Русь матушка Глава 2 7 часть
- Ну вот, а вы ее все еще ребенком считали, а она у тебя давно уже взрослая дочь. Сделает открытие в науке и вообще прославится на весь мир. Прикинь какой она у тебя известной будет солидной дамой! Так что цени свою любимицу и на руках носи!!!
- Ладно, у меня тут намечается серьезная поездка во Францию, хочу ее взять с собой. Как ты думаешь, стоит?
- Илья, ты еще спрашиваешь, да она тебя так расцелует как никто другой!
- Ладно, решено. Беру свою спасительницу в путешествие. Хотя мне будет почти не до нее. У меня же там будет конференция и потом поездка в некоторые районы по поиску тех самых материалов, про которые я тебе рассказывал.
- Ты думаешь она будет скучать без тебя. Да она у тебя искатель приключений, она найдет себе занятие, даже можешь не переживать на этот счет. Она же знает, чего хочет добиться. Ты можешь даже не сомневаться в этом. Вдруг ей повезет попасть в самую лучшую лабораторию по изучению трав, ты прикинь как она будет счастлива.
- А с чего бы ей туда попасть, да и кто ее там ждет?
- Знаешь, она у меня очень везучая. Она всегда куда-нибудь да попадает. Я даже сам удивляюсь порой как ей это удается. Так что возможно ей может вполне повезти.
- Тогда я за нее спокоен на все сто. Думаю, твоя Алиса будет супер женщина.
Иван Сергеевич, почувствовав запах дыма от углей, вышел из дома и увидел, как Миша готовит шашлык. Сто лет его не ел, а тут Мишка устроил настоящий праздник души.
- О, Иван Сергеевич, как я рад вас видеть. Сто лет уж тут не был. Думаю, вам сейчас мой шашлык очень понравится.
- Я даже не сомневаюсь, насколько вкусно все ты приготовил. Ты всегда был большим мастером по приготовлению мяса.
Алиска выбежала на улицу и бросилась отцу на шею.
- Алиса, что с тобой? Ты такая счастливая сегодня!
- Да, я сделала тебе то что должна была сделать. Вот тебе твое лекарство. Ты должен его принимать два раза в день пять дней.
- Хорошо, дорогая доченька, буду делать все что ты говоришь. У меня к тебе тоже есть большой сюрприз.
- Сюрприз, мне? А что именно?
- Вот мы поедим Мишиного шашлыка, и все тогда узнаешь. Я скажу для всех.
- Ну пап, ну что ты тянешь кота за хвост. Неужели нельзя сразу сказать?
Алиска обиделась, и пошла снова в дом.
- Алиса, ну погоди. Я не хотел тебя обидеть, - Илья побежал за дочкой, и обнял ее за плечи.
- Мы едем во Францию, если ты хотела узнать сюрприз. Ну не хотел я так тебе говорить.
- Мы, с тобой, во Францию? А как же мама?
- У меня там будет конференция, а ты будешь свободна. Только давай договоримся, всегда быть на связи, каждый день. Ибо я больше не хочу тебя там потерять, типа в Италии ты была с группой. А там ты будешь совсем одна, ты понимаешь. Что я маме этого сказать не могу. И ты должна быть под постоянным моим контролем.
Алиска обняла Илью, расцеловала его в обе щеки. Она была рада. Ведь она так давно мечтала попрактиковать свой язык и научиться общаться с французами. Ей очень этого хотелось. Интернет такого общения ей не давал. Хоть и познакомилась по скайпу с парочкой девушек из Парижа. Они учились в Сорбонне и часто болтали с Алиской о Москве. Им очень хотелось посетить этот город, а Алиске хотелось в Париж. Но мечты порой сбываются..
Алиска летала по саду, пела, поднимала руки кверху, подлетела к Анзору, потрепала его по мордочке.
- И что это вдруг наша Алиса вдруг запела, Илья?- спросил Иван Сергеевич.
- Да пообещал ей небольшой подарок, поездку во Францию. Вот и летает на крыльях любви к Парижу.
- Ну тогда понятен девичий восторг. Кто в пятнадцать лет не мечтает оказаться в таком романтическом месте. Я тоже когда-то мечтал и почти осуществил свою мечту, если ы судьба не сыграла со мной злую шутку.
В это время Оля вышла на улицу и увидела веселящуюся Алиску.
- А что у нас за повод для веселья, я что-то пропустила самое интересное, да?
Иван Сергеевич с заискивающим взглядом посмотрел на Олю.
