CПб Памятники Кутузову и Барклай де Толли

CaнктПетерсбург. Казанский собор. Памятники Кутузову и Барклай де Толли


Невский проспект. Казанский собор. Здесь в склепе, как пишут историки, 13 (25) июня 1813 года был похоронен фельдмаршал М. И. Кутузов, умерший 16 (28) апреля 1813 года в прусском городе Бунцлау во время Заграничного похода российской армии.

Над его могилой размещена картина художника Алексеева "Чудо от Казанской иконы Божией Матери в Москве". На картине изображено освобождение Москвы ополчением под руководством К. Минина и князя Д. Пожарского в октябре 1612 г. с Казанской иконой Божией Матери.

На иллюстрации к статье представлены изображения слева направо:

1. памятник перед колоннадой Казанского собора «фельдмаршалу князю М.И. Кутузову-Смоленскому 1812».

2. гравюра М.Н.Воробьева «Похороны М.И.Кутузова», 1814 год, Государственный Эрмитаж.
Изображен Казанский собор со стоящим перед ним гномоном.
Также на гравюре можно рассмотреть темные силуэты двух скульптур слева и справа у колоннады  собора. Вероятно это статуи архангелов Гавриила и Михаила, которые как бы \цитата\: «тридцать лет стояли перед собором на гранитных постаментах у проездов колоннад. Из истории собора известно, что первоначальная композиция статуй принадлежала Воронихину и ко дню освящения храма они были установлены И.Мартосом, отлитые из гипса и выкрашенные под бронзу. Однако из-за недостаточного оборудования литейной мастерской Академии художеств их не удалось отлить в бронзе. Со временем статуи разрушились. В 1910 г. Юбилейная Реставрационная Комиссия Казанского собора через своего председателя соборного настоятеля протоиерея Соснякова делала попытку восстановления мартосовских ангелов, но из-за материальных причин этот вопрос так и остался неразрешенными.»

В 1837 году вместо (а может и на месте?) скульптур архангелов Гавриила и Михаила  перед собором после неоднократных конкурсов и согласований по проекту скульптора Орловского были установлены памятники Кутузову и Барклай де Толли.

3. памятник перед колоннадой Казанского собора «фельдмаршалу князю Барклаю де Толли 1812 1813 1814 и 1815».

4. репродукция картины «Портрет Михаила Илларионовича Кутузова (Голенищева-Кутузова-Смоленского)», холст, масло, 1810е годы,  автор Олешкевич Иосиф (Юзеф) Иванович. (1777-1830). Эрмитажное собрание, получена из Музея этнографии народов СССР.


Из истории Финляндии

К 1249 году Швеция подчинила себе всю территорию Финляндии. В 1293 году шведы двинулись дальше на восток и отвоевали у Великого Новгорода Западную Карелию. На новой границе они основали Выборгскую крепость (ныне — город Выборг). Последующие 30 лет между соседями шла непрерывная борьба за эти земли. В 1323 году по Ореховскому договору Западная Карелия отошла к Швеции. Жившие здесь карельские племена перемешались с сумью и емью, образовав финскую народность. Большую роль в сохранении и развитии национального самосознания финнов сыграл шведский король Густав Ваза (1523–1560). Он основал город Хельсинки.
В 1527 году, обнаружив, что государственная казна опустела, король Швеции Густав Ваза последовал примеру княжеств Северной Германии. Имущество римско-католической церкви было изъято со ссылкой на учение Мартина Лютера, по которому церковь – общность верующих, поэтому и ее имущество должно принадлежать народу.
Разрыв с Римским Папой в последующие десятилетия становился все глубже, и таким образом восточная часть Шведского королевства – Финляндия – стала самой дальней на северо-востоке территорией протестантской Европы. В результате движения Реформации постепенно, шаг за шагом, стала создаваться и финская письменность.
В 1584 году вышел перевод «Нового Завета» на финский язык, выполненный реформатором церкви Микаэлем Агриколой. В основу современной финской лексики легло сочетание диалектов, прежде всего Западной Финляндии.
В 1284 году Финляндия стала герцогством, а в 1581 году получила статус Великого княжества и свой местный сейм, который существовал только номинально, так как Финляндия была подчинена шведской короне и правил здесь наместник шведского короля.

