Глава 20. Йога по-индийски

«Качалки» мы видели везде, где бывали, поэтому я настаивал, чтобы мы занимались по-индийски. Тогда полетели в Бомбей, нашли  Институт Аиенгара, это оказалось небольшое двухэтажное здание, во дворе стояла скульптура основателя в позе йоги, видимо, он собирался делать  «поклонение солнцу», на стенах соответствующие барельефы, никакой охраны и пропускной системы. У нас этим слишком злоупотребляют.

Администратор объяснил, что занятия расписаны чуть ли не на полгода вперед и немудрено, ведь туда едут со всего света, так, что пройти обучение у них не получится.

Тогда мы попросили показать зал, где шла достаточно небрежная уборка. Администратор не очень хотела показывать нам зал, но после наших настойчивых просьб, все-таки согласилась.

Зал оказался небольшим квадратов на 150, полукругом, вдоль стены висят канаты, похоже их используют для растяжки и все.
По совету администратора мы связались с одной милой дамой, ученицей Аиенгара, которая согласилась нам дать уроки йоги в индивидуальном порядке, а нам и хорошо, тем более у нее свой спортзальчик. Под спортзал у нее была приспособлена квартира. Кроме нас там занимались еще три женщины с России, чему мы очень обрадовались.

Упражнения, которые она нам показывала, в основном были известны, от нее я узнал, что самой сильной школой йоги в Казахстане, является карагандинская, одна из самых сильных на постсоветском пространстве. Вот оно как! Не ценим мы своих!
Тренер оказалась достаточно жестокой, постоянно резкими движениями подправляла наши с Колей неудачные «позы», положение рук, ног, головы и прочее. А для улучшения некоторых параметров широко использовала верёвки, которых много висело в ее зале.

Услышав наш английский, она вопросительно выпучила глаза, поэтому без помощи россиянок нам понять тренера было бы затруднительно. Спасибо им!

По ведическим учениям, в человеческом теле около 3000 мышц, из них Коля, как сказала тренер, со своей «качалкой», развивает только 50. В связи с тем, что раньше я занимался различными видами спорта, оказывается развил чуть больше, но до совершенства нам, конечно, далеко. По ее версии, все мышцы тела возможно развить, только практикуя йогу, а принятые у нас виды спорта она считала примитивными. Может она и права!

После каждого занятия тренер угощала нас бананами, это у них как ритуал. Много интересного мы от нее узнали, и поблагодарив ее, для разнообразия, пошли искать другого учителя.

С бананами у нас связана одна интересная история. Однажды мы возвращались с тренировки в ночлежку храма и решили купить кое-что к ужину. Базарчики у них везде расположены вдоль улиц, если это, конечно, можно назвать улицами. Вдоль всей улицы бежит «водичка» открытой канализации, с соответствующими запахами, а запахом мочи, по-моему, там пропитано все.

Сверху стоят разнообразные столы, с которых торгуют всем, в первую очередь фруктами и овощами. Тут же, под столами, бегают свиньи, обезьяны и пр. Нас предупреждали быть особенно осторожны с обезьянами, но тут попалась местная девочка. Мохнатая рука из-под стола вырвала ее пакет. Девочка в слезы, а обезьянка с пакетом ловко залезла на парапет третьего этажа.

Мы с Колей, конечно «такиесердобольные», решили помочь, начали цыкать и кричать на обезьянку и успокаивать девочку. Нам помог местный продавец, он сказал, если обезьянке чего-то не дать, она пакет не вернет. Выхода не было, по его же совету, мы купили у него связку бананов.

Коля кинул банан обезьянке, та ловко поймала, разделалась с ним, а затем, порывшись в сумке, она вытащила один тапок и кинула нам. Предложение отдать весь пакет она проигнорировала. Пришлось кинуть еще один банан, тогда к нам полетел следующий тапок. В сумке, как сказала девочка, было две пары тапочек, так что содержимое мы получили за четыре банана. Получился какой-то рэкет!

С нами всякое бывало, но нарваться на обезьяний рэкет - впервые! Девочка обрадовалась, схватила тапочки, убежала, даже не сказав «мерси», а продавец посмотрел на нас, как на «опасных чудиков». Ничего не скажешь, высокодуховная страна!

Я заподозрил, что продавец, девочка и обезьяна в сговоре, одна банда, хотя Коля с этим не согласился, но, все же, как-то все подозрительно.

На другой день мы уехали в экологическую деревню под Бомбеем и там йогой мы занимались уже с молодым парнем-тренером. Это была полная противоположность строгому тренеру: мягкий, певучий голос, легкие плавные движения, все как-то по-восточному, полусонно.

Эти упражнения можно легко найти в интернете и книгах, ничего особого не было, просто сам подход более мягкий, да и природные условия полувлажного климата способствуют, что ли. После часовой тренировки появляется какое-то расслабленно приятное чувство во всем теле.
Ай-да, молодцы тренера!


Ссылка на продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/09/1474


Рецензии
Если бы Вы знали, как жалею, что не прочитала Ваши миниатюры до поездки в Индию. Совсем по другому смотрела бы на йогу. Я там встретилась в группой женщин из Караганды, практикующих йогу. Так что - жив курилка. А Индия для меня настоящее открытие. Ещё поеду. Хоть бы не закрылись эти страны для нас. Я, вообще, ценю и люблю Восток. Мне кажется, что именно в странах Востока сосредоточена вся мудрость мира.
Спасибо, Талгат.

Лина Родина   11.04.2022 11:00     Заявить о нарушении
С учетом того,что благодаря моему другу Коле,это было самое аскетическое заграничное путешествие в моей жизни)))

Талгат Алимов   15.04.2022 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.