Размышление о Весне

Изломанный протяжённой горой горизонт озарился ярким, огненным светом. Медленная полоса, подобно пожару, застилала спящую, утреннюю землю. Небосвод же, бледно-голубой,  но глубокий, становился заметно светлее. Наступало первое весеннее утро.
Снег, ещё крепкий, плотный, отражал миллионом осколков лучи, отправляя их в разные стороны. Калейдоскоп огонёчков сверкал там и тут. На душе становилось мягче и спокойней, от осознания того, что проклятая, долгая Зима наконец-то начала сдавать свои позиции. Маленькая Весна играючи должна была занять её место — не сегодня, и даже не завтра. Вряд ли вообще когда-либо в России было так, что с первыми весенними днями приходила и настоящая Весна. За те недолгие годы, что я лицезрел землю, никогда Зима так просто не уходила с российских дворов. Как самая настоящая барыня, она ехидно ухмылялась и лишь поддавала новые и новые снегопады, засыпала землю белыми хлопьями, вновь замораживала то, что успевало хоть немного оттаять. Властная, строгая — не иначе как сама Салтычиха. Бывало и такое, что она всеми правдами и неправдами отбивала денёк-другой у уже окрепшей, полной сил и цветения Весны. Бывало такое даже в мае, в дни, когда маленькие, переливающиеся разными оттенками зелёного майские жучки оккупировали розоволапые сирени. Ни с того ни с сего, люди, в шортах, майках, солнцезащитных очках, вдруг вынуждены были вновь накидывать на только-только наполнявшиеся теплом тела неудобные куртки, зимние шапки, а то и вязаные бабушкинским методом перчатки. Да, Зима — тот ещё подарок для России. Особенно для глубинок, где ЖКХ плевать хотели с высокой колокольни на нужды людей, утопающих в метровых сугробах.

«Песочек ведь посыпали на дорожки? Посыпали. Ну и чего Вам ещё, спрашивается, от нас требуется?»

Такие же хитросплетённые, как и садистка Зима.

Вот луч прошёлся по чьим-то окнам, зазывая людей на весенние гуляния. Весне невдомёк, что она, пусть и махонькая, всё же в отличие от людей не чувствует того влияния, что оказывает на неё старуха Зима. Лишь пушистые друзья людей — коты и собаки — умилительно начинают вилять хвостом, согреваемые в любую погоду своими плотными, шерстяными шубками. Для них эти лучики настоящий подарок — это означает, что скоро хозяин будет выгуливать своего питомца чуть ли не каждый день. Кошачие по-царски раскидывают свои тушки на подоконниках, подставляя мягенькие, словно зефирка, бока ласковому солнцу. Вот кто по-настоящему радуется даже самому первому дню весны. Но только не люди. Ох, для людей самые первые дни — сущий кошмар, обратившийся вдруг в явь. И чего-то только не происходит на улице в это время.
Первые птицы, вернувшиеся загорелыми с юга, начинают трезвонить свои песни с самого раннего утра под окнами обычных работяг, заставляя тех не с привычного для них звука подскакивать, словно от выстрела из танкового орудия. Заспанными глазами люди пытаются найти источник шума, а встречают лишь весело шумящих пичужек за стеклом. Ни прогнать, ни заткнуть. Так и остаётся разве что привыкать, либо вставать раньше, ибо возможность вернуться в пьянящий мир Морфея уже полностью улетучивается.
А ещё в эти дни настоящим страхом для многих является первый дождик или ещё более мерзкий мокрый снег. О, это настоящая катастрофа провинциального масштаба! Днём, когда температура едва-едва удерживает отметку в +1-3 градуса по Цельсию ( что для малютки Весны является настоящим подвигом, которому она радуется со всей своей возможной детскостью ) льёт мелкий, но очень ощутимый дождик, заливая плотные сугробы. А вечером, когда Весна, с присущей только ей лёгкостью, отходит ко сну, бабка Зима возвращается с розгами и нещадно лупит выпуклые, блестящие капельки, обосновавшиеся в миллиардном количестве на дорогах. Те, что естественно, расплющиваются, превращаясь в крохотные водяные блинчики. Потом, когда все они будут расплющены, Зима сгребает их в один огромный блин, и, что не совсем правильно для людей, но более чем правильно для неё, замораживает его — и вуаля! - бесплатный каток на всей площади Вашего города. ЖКХ снова разводят руками, но в эти дни от них не дождаться даже песка.

«Ну а какой песок Весной? Вы что, глупые что ли? Песок у нас исключительно на Зиму! А на календарик-то взгляните — первое марта уж на дворе. До свидания.»

И летят неуклюже пешеходы по лужам, что превратились вдруг резко в каток… Так бы мог спеть о данной ситуации любимчик детей СССР Гена Крокодил. А мы же, пока Гена напевает  новую песню, смотрим немного вперёд и видим 15-ый день Весны.