В результате российско-шведской войны 1809 года финские земли были захвачены Российской империей.
Вновь завоеванная область перешла по Фридрихсгамскому мирному договору "в собственность и державное обладание Империи Российской".

Ещё до заключения мира, в июне 1808 г., последовало распоряжение о вызове депутатов от дворянства, духовенства, горожан и крестьян для подачи мнений о нуждах страны. Прибыв в Петербург, депутаты подали государю мемориал, в котором изложили несколько пожеланий экономического характера, указав предварительно на то, что, не будучи представителями всего народа, они не могут войти в суждения, принадлежащие земским чинам, созванным в обыкновенном и законном порядке.

В феврале 1809 г. последовало распоряжение о созыве сейма в городе Борго. 16 марта Александр 1 лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I произнес на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: "Я обещал сохранить вашу конституцию (votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний".

На другой день члены сейма принесли присягу в том, что "признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (lois fondementales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют".

Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему.

Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят российский рубль. В 1811 г. учрежден финляндский банк. Современное устройство, основанное на контроле и гарантии земских чинов, о чём ходатайствовал боргоский сейм, он получил лишь в 1867 г.

Во главе местных административных учреждений был поставлен правительствующий совет, в 1816 г. преобразованный в Императорский финляндский сенат.
Первым наместником российского государя в Финляндии стал Барклай де Толли, будущий герой войны с Наполеоном.

В 1811 г. (манифестом от 11 (23) декабря) последовало распоряжение о присоединении к великому княжеству так называемой "Старой Финляндии", то есть той части Финляндии, которая перешла к России по Ништадтскому миру.
Внимание. Включите логику. Зачем присоединять к свежезавоеванному, где ещё не проведены реформы, свои земли, где население исправно платит налоги, рискуя тем: а вдруг завтра Швеция возьмёт своё обратно. Другое дело, если к имеющемуся свежезавоеванному прибавляется ещё одно свежезавоеванное, и на объединенных землях наводится порядок.

В 1812 году финская столица была перенесена из Турку в Хельсинки (Гельсингфорс), в связи с чем началось бурное строительство нового города.
В 1876 году из Санкт-Петербурга в Хельсинки протянулась железная дорога.

И только в 1863 году финская лексика  становится государственной наравне со шведской и русской.

В исторических документах слово «финляндский...» до 1808 года следует понимать как недобросовестные фантазии историков и задавать себе вопрос «А где Это?», поскольку до 1809 года финны были подданными шведского короля, а Финляндия частью Щвеции.