- Да тут понимаешь ли очередное рандеву у твоего мужа будет с дочкой в Париже. Вот и веселится народ.
- Как рандеву, что значит с дочкой, я не поняла?
- Оля, у меня через неделю поездка в Париж, я пообещал Алисе, что возьму ее с собой. Пусть девочка посмотрит город, посетит музеи, встретиться со своими друзьями.
- Друзьями? А откуда у нее там друзья? Она ведь никогда там не была?
- Оля, ты как на необитаемом острове живешь. Ну инет для чего. Вот там и познакомилась с девочками из Сорбонны. Ей хочется с ними пообщаться. Получить языковую практику.
- А меня значит в этом доме уже никто не спрашивает. Мало того, что я согласилась с ее занятием с растениями, хотя я была категорически против. Теперь значит она едет в Париж, вместе с папой на конференцию. А остаюсь в этом несчастном городе, да? И ты даже не предложил мне поехать, ты сразу подумал о дочери. Ты даже не подумал о том, что я столько лет нигде не была с тобой вместе. Ты даже не захотел об этом подумать, ибо тебе уже давно наплевать на наши с тобой отношения. Тебе главное Алиска и больше тебя ничего не интересует.
- Оля, не заводись. Я подумал о тебе тоже. Я купил тебе тур на десять дней. Я не мог тебя включить в поездку. Моя ассистентка поехать не сможет, а Алиса может поехать в качестве младшего помощника. Она хорошо знакома с моей темой, я ее посвятил. Она на моей кафедре профессору Минину все рассказала. Тот увидел в Алисе большое будущее, ну и пригласил ее в поездку. Просто он сам не знал, когда она будет, нужно было договориться с нашими учеными из Франции о совместной конференции, нужно было все согласовать по времени, сказал ей на будущее, что она сможет со мной поехать во Францию, если ей очень интересна эта тема вот и все.
- Ну хорошо, а мне сказать об этом ты когда собирался? Я куда дену свою работу? Ты как снег на голову вечно все скидываешь, а потом я оказываюсь не удел в твоих планах.
- Оля, не переживайте, я сделаю всю вашу работу. Поезжайте и отдыхайте в свое удовольствие. Сейчас же век интернет технологий. Я вам все покажу по скайпу как я все подготовлю и сделаю, так сразу сдадим вашему заказчику. Вы мне подскажите как что сделать, все передадим в лучшем виде.
- Спасибо вам Иван Сергеевич, чтобы я без вас делала, права не знаю. Устала сильно и отдых конечно нужен.
- Мам, ну вот видишь, не надо на папу обижаться, он подумал о тебе больше, чем ты думаешь.
Мы все вместе летим в Париж, ура!!
Оля внимательно посмотрела на Илью, тот подошел к жене, и крепко ее обнял. Ольга хотела вырваться. Но не смогла. Илья нежно поцеловал Олю. Как давно это было в их жизни, когда он так сильно ее обнимал и целовал. Оля расплакалась, Илья повернул ее к себе, и стал утешать как маленького ребенка.
- Ну хватит вам выяснять отношения. Давайте уж шашлык пробовать, получился что надо, сказал Михаил.
Алиса подошла к маме, и крепко ее обняла.
- Мам, ну все хорошо теперь, не плачь, мы с тобой погуляем по городу, сходим в Версаль, посмотрим Лувр, прикинь как там красиво, какие там картины висят. Это же настоящая история.
- Хорошо, но только ты всегда будешь под моим присмотром. Я не хочу больше знать, что тебя нет рядом, как это было недавно, пока ты с папой была в Италии.
- Хорошо, я всегда буду рядом. Но с подружками я же могу поболтать без тебя. Тем более ты не знаешь французского языка.
Пикник прошел в очень теплой обстановке. Иван Сергеевич внимательно за всеми наблюдал и был рад оказаться снова в этом доме. Пусть теперь здесь живет не он, но ему дали возможность вновь ощутить себя любимым человеком в окружении заботливой и веселой семьи. А главное Мишка снова ожил.
Оле кто-то упорно звонил на мобильный телефон. Она взяла трубку, и увидела звонок от старой подруги детства. Ну надо же сто лет не звонила, а тут вдруг нарисовалась, с чего бы это?
- Оля, привет. Я знаю, что ты сильно удивлена моим звонком, но у меня к тебе очень срочное дело. Мне нужно с тобой встретиться и поговорить.
- А по телефону это никак обсудить нельзя? Я сейчас за городом, не в городе и когда буду пока не знаю.
