступал из ума  навсегда. И не мог ничего объяснить  нашедшим  его товарищам. 
Но если бы мог серый колдунишка  один справиться с человеком, не за чем бы ему  стало  зазывать  своим ревом  теплокровного человека  в  дальнее  темное  место. 

Наверное манит-ведет  подлец  охотника  до своей  многочисленной шайки. Там и ружье  не спасет, если навалятся  карлики зубастые скопом.
 Или вот возьми, что находят  часто  на  Женькином источнике  сухих  мертвецов. Словно в заморских мумиях  нет в тех покойниках  ни капли крови. И причина смерти  их  никому не понятна. Может свести все  это к одному?  Попались  эти заплутавшие люди  ночью в лесу  в гости  к   серым  кровопийцам.  Лишили  упыри  таежников  всей крови  и  стало  им  то  причиною  злой смерти.
Можно от такой встречи кровавой  и с ума сойти.

      Вот и ночуй после этого в лесу  один. Не те ли  это  ревуны  ночные?  Много нас еще ожидает  ужасных  рассказов про такую нечисть. Спасает от нее осторожность  и  молитва.  Дружить надо таежному  человеку со святой церковью, чтобы  не посмели  напасть на него   ночью  коварные  подземные  кровососы.
   
  Что же случилось потом с нашей  страдалицей  Евдокией?
Уразумевши  грозящую ей  невыносимую  кровавую  участь,
пришла  подземная  пленница  в душевное сокрушение.
Вспомнила  заплутавшая, как учила  ее  мать церковным молитвам.
Вспомнила  и тех, кого вольно или невольно могла  обижать
и  слезно покаялась перед  теми людьми. Покаялась, что часто  ссорилась  со своей матерью.

   Не могла  найти в себе доброй мудрости  жить  с людьми в согласии и дружбе.  И осталась  наконец  в таком аду безо всякой человеческой помощи.
Вставши на колени  с глубоким  чувством, принялась  страдалица умолять Господа об избавлении. Словно ожила  заблудшая   душа, читая  Отче наш и  архангельское  обрадование  Богородице. Пролился словно невидимый свет в измученное девичье сердце.
Но не долго могла  Евдокия утешаться громким чтением спасительной молитвы в этом  преддверии адском.

   Послышался по подземным переходам  шум от множества  маленьких  лапок. Чавкая  неслись на звуки молитвы  мерзкие  серые человечки. Привела молитва гадов в страшное бешенство. И видно воспользовались  обычно бессильные  против  молитвы   демоны  тем, что  попустил  Господь девушке  попасть  в лапы  кровососов  и  избрал ей в путь  вечного спасения  страдания от упырей.
Услышав  ненавистные  врагам  Божьим святые молитвы, сжали  карлики когтистые  кулачки. Примчались  изуверы в огромном числе  к  невольнице. Набросились на  добрую девушку  и  принялись страшно избивать ее  как только могли.
Потеряла  Евдокеюшка  от боли сознание  и больше  не испытывала  терпение  злобных врагов  громкой молитвой.

   Забившись в дальний уголок  тихо шептала она про себя  постоянные молитвы об избавлении. И мечтала  грешным делом  о  тихой  и быстрой смерти.  Которая одна казалась здесь в этой грязи избавлением.         
Но куда же  могла  страдалица наша  в чужой стороне прятаться. Везде  находили  измученного человека  злые  карлики, когда  по их  приметам приходил  им страшный срок  высасывать  новую  кровь.  Снова и снова приходили  серые кровопийцы    к   разгневанной  девушке.  Схватив  ее истощенное  тело  вскрывали  демоны  горячие вены  и  беспощадно тянули  из мученицы  чистую  святую кровь. 
 
        Наевшись,  злые  охотники за чужой   кровью  сразу забывали  о  девушке  и   равнодушно  бросали  свою жертву
в закутке  подземелья.  Омывалась  изрезанная  дева  со слезами  в  холодном подземном озерце. Там  в хрустальном  и темном  зеркале водяном  только и могла  увидеть себя  забытая  врагами девушка. Но с каждым разом все тревожнее и страшнее   было  молодушке  смотреть  в  озерное зеркало.
Все  тоньше и слабее  с каждым  днем становился  отраженный  водою  человеческий образ. Словно  приходила к озеру  пожилая  убогая старушка.
      
 Высосали  видно злыдни  из бедной  девушки всю душу.
Довели ее кровопийцы  до полного истощения  всех сил.
Никто  бы не выдержал  такого  кровопролития.  Поняла  ослабевшая  мученица, что  должна она вскоре умереть.

     Все слабее билось в груди  обескровленное  сердце.
Заметила  еще  заплутавшая, что  охватывает  ее  смертельная усталость особенно, когда  напьешься  натощак  подземной воды.   
Вспомнила  в отчаянии  болящая  о подземном короле. И
как птица  лесная  в опасности  бросается на лису, так же  решилась  просить  у  беспощадного существа  перед смертью увидеть солнце.  Собрала  девица последние  силы. Помолилась  Богу и  смело  пошла искать  старейшего вурдалака. Явилась  перед ним  с  горящим  праведным  взором.  И  признав без страха скорую смерть свою  попросила  ради  Христа  выпустить  себя  наверх для последнего прощания с  любимым  солнышком  и  воспитавшей ее  матерью.  Тут  заплакал  бы  и камень от жалости.