А теперь о трех героях войны 1812 года.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 — 1916гг.):
< <
Багратионы (князья) — древнейший и один из знаменитейших родов в Грузии, давший много армянских и грузинских царей. Ведет свое начало от Афанасия Багратида, сын которого Ашод Куропалат, ум. в 826 г., был царем Грузии. С Ашода и продолжался род царей грузинских. Царица Тамара (Великая), ум. в 1211 году, была в первом браке за русским князем Юрием, племянником Андрея Боголюбского, а во втором — за осетинским князем Давыдом, сыном князя Джандерона от первого брака. Некоторые грузинские летописцы считают Джандерона внуком бежавшего в Осетию князя Давыда, внука царя Георгия I-го. Если эти сказания справедливы, то нынешние князья Багратионы, грузинские и мухранские — потомки в прямом мужском колене древних Багратидов; если же показания летописцев ошибочны, то в таком случае род Багратидов пресекся в 1184 г., со смертью царя Георгия III-го, и тогда следует считать происхождение этих родов от осетинских владетелей (Долгор., ч. 1, стр. 8). Из рода Багратионов некоторые члены сделались царями имеретинскими, карталинскими и кахетинскими. Один из царей имеретинских (потомки которого царствовали в Имеретии до присоединения ее к России в 1810 году), Михаил, ум. в 1329 г., считается родоначальником царей имеретинских, а также князей Багратионов-Имеретинских и Багратионов-Давыдовых; последние признаны в княжеском достоинстве 6 дек. 1850 г. От князя Теймураза, владетеля (батони) мухранского, происходящего от бывшего грузинского царского рода Багратидов, ведет свое родословие и ветвь князей Багратионов-Мухранских. Старинный удел кн. Мухранских находился в Карталинии. Бывший грузинский царский дом разделяется на четыре ветви: 1) князья грузинские старшей ветви, предки которых царствовали в Карталинии до 1724 г.; 2) князья Багратионы, младшая отрасль предыдущей ветви; 3) князья Багратионы-Мухранские, ветвь которых отделилась от общего корня двух предыдущих ветвей в XVII в. и до первых годов XIX ст. владела уделом Мухранским; 4) князья грузинские младшей ветви, предки которых царствовали в Кахетии до 1744 г., потом в Кахетии и Карталинии вместе, с 1744 по 1800 г. Из этих четырех ветвей, вторая — князья Багратионы, внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части "Общего российского гербовника" 4 октября 1803 г. Внук царя Вахтанга VI, князь Иван Вахуштович Багратион, служил при Екатерине II генерал-поручиком и командовал сибирской дивизией, а племянник Вахтанга VI, царевич Александр Иессеевич (родоначальник нынешних князей Багратионов) выехал в Россию в 1757 г. и служил подполковником в кавказской дивизии. Из сывовей его, князь Кирилл Александрович Багратионы был сенатором, а из внуков генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратионы обессмертил свой род на поле брани. Он родился в 1765 году, в службу вступил в 1782 году сержантом в кавказский мушкетерский полк, с которым участвовал в делах против чеченцев (1783—84—86—90 гг.), и в одном из дел этих был тяжело ранен. В 1788 г. он был при осаде и взятии Очакова; в 1794 переведен в софийский карабинерный полк и принимал участие почти во всех воен. действиях, которые велись против польск. конфедератов; при штурме Праги отбросил неприятельскую конницу к Висле. Суворов обратил на него особенное внимание. — В 1798 г. Багратионы назначен был шефом 6-го егерского полка, а через год, в чине генерал-майора, выступил в итальянский поход. В этом походе, а равно и в последовавшем за ним знаменитом переходе через Альпы, Багратионы принимал самое блистательное участие и выказал свои боевые способности при Пуццоло, Бергамо, Лекко, Тидоне, Требии, Нуре и Нови. При вступлении русск. войск в Швейцарию Багратионы командовал авангардом, 13 сент. атаковал и отбросил французские войска, занимавшие Сен-Готар; 14 сент. перешел через Чертов мост и преследовал противника до Люцернского озера; 16 сент., в долине Муттен, окружил и взял в плен сильный франц. отряд; 19 и 20 выдержал удачный бой у деревни Клопталь, где получил сильную контузию, а затем командовал арьергардом, прикрывая отступление русск. войск из Швейцарии. По возвращении из похода Багратионы был назначен шефом л.-гв. егерского батальона и переформировывал его в полк. — Новые и важные подвиги оказаны были им в кампанию 1805 г., в делах при Ламбахе, Энце, Амштетене — особенно же при дер. Шёнграбене, где он с 6-ти тысячным отрядом целый день удерживал впятеро сильнейшего неприятеля, шедшего наперерез пути отступления русск. армии. Столь же славно было участие Багратионы в делах при Рауснице, Вишау и в сражении под Аустерлицом. За эту войну он награжден был чином ген.-лейтенанта, орденом св. Георгия 2-й ст. и командорским крестом ордена Марии-Терезии. — В войне 1806—7 гг. Багратионы, участвуя во всех почти сражениях и нередко нанаходясь в тяжелом и критическом положении, обнаруживал повсюду ту же отвагу и распорядительность. В Шведскую войну 1808—9 гг. Багратионы особенно прославился занятием Аландских островов, что было одной из причин, заставивших Швецию поторопиться заключением мира. — В августе 1809 г. он был назначен главнокомандующим армией, действовавшей против турок; при нем взяты были Мачин, Гиров, Браилов, Измаил и нанесено поражение туркам при Ралевате; но предпринятая им осада Силистрии, гарнизон которой был почти равносилен его войскам, не имела успеха. В 1810 г. Багратионы заменен был Каменским, причем получил за действие против турок орден св. Андрея Первозванного. — В 1812 г. командовал 2-й Западной армией, которая, в начале войны, была расположена на пространстве от Белостока до австр. границы, отступление перед напором сильнейшего неприятеля и при угрожавшей опасности быть отрезанным от главной армии было им совершено с полным успехом, и цель отступления — соединение с войсками Барклая де Толли — была достигнута под Смоленском. Под Бородиным Багратионы командовал левым крылом русск. армии, находясь постоянно под жестоким огнем. Здесь положен был конец его геройскому поприщу: осколок гранаты раздробил ему берцовую кость, и последствием этой раны была смерть, последовавшая 12 сент. 1812 г., в с. Симах александровского уезда Владимирской губ., где он и был погребен в церковной ограде.
> >

