Достояние доцента

 
Печальная доля — так сложно,
Так трудно и празднично жить,
И стать достояньем доцента,
И критиков новых плодить…

Друзьям (А. Блок)


Великий поэт не уважал доцентов.  Возможно, вполне обоснованно. А ведь критика дело нелегкое.  Скажем, анализ «Преступления и наказания». Послушал лекцию проф. Ужанкова на сей счет.  Не какой-то доцент, профессор с полной выкладкой.  Так почему в конце концов Раскольников убил? Проф. Ужанков твердо стоит на позиции православия и басом утверждает: «Потому, что отошел от Бога и обозлился». Да, Родион по тексту говорит, что душа у него злая.

Но профессор таким объяснением ничего не объяснил. Ладно, Раскольников – тяжелый случай. Профессор очень уместно указывает на простой и классический пример – Каин.  Почему убил Каин? Потому, что Бог пренебрег его жертвой, вот он и убил брата. Но почему Бог пренебрег? В Библии нет объяснения.  Вновь  соглашусь с гипотезой профессора: дело в неудовлетворительном состоянии души Каина. Но в таком случае Бог,  осознавая изначальное озлобление Каина и публично унизив его, и есть убийца. Бог – заказчик и организатор убийства Авеля, Каин всего лишь инструмент.. Каин не при делах, убил Бог. Почему у Каина душа злая? Нет ответа. Тем более относительно Родиона.

Родион был подсознательно влюблен в собственную сестру и/или мать и утратил контроль над собой, пытаясь уйти от инцеста? Довольно фантастическое объяснение. Тем не менее честная попытка объяснить, а не свалить все на безответного Бога и злую душу. Попытка разобраться. А если учесть сны Раскольникова, его реакцию на письмо матери,  принять во внимание его двойника Свидригайлова, то может и не такое фантастическое объяснение.

Так что в положение критика и доцента надо входить, работа муторная. Даже профессор обмишулился, а с доцента какой спрос?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.