  Обрадовались  демоны скорой смерти  доброй девушки.  Закивал  головой  в золотом горшке  богомерзкий  тиран.  И хотя не понравилось  упырю, что  помянула  невольница  имя  Божие в  своей  просьбе, но  по обычаю палачей  исполнил
 последнюю волю  казненной.  И на черных  радостях  приказал  закопченому  слуге  провести  умирающую  к  тайному выходу.  Мертвому, как говориться, все можно.
Белою птицею  полетела  счастливая  душа  из мрачных чертогов. Чавкал  впереди  ее  лапками  по сырой  грязи черненький  слуга-человечек.
 
   В далеком  черном  тупике  показал  страдалице  прикопченый  упырь  на  каменную  стену.  Должна была   пленница  со всей силы толкнуть  холодную  глыбу  руками.
   И  точно. Подалась  заколдованная  порода  легко.  И  открыла  проход.   Вспыхнул  навстречу  заплаканной  девушке ослепительный  для карликов  божий  свет.  Засияло над  Евдокеюшкой  летнее  солнце  в голубом  небе. Проходили  над  рыдавшей  в  цветной  траве  пленницей  белоснежные дворцы-облака.  Пели для нее  райские птицы лесные.  И не было на белом свете  счастливее  человека чем  освобожденная  страдалица.

   Теперь  готова была  она к любому концу. Хотелось только  увидеть на прощание  дорогих  людей.  Привыкнув  к яркому свету  отправилась  девица  знакомой тропинкою  к родной  ненаглядной Орловке. 
Удивлялись  смотря на нее  встречные  поселяне.  Шептались за спиной  соседи. И  с  великим  трудом едва могли  узнать  пропавшую  в  истощенном  обличье. 
В истлевшей  хламиде, почти  безволосая, ступила  пропавшая  дочь на  отчий  порог.  Ручьем  текли в тот день  горькие  и  благодарные  слезы. Не ждали уже Евдокию живой  на деревне. 

  Чудом  явилось  ее  удивительное  возвращение.
Счастливо провела  обреченная последние дни  среди  добрых
людей    и   долго  не  признавалась  родным   о  цене  своего  возвращения.  Были те дни для  страдалицы  сплошной  радостью.   

   Узнала пропавшая  страдалица, что  давно уже замужем все ее знакомые девушки. У многих и  дети  родились. Одна  похищенная  осталась одинокою.  Мучили  ее  боли во всем теле  и  была она рада  простому покою  и  человеческой пище.
После возвращения  домой  долгое время не хотела  несчастная и тяжело больная  девушка ничего рассказывать.

    Боялась, что даже от одного воспоминания  может снова  придти за ней  подземный король  со своими злыми  слугами- клевретами. 
Но недолго утешалась  Евдокия  теплым молочком да белым  хлебушком. Сковала  сердце молодушки  смертельная слабость  и выступили  на бледном  теле  страдалицы синенькие такие паучки. Начали те  недобрые паучки с каждым днем крупнеть и подрастать. Обернулись  затем  злыми язвами. С теми язвами отделилась  у бедняжки  усохшая плоть от костей. Жить в таком теле невозможно стало. Потому пришлось  мученице нашей принять горькую  судьбину.

   Спустя от  ее возвращения  прожила  ослабевшая  год  или  больше .  Довелось родненькой  спить  чашу смерти в  самом  цвете юности.

   Пригласили  к отходящей  из  Заозерной священника. И с церковным  приготовлением отошла миленькая  в небесные обители.  Там несомненно  получила  мученица  прекрасные  и   многие  венцы  за  тяжкое  страдание  и  безропотное терпение  мук   до конца. Не властен человек над рождением своим  и  не
выбирает тем более своей смерти.   
   Жалели  родственники  Евдокию. Долго оплакивали  ее  несправедливую  смерть. И навсегда  запомнили  историю  пропавшей  и  пришедшей  спустя  четыре лета  девушки.

   Встретили меня  в Орловке  и  пригласили  на беседу.
Так и  записала  по их словам я  всю  страшную  быль на  белую бумагу. Правда  и горькая  пригодится.
Когда  осенними  ветренными вечерами опускается на таежные дебри  темнота, открываются  в  травах  тайные  норы.  Торопится  заплутавший  таежник  выйти  на огоньки  обжитых  местечек. И правильно делает. Нельзя ему  здесь ночевать.  Принюхиваются  к  осеннему ветру  серые карлики.

   Чуют они  человеческий дух  за версту. Начинается на заплутавших людей  страшная кровавая охота. Раздается в темноте  жалобный  звериный  и  детский  плач. И горе тому  кто даст  заманить себя и  обмануть.  Окружат  полнокровную жертву  юркие  клыкастые  твари.  Заворожат  и  затащат  в свои  крысиные  норы на много лет.  Берегитесь, добрые люди.

   В  черном  лесу  послужат  приманкой  для  духов  и  склянка огненной воды,  и  нечистое  скверное слово.
Имейте   веру  и  трезвость и  чистую совесть. Спасут  они вас  в  темном лесу, когда  побегут  по вашему следу  красноглазые  упыри,   
Подземные Кровопийцы.


Рецензии
Жуть какая... Это чьи сказы такие? Или это религиозная агитация?

Наталья Кромм   17.03.2018 17:10     Заявить о нарушении