БОГ_РАТИ_ОН.
Обращаю внимание на место погребения героя, погибшего при обороне Москвы. Ему НЕ был установлен памятник перед Казанским собором в Петербурге.
В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле. Вероятно это и есть дата Бородинского сражения.

В 1800 году Багратион женился на Екатерине Павловне Скавронской, 1783-1857, дочери графа Павла Мартыновича Скавронского, российского посланника в Неаполе. Брак этот свершился исключительно по воле императора Павла I, и детей от этого брака не было. Зато Екатерина Павловна, порвав в 1805 году с мужем и проживая в Вене, родила в 1810 году от князя Меттерниха дочь Клементину. Вторым мужем Екатерины Павловны был британский генерал Карадок, впоследствии лорд Гоулден.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 — 1916гг.):
< <
Барклай де-Толли
князья и дворяне. Фамилия эта шотландского происхождения. Предок их, шотландец из фамилии Barclay of Tolly, выехал из своего отечества во время смут в Великобритании в XVII веке и поселился в Риге. Один из потомков его был бургомистром в Риге и имел сына, бывшего в военной службе и приобретшего дворянское достоинство (офицерским чином приобреталось тогда дворянство). Последний оставил сыновей Эрика-Иоанна, служившего инженер-генерал-майором, Генриха — майора артилерии и князя Михаила Богдановича — впоследствии знаменитого полководца, прославившегося в 1812 и 1813 гг. — Князь Михаил Богданович родился в 1761 году, на седьмом году от рода записан был капралом в Новотроицкий кирасирский полк, а 28 апреля 1778 г. произведен в корнеты. Выдающиеся способности молодого офицера были замечены начальником Лифляндской дивизии, генер. Паткулем, который взял его к себе в адъютанты, а потом рекомендовал гр. Ангальту, который перевел его в 1786 г. в Финляндский егерский корпус. В 1788 г. Барклай де-Толли, назначенный адъютантом к принцу ангальт-бернбургскому, принимал участие в штурме Очакова, а в 1789 — в поражении турок под Каушанами, при взятии Аккермана и Бендер. В 1790 г. Барклай де-Толли вместе с пр. ангальт-бернбургским отправился в Финляндию, где в то время шли военн. действия; а по окончании шведской войны переведен в С.-петербургский гренад. полк. Здесь, командуя баталионом, он участвовал в военн. действиях 1794 г. против поляков и за особые отличия, оказанные при взятии штурмом укреплений г. Вильно и при истреблении отряда Грабовского близ Гродны, награжден орденом св. Георгия 4-й ст. Произведенный затем в подполковники с переводом в Эстляндский егерский корпус, он был назначен командиром 1-го баталиона, переименованного при воцарении импер. Павла в 4-й егерский полк; в 1798, уже в чине полковника, назначен шефом этого полка, за отличное состояние которого в 1799 г. произведен в генер.-майоры. — В кампанию 1806 г. Барклай де-Толли особенно отличился в сражении под Пултуском, за которое награжден орд. св. Георгия 3-й ст. 24 янв. 1807 г. Барклай де-Толли, командуя арьергардом при отступлении русск. армии к Ландсбергу и Прейсиш-Эйлау, дал возможность Бенигсену сосредоточиться на позиции у этого города, выдерживая у Гофа напор почти всей армии Наполеона. В сражении под Прейсиш-Эйлау Барклай де-Толли был ранен в правую руку с переломом кости и принужден был удалиться из армии, получив, кроме других наград, чин генер.