Плюс криминализация всей страны...

Плюс криминализация всей страны...

Угораздило же меня сегодня в поисках "пятого угла" от донимающей простуды включить на НТВ питерский сериал "Чума" (2015) про беспредел девяностых. Просто невероятно праздничный духоподъемный подарок на 8 Марта, как и остальная программа в этот день! Казалось бы, эти ужасные годы ушли в прошлое... но, похоже, не совсем, точнее, совсем не ушли, они заразили всех и всё... И вечерний фильм о пожарных «На линии огня» был ярчайшим тому подтверждением.
Хотя свои "сорок лет странствий по пустыне" мы еще не отходили, как в библейской истории про Моисея и исход евреев из Египта, но результат уже виден. Люди изменились даже на взгляд: никого вокруг себя не замечают, никому не сочувствуют, не жалеют, не любят, кроме самих себя... Мужчины не пропускают в дверь (не меня лично, тут, как раз, случается, а в принципе), не подают пальто, не помогают с тяжелой вещью, за редким исключением, вообще не проявляют никакой учтивости, словно их никто никогда нигде не воспитывал... Торжество победившего феминизма! И паранойя с сексуальными домогательствами, под которые подводят даже естественные проявления симпатии и дружбы! Самое ужасное человеческое качество - трусость - стало нормой. Никто не стесняется своего эгоизма и шкурных интересов. В деловых отношениях все явственнее проступает капиталистический лозунг «Человек человеку – волк». А ведь нам в советское время все про это рассказывали, а мы не верили… Теперь будем познавать на практике, и чем дальше, тем отчетливее.

С тех пор, как в 2014 году я съездила в Белоруссию после большого перерыва, я не могу отделаться от печальной мысли, что для России самым страшным последствием преступного развала Советского Союза было не столько разделение территорий, сколько торжество криминала в борьбе за деньги и собственность, то есть криминализация всей страны. Именно так, перефразируя определение коммунизма, данное Лениным, ("советская власть плюс электрификация всей страны") хочется охарактеризовать нынешнее положение дел. Куда ни сунься, везде тебя либо обманут, либо подсунут что-то не то, либо "разведут" по полной программе. Сегодня о советских временах на телевидении рассказывают не ученые, не писатели, не учителя, а бывшие фарцовщики, спекулянты и теневые дельцы, выдавая себя за провозвестников новых экономических отношений. Тоже мне «герои нашего времени»!
А в Москве в последнее время мошенничеством несет из каждой подворотни! Что ни публичная контора, то Бог знает что! Это ж какую силу должна набрать мафия, чтобы перекупщики продавали билеты в Большой театр через театральную касса в метро и плату принимали по безналу, с карты? А перекупщиков у Большого и у Мариинки даже я уже в лицо знаю! Такая узаконенная мафия, которую нельзя побороть?
А уж мошенничество в Интернете, просто Клондайк, который существует словно в отдельном пространстве без законов! Воруют деньги со счетов в банках, на мобильных телефонах, разводят с помощью СМС, и ни банки, ни мобильные операторы не подают жалобы на атаки на своих клиентов. «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих»?
Или фирмы-посредники в Питере по продаже автомобилей, которые и продавать-то их не собираются, а зарабатывают, как очень дорогие парковки в лучшем случае. Сама попалась. Прочитать там дают один договор, а подписать - другой. А в худшем - присваивают себе продаваемые машины. И это НИКОГО не волнует.

А строительные фирмы, которые присваивают деньги людей при строительстве нового жилья? Так называемые обманутые дольщики! Богатые воры безнаказанно исчезают, а простые люди, которых вынудили покупать жилье у нечестных частных фирм, оказываются крайними. А ведь никто законодательно не отладил их взаимоотношения, не создал систему безопасных расчетов, не обеспечил проверку фирм при выдаче разрешений на строительство, а могут ли они сделать то, за что берутся, не потребовал законодательно обязательного выполнения фирмами их обязательств или возврата денег. Закон молчит, суды, если и доступны, то работают по какой-то своей логике (когда знакомая оформляла через суд право собственности на построенное жилье, то судья ПОТРЕБОВАЛА принести письмо от разорившейся фирмы-застройщика, что она не против принятия такого решения!) И для чего тогда суд?