- Оля, я бы тебя ни за что бы не попросила. Тут вопрос жизни и смерти, я серьезно.
- Ну хорошо, давай завтра, сегодня я точно не смогу. Я думаю за одну ночь ничего с тобой не случиться.
- Спасибо тебе, большое, конечно не случится.
Олю очень сильно напряг этот звонок, ибо она никогда не была сильно дружна с Маринкой. Она всегда выделялась на фоне других в школе и дразнила порой Олю за ее скромность и неприятие современных молодых людей. У каждого свой взгляд на те или иные вещи. И когда Оля ей поясняла, что порой поведение некоторых личностей не соответствует ее образу и мышлению, Марина этого понять не могла. Оля в тот момент ей казалась простой серой мышью, которая видит мир в трубочку калейдоскопа с цветными стекляшками.
На следующий день Марина опять позвонила и договорилась о месте встречи.
Не сказать, что Оля была безумно рада видеть старую подругу, с которой рассорилась в свое время из-за одного молодого человека, но и большой неприязни не испытывала. Прошло уже более двадцати лет и многое было забыто с тех пор. Да и зачем хранить в памяти то, что разрушало ее изнутри. Хотелось быть свободной и не отягощать себя старыми воспоминаниями прошлого. Все это уже давно пережито и забыто как страшный сон Марфы Ивановны.
Они встретились в кафе на набережной. Погода была прекрасная, ветра почти не было. Оля заказала кофе с пирожным и ждала приезда Марины. Обычно она всегда приходила первая, но тут она задержалась.
- Привет, прости за опоздание. Я не могла бросить Максима, ждала, когда мама приедет, чтобы встретиться с тобой. Ты извини, что выдернула тебя из загорода. Но у меня действительно важное дело к тебе.
Оля внимательно посмотрела на Марину и была очень удивлена. Та всегда отличалась в одежде прекрасным вкусом. Всегда была одета с иголочки, а тут просто не узнать. Серая мышь, да и только.
- У меня тяжело болен сын, я обошла все клиники нашего города, всех врачей. Подняла все свои связи, но никто и ничего не может ответить, что с ним. Он умирает на глазах. Понимаешь, вроде как и опухоль обнаружили, а вроде как и не поймут что это. Резать его не хочу давать, но он тает с каждым днем. Может у тебя есть специалист хорошего уровня, чтобы он смог определить, что с ним?
Марина так разревелась, что смотреть на эти слезы было невозможно. Оля была слегка шокирована. Ведь Марина никогда не собиралась заводить детей, а тут вдруг на тебе, есть сын и он тяжело болен.
- Уже целый год я схожу с ума, почти не могу работать. На работе меня все жалеют и держат из жалости, я это прекрасно вижу.
- Не знаю Марин, чем я могу тебе помочь. Если честно, у меня у самой был недавно серьезно болен муж, и я думала, что уже конец, но тут неожиданно моя дочь занялась серьёзно изучением трав и спасла его. Я поначалу думала, что это все ерунда, ничего у нее не получится, но она реально спасла Илью, можно сказать с того света вытянула.
Марина соскочила со стула и упала на колени перед Олей.
- Олечка, милая, помоги мне спаси Максима, я больше никогда не смогу иметь детей. Врачи мне все удалили. Это мое единственное сокровище в жизни.
- Марина, встань, ты что, ну я спрошу Алису, что она сможет сделать для него, но ней надо его увидеть, ты же понимаешь, так никто его лечить не станет. Да и потом, помогут ли ему эти травы, я не знаю.
- А ты можешь ей сейчас позвонить и спросить, вдруг у нее есть время, и она сможет к нам приехать, пожалуйста.
Оля взяла телефон и набрала дочери.
- Алис, у меня к тебе тут дело деликатное. Тут у моей знакомой сын тяжело болен, ты бы не могла подъехать и посмотреть. Вдруг у тебя получится ему помочь точно так де как папе.
- Мам. А где ты находишься? Сейчас Миша выезжает в город, и он точно сможет меня подвезти. Я с собой возьму пару настоечек, может они пригодятся.
- Записывай адрес…
Ровно через два часа Оля и Марина были возле ее дома. И еще через десять минут подъехала Алиса с Мишей.
Когда Марина увидела Алису, она просто обалдела. Из машины вышла настоящая красавица. И эта девочка спасла своего отца, просто невероятно.
- Здравствуйте, где ваш сын?
- Здравствуй Алиса, приятно с тобой познакомиться. Он дома, пойдем.
Все зашли в дом, мама Марина со всеми поздоровалась, и провела Алису в комнату к малышу.