-лейтенанта. В шведскую кампанию 1808 г. Барклай де-Толли командовал сначала отдельным отрядом; но по разногласию с генер. Буксгевденом оставил Финляндию. Однако в 1809 г. он был снова отправлен туда, совершил свой знаменитый переход через Кваркен (7, 8 и 9 марта) и завладел на шведском берегу городом Умео. Последствием этого было заключение мира со Швециею. Произведенный в генер. от инфантерии, Барклай де-Толли назначен генер.-губернатором Финляндии и главнокомандующим финляндскою армиею. 20 янв. 1810 г. Барклай де-Толли занял пост военн. министра, и при нем составлено известное "Учреждение для управления большою действующею армиею". Кроме того, сделаны значительные улучшения по разным отраслям военной администрации, что оказалось особенно своевременным и полезным ввиду готовившейся гигантской борьбы с Наполеоном. При начале Отечественной войны 1812 г. Барклай де-Толли был назначен главнокомандующим 1-ою Западною армиею. Соображаясь с обстоятельствами, он отступал перед несоразмерно превосходными силами противника, не давая последнему нигде возможности достигнуть решительного успеха; соединившись под Смоленском с армиею Багратиона, он продолжал отступать до Царева Займища, где намеревался дать сражение. Отступление это, однако, возбудило неудовольствие в войсках, жаждавших сразиться с неприятелем, и восстановило против Барклай де-Толли общественное мнение, вследствие чего он был заменен Кутузовым и поступил под его начальство. В Бородинском сражении он командовал правым флангом. Искусные распоряжения и беззаветная отвага, выказанная им в этом бою, доставили Барклай де-Толли орден св. Георгия 2-й ст. — На знаменитом военн. совете в д. Филях он доказал невыгоды позиции перед Москвою и предложил отступить без боя. После Бородинского сражения Барклай де-Толли заболел, а в Тарутинском лагере болезнь его так усилилась, что он должен был уехать из армии. 4-го февр. 1813 г. он принял начальство над 3-ю армиею; во время сражения под Бауценом (8 и 9 мая) командовал прав. флангом, куда направлена была главная атака Наполеона; а после Бауценского сражения принял начальство над русско-прусскою армиею; 18 авг. под Кульмом, довершил поражение Вандомма, за что награжден орденом св. Георгия 1-й ст.; в Лейпцигской битве 4, 5 и 6 ок. командовал центром и был одним из главных виновников одержанной победы. За эти новые заслуги Барклай де-Толли возведен в графское достоинство. В 1814 г. он начальствовал русск. войсками в сражениях: при Бриенне, Арсис-сюр-Об, Фер-Шампенуаз, при взятии Парижа, которое доставило ему фельдмаршальский жезл. По возвращении в Россию Барклай де-Толли был назначен главнокомандующим 1-ю армиею, с которою в 1815 г. вступил в пределы Франции; но сражение под Ватерлоо остановило дальнейшее движение русск. войск. 30 авг. 1814 г. после знаменитого смотра под Вертю Барклай де-Толли был возведен в княжеское достоинство. После возвращения его в Россию главная квартира его армии расположилась в Могилеве на Днестре, но расстроенное здоровье главнокомандующего заставило его ехать на германские минеральные воды, на пути к которым он скончался в г. Инстербурге. 14 мая 1818 г. Барклай де-Толли похоронен в поместье Бекгоф, в Лифляндии. Ему поставлен памятник на Казанской площади в С.-Петербурге.
> >

БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ.
Скончался в г. Истербурге (= ныне г. Черняховск) в Восточной Пруссии, где по официальной версии захоронено его сердце.
В январе 1814 года был возведен в графское достоинство Российской Империи.
В январе 1817 года был утвержден необычайно пышный княжеский герб Барклая де Толли.
Герб венчает красная (цвет Бранденбурга) корона с ободом, украшенным изображениями трилистников. Под ней на красной императорской мантии с горностаевым подбоем расположены вверху черный двуглавый орел (крылья направлены (растопырены) в стороны) под императорской короной со скипетром и державой, ниже много всего ещё, и внизу на ленте расположен девиз «верность и терпение».

N.B./
Утверждение (или присвоение) герба значит только одно — возникновение вакансии в связи со смертью родственника, дележ наследства  и вступление в права наследования. По гербу мы убеждаемся, что Барклай де Толли был наследником императорской фамилии.

Первый памятник Барклаю де Толли был сооружен в Германии в 1818 году над местом захоронения сердца полководца, в 300 м от дома на мызе Штилитцен, недалеко от Инстербурга в Восточной Пруссии, по инициативе короля Фридриха Вильгельма III.
Автор памятника — К. Ф. Шинкель.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 — 1916гг.):
< <
Кутузов-Голенищев Михаил Илларионович — светлейший князь Смоленский (1745-1813), воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусе (ныне 2-й кадетский). Отличился в сражениях при Ларге и Кагуле (1770); летом 1774 г., при отражении высадившихся у Алушты турок, получил весьма опасную рану (пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза). Принимал деятельное участие в подавлении восстания крымских татар (1782 и 1783 гг.); во время 2-й турецкой воины, при осаде Очакова, был снова тяжело ранен; при штурме Измаила (см.) оказал выдающиеся подвиги. По утверждении ясского мира, Кутузов-Голенищев был отправлен в Константинополь, во главе торжественного посольства. Обладая основательными сведениями по внешней политике, отличаясь проницательностью, гибкостью и изворотливостью, он блистательно выполнил поручение императрицы. В 1794 г. Кутузов-Голенищев был назначен генерал — директором сухопутного шляхетного корпуса, а с воцарением имп. Павла — инспектором финляндской инспекции. В 1798 г. Кутузов-Голенищев вел в Берлине переговоры о военных действиях против Франции. Имп. Александр I назначил Кутузов-Голенищев военным губернатором Петербурга и инспектором войск в Финляндии, но он вскоре испросил увольнение от службы и жил в деревне до 1805 г., когда был поставлен во главе русской армии, посланной на помощь Австрии. После несчастного для нас сражения под Аустерлицем (см), Кутузов-Голенищев находился в опале, занимая пост киевского военного губернатора. В 1808 г. Кутузов-Голенищев был отправлен в Валахию, для вспомоществования престарелому кн. Прозоровскому в действиях против турок; но вскоре по недоразумениям с главнокомандующим, он был отозван оттуда и назначен виленским военным губернатором. Между тем приближалась решительная борьба с Наполеоном, и войну с Турцией было необходимо так или иначе окончить. Кутузов-Голенищев получил начальство над армией, действовавшей на Дунае, и удачно закончил кампанию бухарестским миром. Хотя он и награжден был за это графским титулом, но не освободился от опалы государя, который был недоволен и его образом действий, и условиями мира. Общественное мнение отнеслось к нему иначе; его повсюду встречали с почетом и уважением, признавая, что только он один может успешно руководить нашими армиями в борьбе с Наполеоном. Когда в 1812 г. началось формирование петербургского ополчения, местное дворянство единодушно избрало начальником его Кутузов-Голенищев, который оставался не у дел. По мере успехов французов, в обществе возрастало недовольство Барклаем. Решение вопроса о назначении нового главнокомандующего передано было на рассмотрение особого комитета, который единогласно постановил вверить армию начальству Кутузов-Голенищев При всем своем нерасположении к Кутузов-Голенищев, имп. Александр I уступил общему желанию. События 1812 г. (см. Отечественная война) оправдали этот выбор. Время, обстоятельства и хитрость — вот те элементы, которые Кутузов-Голенищев решился противопоставить Наполеону. Доверие солдат к Кутузов-Голенищев было безгранично; каждое появление его между ними, благодаря простоте обращения и уменью говорить с русским человеком, вызывало неподдельный восторг. Бородинская битва (выставленная сначала в виде победы) доставила Кутузов-Голенищев чин фельдмаршала, а по изгнании неприятелей из России он был награжден орденом св. Георгия 1-й ст. и титулом кн. смоленского. 16 апреля 1813 г. он скончался в силезском городке Бунцлау. Тело его было перевезено в Петербург и покоится в Казанском соборе. Кутузов-Голенищев, при обширном для своего времени образовании, обладал умом замечательно тонким; обращение его, когда он того хотел, могло быть очаровательным; наружное спокойствие он сохранял даже в самые критические минуты. Зрело обдумывал он всякое предприятие и подчинял строгому расчету каждый свой шаг; действовал более хитростью и маневрами, не вступая напрасно в бой, когда можно было, и не жертвуя кровью солдат, уничтожить врага. "Разбить может меня Наполеон", говорил Кутузов-Голенищев, "но обмануть — никогда". Один иностранный писатель (Thoumas, "Transformations", II) высказывает о Кутузов-Голенищев такое мнение: "Из всех генералов, современников Наполеона, только двое, во главе армий, были достойны померятся с Наполеоном — эрц-герцог Карл и Веллингтон. Осторожный и хитрый Кутузов-Голенищев был, однако, его самым опасным противником".
> >

