Делов-то
Разобраться кто кого в какое время начал называть невозможно. Деревня как встала три столетия назад на этом месте, так и стоит. Карачуны - целая улица, Коневега -тридцать кличек по семействам и т. д. вся деревня родня.
С Яном мы познакомились лет сорок назад. Когда я принял командование зенитным Полигоном. Причина знакомства в том, что Ян на все дела мастер и знаток. Всё он умеет ремонтировать от будильника до цветных телевизоров, найти специальность в какой бы он ничего не умел на деревне и районе нет. Военная специальность ему нравилась тоже, но где-то его отец,(по нему и кличка), не благословил, кстати, вот уж несоответствие клички и жизни семьи). На Полигоне было много не стандартных ситуаций и работ. Приходилось придумывать и воплощать. А кто воплотит, мастеров мало. Ян Бандит умел всё и выручал. Закончив дело, приговаривал- И Делов-то.
Нашлась таки специальность, в которой он не сведущ.
Возраст 65 лет - начало хронических болезней. Вывод этот не случаен. Я наблюдал за друзьями и товарищами. Скажу- готовьтесь к нему заранее.
Вот и Ян, моложе меня лет на пять, подтвердил мои наблюдения. Позвонил мне, когда ему предложили операцию на сердце по замене метрального клапана.
Ян операции себе сделать не мог... И согласился. Весёлые прибаутки, однако, передавали настороженность. Чувствовалось - нужна поддержка.
Медицина для Яна была совсем не знакома и в запасе слов не хватало. Он говорил про сердце: мотор и клапаны.
Операцию ему сделали в областной клинике. На второй день он уже позвонил и отчитался за семичасовую операцию с легкостью. И делов-то!
Для реабилитации его перевезли в район, а через месяц от начала операции выписали домой. Инвалидность не дали... поскольку он сам приехал на операцию, а инфаркта не было.
Когда он рассказывал историю моей жене, (как ему отпили ребро, вытащенное сердце положили на спецтарелку, а оно крепкое, как варёная свекла, заменили клапан на биоклапан, и положили всё на место, клетку грудную сшили проволочкой...) она у меня крепкая, менялась несколько раз в лице. Всё. Потом наложили бандаж,- продолжил Ян-, и делов-то! На второй день я с седьмого этажа спустился на первый заплатить за... За операцию?,- вставила жена,- да нет за элластичный бинт.
Мне подумалось, что такая операция стоит многие тысячи зарубежной валюты, у нас в Беларуси она бесплатная, только за бинт заплати. И делов-то.
Ян допил компот, поблагодарил меня за посещения и поехал делать ксерокс, чтобы потом лишних "делов" не было. Больничный ему закроют через неделю и он опять займётся делами деревни и лесхоза... и так много времени потерял, посетовал Ян... "Делов-то" накопилось!
Свидетельство о публикации №218030901445
Моему мужу тоже делали операцию на сердце, пилили грудную клетку. Девять часов лежал на операционном столе, кардиохирурги двух лучших клиник Москвы боролись за его жизнь.
Мне было очень страшно. А он перед самой операцией писал стихотворение. Нет, не прощальное, а обыкновенное - про ацтеков. Уже под наркозом, впадая в беспамятство, дописывал некоторые строчки, а когда пришел в себя, всё вспомнил - и дописал. В памяти, разумеется - бумага и ручка в реанимацию не допускаются.
Вот так на каждую вашу историю откликаются мои воспоминания.
Спасибо!
Наталья Чистякова 2 29.11.2024 13:40 Заявить о нарушении
Владимир Третьяков 13 29.11.2024 14:19 Заявить о нарушении
Наталья Чистякова 2 29.11.2024 15:06 Заявить о нарушении