Это уже не лёгкая на ум девчушка, а окрепшая, сформировавшаяся в некоторых пикантных местах подросток-Весна. Ох, вот здесь в полной мере проявляется весь юношеский максимализм, который я мог бы сравнить со своим, в те же 15, но, к сожалению, им я не страдал. Могу лишь заметить, что в эти дни я, как и многие, испытываю стойкую потребность в Лете. Да-да, это сын Весны и внук Зимы, светлый и зелёный. А всего из-за того, что его психованная мать, что неожиданно, вступает в кооперацию со своей бабкой Зимой! Вот тогда начинаются такие мультики, которые людям вспоминаются потом твёрдыми шишками на коленях и локтях. Мороз, солнце, дождь, мороз, снег, снежище, дождь, буран, буря, снова мороз… И так раз за разом. Одна — не хочет уходить на покой, хотя уж давно полысела, потеряла зубы и давно вставляет вставную челюсть; другая пытается не то самоутвердиться, не то что-то кому-то доказать, но, как все видят, творит полнейшую несуразицу. Сразу вспоминается, как я возвращаюсь каждый вечер с работы, чертыхаясь на чём свет стоит и хватаясть за каждый предмет, что оказывается в моём поле зрения. Да бросьте мне хоть дикую кошку в ту секунду, когда я вот-вот намереваюсь упасть — клянусь, вцеплюсь в неё по-меньшей мере не с меньшей силой, чем она в меня. И это-то при том, что у меня нет и никогда не было острых когтей. Но зато как преображается природа! Да, середина марта создаёт прекрасные пейзажи для глаз какой-нибудь свинюшки. Грязь, доползающая своими густыми щупальцами чуть ли не до колена; ещё больший каток, что уже не исчезает вовсе, а лишь становится с каждым часом всё более и более скользким; странные люди, от вида которых ты даже и не знаешь что предпринять — испугаться или последовать, как примеру. И эти коты, что как резанные визжат под каждым окном в поисках новой самки. В самом деле, в этих котах проявляется вся суть Весны-подростка — она беспричинно орёт и носится туда-сюда, снося всё на своём пути. Перемены жары и холода и многое, многое другое. Да, мало кто действительно радуется самым первым мартовским дням. Мало кто чувствует в марте настоящую Весну — девочку-припевочку, подростка-неформала — Да! Да! И ещё раз да! Но не Весну.

Апрель. А это, пожалуй, куда более интересный месяц. Не будем уж расписывать, что начинается он со Дня Дураков. Куда более интересной становится Весна в это время. Боже мой! Как же она хорошеет! Почечки на деревьях потихоньку набухают, наливаясь живительным соком и дурманящим тёплом лучей солнца. Огромные сугробы сходят на нет, растворяясь под её уже куда более властным взором. Зима в апреле наконец понимает — её внучка совершенно окрепла! Ей уже не поприказываешь, не помыкнёшь тем, что ты старше.

«Нет, бабушка! Попрошу! Руки прочь от того, что принадлежит мне. Достаточно посидели Вы на своём ледяном троне. Фростморн Вам в руки и прощайте! Увидимся, когда приду погостить к матери Осени!»

Наконец Весна вступает в тот возрастной период, когда она всё ещё может побаловаться, но только из хороших побуждений — чтобы не зачерстветь. Но при этом окончательно осознаёт, что пора наводить уборку за своей полоумной старухой. И начинается генеральная уборка! Грязь уверенно подтирается дождями, смывающими её в канализационные стоки. С неба разгоняются не весть откуда взявшиеся серые, тучные облака, что словно стадо коров ходят за Зимой, как за пастухом. На лицах людей красками рисуются улыбки — негоже при самой красивой госпоже быть страшненькими! И вот, идут по улицам — красивые, разно все летние! Идут, и как нежные любовь на скрипки ложат! Ах! До чего же прекрасной становится Весна! Сколько любви дарит она всем и каждому! Пусть и дурит головы, пусть и подсовывает какие-то фальшивые отношения. Но что людям до всей этой рациональности, когда на душе становится так уютно и хорошо, что хочется петь, танцевать, кутить, отдать все свои деньги и чувства самому первому встречному?!

Да, апрель, конечно, молодец. Но вот его собрат май, ещё более крепкий богатырь. Всех их можно даже сравнить с нашими богатырями. Алёша — март, такой же бестолковый и нерадивый; Добрыня — семейный, крепкий мужичок, со своими причудами; и Илюша — май, крепкий, обаятельный, красивейший и милейший — лучшее творение Весны. Последняя он опора её. Нет, Весна ни в коем случае не стареет! Она ведь не Зима! Как я и говорил, Весна лишь цветёт и дышит жизнью до тех пор, пока не воспитает своего сыночка — Лето! Проказного, горячего парня, за которым нужен глаз да глаз! Но мы поговорим о нём как-нибудь в другой раз. Сейчас — о мае.

Ну кто не скажет, что май — замечательный? Праздники, отдых, цветение, превосходнейшие запахи цветущих дерев и цветов! Ну что может быть более уникальным и неповторимым? Да, май — истинный дух Весны в мужском обличье. Никакой уже грязи, никаких тебе сугробов — только зелёная, мягкая травушка и расцветшие берёзки. Есть, правда, и свои «удовольствия» в мае. Припекающее нещадно солнце, что жарит, порой, похлеще чем в самые жаркие дни Лета. Люди «на веселе», то тут то там раскидывающие свой оптимизм. Но всё это житейское и пережить это можно.

Главное, что Весна уже вступает в самые главные свои права, дорабатывает, так сказать, свой срок и полноправно идёт на покой, отправляясь в гости к маме Осени, где, как и обещала, встретиться со своей бабкой Зима, что к её приходу уже снова будет свежа и, в некотором роде, хороша собой. Ещё не застуженная, заледеневшая сердцем и душой.

А пока нам остаётся переждать этот немного страшенький в своей зачуханости — в связи с близким отношением с Зимой — март. Встретить хлебом да солью уже более опрятный апрель и затем как следует выспаться и отдохнуть в удивительно красивом мае.


Рецензии