КУТУ_ЗОВ. Масонское имя «вечнозеленеющий лавр». Имел высокую степень посвящения (см. Википедия). 
Дважды смертельно ранен в левый висок. Пули повредили правый глаз.
Перед войной 1812 года инспектировал на юге свежезавоеванных земель Российской империи. Выполнил дипломатическую миссию в Константинополе, где несмотря на запрет, грозивший любому мужчине-нарушителю смертной казнью, Кутузов тайно посещал султанский гарем для переговоров с жившей там матерью султана, имевшей большое влияние на сына.

Получил княжеский титул в 1812 году и именование «Смоленский» за бегство от границы по реке Неман и разорение и сдачу Смоленска Барклаем-де-Толли Наполеону.

16 апреля 1813 года скончался в прусском городе Бунцлау недалеко от городка Мускау (Москва по-немецки см. ранее). (Бунцлау = ныне Болеславец, Нижнесилезское воеводство Польши). После кончины тело Кутузова было набальзамировано. Через 2 недели в 3 км западнее Бунцлау на кладбище у деревни Тиллендорф, в маленьком свинцовом гробу были похоронены оставшиеся после бальзамирования внутренности тела фельдмаршала, а над местом захоронения был возведен памятник.
Тело и сердце Кутузова с особыми почестями при огромном скоплении народа 25 июня, 13-го по старому стилю, были захоронены в склепе, устроенном под полом в западной части северного Антонио-Феодосийского придела Казанского собора Санкт-Петербурга.

Создается впечатление, что Наполеона с европейской армией пригласили разгромить и соучаствовать в разорении Московии (Московской Тартарии). Ройссийские армии прокладывали путь европейской армии и подавляли очаги сопротивления по дороге.

Местное население, собранное в ополчение, активно сопротивлялось иноземным захватчикам. Именно ополчение победило иноземцев. И только потом наемные историки приписали заслуги никчемным деятелям. 

Что такое ополчение, как оно созывалось — отсылаю читателя к материалам об  освобождении Москвы в 1612 году и о Патриархе Московском и всея Руси Гермогене (1530-1612), замученном европейскими захватчиками.