Соблюдение законодательства тоже в последнее время стало избирательным, а нарушения системными. Наступления на трудовые права работающих и расширение возможности эксплуатации людей работодателями наблюдается повсеместно, даже в государственном секторе. Нормирование труда? Наши лоббисты в Минтруда давно «забили» на все достижения ХХ века с его социальными гарантиями трудящимся, коллективными договорами трудовых коллективов и администрации, охраной труда и его научной организацией.
Как можно установить вузовским преподавателям аудиторную нагрузку в 1200 часов в год (900 астрономических часов)? При общей годовой - в 1550? При этом еще требовать бесконечного написания и переделки программ, разработки видеокурсов, образовательных ресурсов в системе Moodle, написания статей и учебных пособий! Оставшихся от нормы 350 часов не хватит даже для полноценной подготовки к этим самым аудиторным занятиям (1 час для каждой лекции и практического занятия)! При этом еще есть немало дел, которые надо делать, но они никак не учитываются - кураторство, участие в воспитательной работе (хотя празднование Масленицы с выпечкой и освящением блинов я с трудом отношу к воспитательной работе).
При этом содержание образования никого не волнует. Многие дисциплины можно изучать по любым видеокурсам в Интернете. Не удивлюсь, если скоро будут падать мосты или рушится дома, ведь сопромат - азбука инженерных знаний, теперь не царица дисциплин, а так, нечто между прочим.
Ректоры-бизнесмены, имеющие крупные зарубежные фирмы, научились гениально осваивать государственные деньги в процессе перманентных реформ и преобразований - оргпроектирование стоит больших денег! Или это им государство специально таким образом подкидывает денежек, чтобы рьяно решали вопросы с удешевлением себестоимости образования? Реально работающих людей убирают, а "мертвые души" или "подснежники" (оформленные люди, нередко родственники руководителей среднего уровня, которые реально не работают, но деньги получают, иногда делятся с начальством) сохраняют свои должности.

Чиновники, призванные следить за исполнением законодательства, в своих публикациях в соцсетях призывают к совершению противоправных действий, даже не понимая, что это таковым является. Сетуют публично на недостаточность подношений... Страх совсем потеряли? Все можно?
А нарушение закрепленного в Конституции отделения церкви от государства, а школы от церкви? Крестные ходы на Невском проспекте в будние дни с участием студенческой и школьной молодежи? Памятники святым на территории вузов? Попустительство - позиция государства? Олигархи, чиновники, законодатели, работодатели могут иметь нас, как хотят? И некому встать на защиту? Профсоюзы низведены до уровня отрицательной величины…
Про медицину я уже молчу.
Что-то не нравится мне все это внутри страны, в которой я живу.
И журналисты, которые, как в советские времена, подробно живописуют об Украине, стрельбе в Америке, про Олимпиаду, которые на нашу реальную жизнь никакого влияния не оказывают, а про настоящие проблемы, если и говорят, то мало и как-то несерьезно. И власть, точно, они не контролируют, как должны в демократическом обществе. Оппозиционные журналисты тоже пишут не о том, о мифических дворцах и миллиардах представителей власти, но обществу гораздо важнее понимать, что происходит и как это изменить в лучшую сторону.

Вот я и думаю, за кого же голосовать?

Собчак как альтернатива против всех? Чепуха! Именно при её отце как мэре Петербурга творился тот беспредел, что показан в сериале "Чума" (он просто напомнил о том, что было)! В одночасье общество не превращается в гангстерскую банду без усилий власть предержащих!

Возможно, второй раз в жизни, я бы добровольно проголосовала за коммуниста, но бизнесмен-коммунист - это нонсенс! Бабурин и Явлинский - из обоймы политиков девяностых, значит, причастны к тому, что мы имеем сегодня...
Кто же еще? Ныне действующий президент, гарант Конституции? Если мне кажется оправданной внешняя политика страны, то внутренняя меня активно не устраивает. По очень многим параметрам. За Жириновского? Как протестное голосование? Я уже жила в регионе, где выбрали губернатора по принципу : "Лишь бы не прежнего!" И это было ужасно – губернатор – бывший генерал привез из столицы около трехсот «своих людей», вел себя в области, как оккупант, которому ничего и никого не жаль. Разрушил прежние структуры, но не создал новых. В городе появилось 26 казино… Зачем, если не для взяток? Область до сих пор приходит в себя от этого нашествия.
Вот и мучаюсь я, поддаться ли своему недовольству или все-таки внять разуму, и из всех зол выбрать наименьшую? Ведь в 1991 году я радовалась победе Ельцина, отделению Прибалтики, появлению частной собственности, хотя и не верила в нее как панацею от бесхозяйственности. И что я теперь об этом думаю? Глупая власть может привести к настоящим трагедиям. Во главе государства должен стоять ответственный, подготовленный, решительный, опытный, трезвый, предсказуемый и знающий человек!
Ну, вот я и ответила себе на свой вопрос! А мое недовольство? Видно, с ним так и придется жить дальше, как и раньше, стараясь свести к минимуму все перечисленные контакты. И находить радости там, где получается…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.