- Привет, Максик, как ты себя чувствуешь?
- Привет, а ты кто, врач?
- Да нет, я не врач, но очень хочу им стать. Ты можешь мне сказать, где у тебя болит, в каком месте?
Максим показал на живот. Алиса посмотрела на него и поняла, что проблема в его желудке.
- А можно почитать, что в его карте врачи писали, мне важно прочитать это?
Марина очень удивилась, как такая девочка без образования сможет что-то в этом понять, но карту ребенка ей дала.
Алиса долго читала его диагноз и поняла, что ни черта врачи не смогли определить по его диагнозу. Вроде как у ребенка опухоль в желудке с развивающимися нехорошими отростками, которые надо было срочно удалять. Она решила рискнуть, дать небольшую дозу своего лекарства на травах, но при этом ничего не говорить Марине о его действии.
- Вы можете мне дать стакан с водой, мне нужно налить лекарство.
- Алиса, а оно поможет ему? Я очень боюсь его потерять, ты меня понимаешь?
- Тётя Марина, я вас прекрасно понимаю, поэтому дайте мне стакан с водой быстрее.
Бабушка сходила на кухню, и принесла Алисе стакан с водой. Она капнула туда несколько капель, и дала выпить Максиму.
- Он сейчас захочет резко спать, пусть уснет, пусть спит столько сколько нужно, не будите его и не думайте, что он уснул и не может проснуться. Это лекарство очень длительного действия. Поэтому он может проспать целые сутки, ничего страшного в этом нет. Потом будете давать ему это лекарство по 3 капли через каждые три часа. Вам хватит на неделю. А потом посмотрим, что будет, хорошо? Я вам буду звонить, а вы мне скажите, как он себя чувствует каждый лень.
Максим улегся на подушку, и уснул крепким сном. Никогда еще он так быстро не засыпал. Это было счастье для Марины.
- Хорошо, как скажешь. Мама, ты можешь побыть у нас неделю, я же работаю, я потом с тобой обязательно рассчитаюсь.
- Дочка, ну о чем ты говоришь. Конечно я побуду с малышом, он же не может находиться дома один.
Оля и Алиса были рада тому, что смогли хоть как-то облегчить жизнь этому малышу. Алиса, если честно, сама до конца не понимала действие этих трав, но сильно верила, что они могут помочь при многих тяжелых болезнях.
Ровно неделю каждые три часа бабушка поила Максима лекарством. С каждым днем ему становилось лучше. Но первые сутки он спал достаточно долго. В какой-то момент она даже испугалась, что Максим никак не проснется. Уже спустя сутки, он потянулся и сказал бабушке, что побывал в прекрасной сказке, где его спасла волшебная фея.
Бабушка расцеловала внука. Она была рада, что эти капельки хоть как-то облегчили боли малышу. С каждым днем ему все больше и больше хотелось есть, аппетит у него стал просто отменный.
Алиса звонила каждый день, а максим расцветал на глазах. Неужели помогло лекарство, Алиске даже не верилось и когда прошла неделя, она решила сама навестить Максима.
- Заходи Алисонька, твои капельки просто чудо какое-то. Я ни за чтобы не подумала, что они могут помочь ему настолько хорошо.
- Вера Ивановна, вот вам капельки для закрепления. Их давать перед едой за час. Всего три раза в день, но уже недели три. Я сейчас улетаю с папой на десять дней, а когда прилечу, то обязательно вам позвоню. Главное не прерывайте лечение. И вам видимо придется здесь задержаться надолго. Марина же не сможет взять отпуск на три недели, ведь так?
- Да конечно, я уж на пенсии, а дома пока муж и без меня управится. Он сказал, главное, чтобы его внук поправился и ждет его в гости.
- Ну вот. Я тоже очень рада, что ему стало лучше.
- Алиса, спасибо тебе за капли. Они хоть и горькие, но у меня больше не болит животик. Я ем как слон, сказал Максим
И Максим показал на свой живот. Он и правда немного поправился, ему все время теперь хотелось есть. А из-за болезни он сильно похудел, совсем ослаб и почти не ходил.
А тут на третий день уже летал по квартире. Только бабушка и хватала его, чтобы где ненароком не упал и не ударился.
Алиса подняла малыша, и расцеловала его в обе щеки. Она была рада, что смогла помочь этому несчастному мальчику.
- Алиса, ну как там дела у Марининого сына?- спросила мама по телефону, пока Алиска ехала домой.
