Русалочий покос и жуткая ночь

         


РУСАЛОЧИЙ ПОКОС




   Был у деда моего дальний русалочий покос. В те годы сам он был еще молод. И говорил ему еще его дедушка , мол, не оставайся, и не ночуй, да ночевать там не ложись, это русалочий покос!

 По берегам лесной речки росли здесь душистые сочные травы. Тринадцать верст шел  до покоса внук и также возвращался.
   И вот, наконец, устал. И пришла к нему мысль не тратить столько сил на эти версты. Останусь, думал он, с ночевой под открытым небом. Лето было в разгаре, и теплый вечер украшался пением цикад и лесных птичек.

   Собрав поздно вечером большие стога, косарь обернул острую косу тряпицей и сел ужинать. Развязал мужичок собранный в путь заботливой женой узелок, перекусил домашним хлебом. Запил он соленую краюху жирным молоком, вытер уста, оправил бороду и устроился спать под душистым стогом.
 
    Луга, нагретые солнцем, остывали и костра разводить было не нужно.
Подкрались сумерки, вот уже и рассыпались по синему небу яркие звезды.

Незаметно подошла лесная полночь. Темнота скрыла лесные дебри. 
От близкой лесной реки повеяло свежестью. Течение ее было вовсе незаметно, зеркальная гладь у берегов поросла водяными лилиями и кувшинками. Все стихло. 
     Лежа в траве, молодой косарь в полудреме вспоминал о семье, как вдруг,  за полночь, из воды послышался звонкий девичий смех.

В душе косаря шевельнулся мрачный страх. Он знал точно, что в диких этих местах нет никакого жилья, и девушка здесь не могла даже заблудиться. Берег был заросший бурьяном и для купания совсем не удобен. Оставалось одна мысль, от которой душа леденела загробным холодом. В речке плещется водяная нечисть.
Надеясь, что все обойдется, крестьянин только поежился и, устроившись на травяном ковре у свежего душистого стога, старался скорее уснуть, не слушая волнующих звуков.
Но вдруг голоса водяных послышались ближе. Неземные девушки смеялись все громче и, наконец, заговорили о нем совсем близко. Вот, говорят русалки, какой у нас молодой жених, да еще прикидывается, что спит, иди же к нам и посмотри какие мы красивые, не робей, поиграй с нами!

От страха косарь еще сильнее зажмурился и закрывая руками уши старался скрыться в траве. Русалки наглыми звенящими голосами громко звали его к себе.
А он бедный знал, что стоит ему только взглянуть в их колдовские глаза, навеки утонет в них его душа. Не сможет он уже отвести взгляд и будет заколдован их чарованием на смерть.

Наигравшись с ним досыта, утянут его водяные девы в мрачную глубину лесной реки. И тела его не найдет несчастная жена и не увидят его никогда милые детки. Дрожащим шепотом шептал он про себя все молитвы какие только знал, но нечисть тоже не уступала, словно бросая вызов его вере.

Вот уже раздался странный шорох, словно кто-то полз по траве прямо к его стогу. Что-то неведомое приближалось.  Вдруг холодная рука принялась гладить его по волосам и по усталым плечам. Дрожа всем телом с трудом бормотал крестьянин древние молитвы и особенно молитву Господню, Отче наш…
 Добрая бабушка когда-то научила его этой молитве и наверное только ее сила не позволяла холодным рукам русалки утащить его в глубину.

Так продолжалось до первых петухов. Едва первый бледный луч зари озарил мрак небес, наваждение исчезло.
Хотел было наш косарь забыть как сон ночное искушение, да вдруг с ужасом увидел от своего ложа широкий след из примятой травы, среди которой поблескивали большие частички чешуи неведомого существа, похожего на огромную рыбу. Выползла по этому следу к нему русалка из реки и приставала всю ночь, как живая.

   Не мог, конечно, отказаться крестьянин от дальнего покоса. Но никогда с той ночи дед не жалел никаких сил, и рад пройти все тринадцать верст. Только бы сон его не потревожила холодными руками страшная русалка в зловещей чешуе.
Спасла деда моего бабушкина молитва и осторожность.

Вернулся он к любимой семье и жили они долго и счастливо. Осталась на всю жизнь память про страшный русалочий покос.



опубл. апр. 2019


Рецензии