- Мам. Все на удивление хорошо, думаю, когда он пропьет вообще весь курс лечения, то вполне может сходить снова к врачам на обследование.
Оля была рада тому, что смогла хоть чем-то помочь такому малышу. Максиму было всего четыре года. Марина родила его очень поздно. По началу хотела сделать карьеру, а позже уже и не было того человека, от которого хотелось иметь детей. Залет получился совершенно случайно.
Была встреча старых друзей по институту, Маринке всегда нравился Андрей. Высокий и статный, сын морского офицера. Почему он не пошел по стопам отца, сказать сложно, но экономическая работа ему больше нравилась, чем всю жизнь плавать по морям, как его отец.
На той встрече выпили почти все. Андрей не пил, он был чем-то сильно озабочен, в этот момент к нему подошла Маринка, и отвлекла своими разговорами. Слово за слово, и они оказались у него дома. Маринка даже и подумать не могла, что сможет забеременеть в этот момент. Она была под хороши шафэ, как оказалась с ним в постели, тоже ничего не помнит. Лишь проснувшись под утро, она поняла, что находится не у себя дома. Она встала, дома никого не было, на столе была записка. «Когда будешь уходить, просто захлопни дверь». Ничего хорошего он не написал, да и собственно говоря зачем. Это было всего лишь мимолетное увлечение на пьяную голову.
Ровно через месяц Марина поняла, что беременна. Она даже не могла в это поверить. Ведь врачи дали в свое время ей ясно понять, иметь детей она никогда не сможет. А тут вдруг раз и получилось.
Она была благодарна Андрею за этот подарок судьбы. Говорить ему она не собиралась, это был ее малыш и только ее, и не важно кто это будет. Ровно через девять месяцев она родила Максима. Малыш был на удивление спокоен и приятен. Все было хорошо, пока ему не исполнилось четыре года. Сначала заболел просто живот, его слегка стошнило, потом приступы боли участились, раз за разом походы к врачам ничего не давали. Целый год Марина убила на то. Чтобы определить отчего заболел сын, но ни один врач не мог поставить правильного диагноза. Ему почти подписали приговор, и тут Олина дочка фактически его спасла от неминуемой гибели. Марина даже не знала, как она могла отблагодарить Олю и ее дочь Алису. Ведь у них все есть, а что она могла им дать, кроме как пожелать здоровья и счастья их семье. Все ее сбережения за много лет ушли на его лечение, а оказалось все так просто.
Она сходила в церковь, и поставила всем свечки за здоровье. Очень долго стояла возле иконы Николая Чудотворца, молила его о прощении, о чуде, чтобы свершилось с ее сыночком.
- Господи, я знаю, что ты есть, ты точно существуешь. Раз подарил мне это чудо четыре года назад. Я прошу тебя еще раз, спаси моего единственного сына, я очень желаю, чтобы он был полностью здоров.
- Молись детка, молись, Господь все слышит, он ведает твои мысли, если они от чистого сердца, всегда с ним будь на связи, он поможет.., - сказала маленькая сухонькая старушка, чистящая подсвечники.
- Ну что, все собрались или вас, женщины, надо еще ждать? - спросил Илья, зайдя в комнаты своих девочек.
- Пап, мы готовы, только сейчас сообщим Ивану Сергеевичу, чем кормить Анзора и где его еда, а так мы вполне готовы.
- Ну вот и отлично, жду вас внизу, такси скоро подъедет.
Илья спустился вниз, собрал все чемоданы и ждал всех внизу.
- Ну что Оленька, Алиса, вы готовы к столько увлекательному путешествию? – спросил Иван Сергеевич.
- Конечно готовы. Главное нам быстро вернуться и все вам рассказать, что и как было.
- А вот торопиться не нужно точно. Спешка при просмотре искусства никак не нужна, да и эмоции надо получать достойные от посещения столько увлекательного города. Ведь там происходило столько знаменитых событий.
- Да, вы правы, вполне. Думаю, нам не стоит торопиться, а вам справиться с Анзором. Мы даже не знаем, как он отнесется к нашему отсутствию. Он никогда без нас не оставался.
- Да не переживайте вы так, все будет хорошо. Мы будем с ним ходить на прогулки. Дышать свежим воздухом, в целом у нас все будет хорошо.
Иван Сергеевич простился с Ильей, обнял Ольгу и Алису, и закрыл за ними дверь..
- Ну что Анзор, мы теперь с тобой десять дней одни будем, и никто нам не помешает, так что готовься к путешествию в дальние страны…
Свидетельство о публикации №218030901308