В 1812 году российской армией захвачен Сухуми. В Казанский собор поступают знамена из Персии. В начале XX в. в описи по собору из 107 знамен и штандартов значилось: 47 (больше всего) германских,  41 французских, 11 польских, 4 итальянских ,  а также 5 воинских значков — 3 французских и 2 итальянских.
 О плачевном состоянии вымирающей и бегущей европейской армии есть достаточное число картин и свидетельств. Вопрос: в союзе с какой Пруссией после 1812 года воевала какую Францию и какая российская армия?.


Продолжим рассмотрение гравюры М.Н.Воробьева «Похороны М.И.Кутузова».
Изображены две большие группы людей:
- справа — процессия, заворачивающая к Казанскому собору,  исполняющие некий ритуал люди с зажженными факелами в руках и запряженные в катафалк вместо лошадей, вероятно иллюминаты,
- слева - окружившие обелиск люди, невозмутимо взирающие на это действо.
Изложим, что пишут историки:
«4-6 апреля главнокомандующий Кутузов М.И. простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши).
16 (28) апреля 1813 года князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург.
Путь был дальний — через Познань, Ригу, Нарву — и занял больше месяца.
Несмотря на такой запас времени, сразу по прибытии похоронить фельдмаршала в русской столице не получилось: всё необходимое для погребения в Казанском соборе должным образом подготовить не успели.
Поэтому прославленного полководца отправили «на временное хранение» — гроб с телом 18 суток простоял посреди церкви в Троице-Сергиевой пу;стыни в нескольких верстах от Петербурга.
Похороны в Казанском соборе состоялись в пятницу 13 (25) июня 1813 года.
Передают, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя.»

Вероятно, мнения жителей о том, где и кого хоронить разделились.
Иллюминаты нашли необходимые аргументы.
Но... Как долго им пришлось заметать следы - смотрите на даты. Какие ресурсы пришлось затратить для того, чтобы похоронить не в нескольких верстах от границы Петербурга. И в конце, когда отказали в лошадях для торжественных похорон, самим запрячься в катафалк, и быстренько-быстренько пока не передумали...


Далее об авторе картины «Голенищев-Кутузов, князь Смоленский»:

Олешкевич, Иосиф Иванович (Юзеф Олешкевич) — академик исторической живописи Императорской Академии Художеств; председатель масонской ложи Белого Орла в С.-Петербурге.
Олешкевич родился в 1777 году в местечке Радошковицах, Минской губернии; отец его, бедный жмудский дворянин, был по профессии музыкант.
При поддержке графа Александра Ходкевича молодой Иосиф Олешкевич смог учиться в 1798-1779 годах на факультете изящных искусств Виленского университета. Его наставниками были Франциск Смуглевич и Ян Рустем.
С 1803 по 1806 год Олешкевич совершенствовал свои знания и технику живописи в Париже, обучался у знаменитых живописцев Жана Огюста Доминика Энгра и Жака-Луи Давида. После возвращения из-за рубежа работал на Волыни и в Вильно. После смерти Смуглевича в 1807 году пытался занять его место в университете. После неудачной попытки в 1810 году поселился навсегда в Санкт-Петербурге, где писал, в частности, портреты царской семьи. В 1812 году был принят в императорскую Академию художеств (за полотно «Благодетельное призрение и попечение императрицы Марии Фёдоровны о бедных»).
Среди высланных поляков, проживающих в Санкт-Петербурге, слыл необычным и полным добродетели человеком; это отражено в «Отступлении» части III «Дзядов» (польск.)русск. Адама Мицкевича. Особой известностью в Санкт-Петербурге приобрёл благодаря высокому положению, которое занимал в среде петербургских масонов.
В 1822 году Олешкевич был избран начальником (ma;tre en chaise) ложи Белого Орла.
Художественные произведения Олешкевича рассеяны в большом количестве по храмам Польши и Западного Края, а также в частных собраниях. Творчество Олешкевича — академическое, в духе позднего классицизма, с элементами сентиментализма. Автор портрета Льва Сапеги. Многие его картины (портреты Адама Ежи Чарторыйского, Иеронима Стройновского, 1810; Мартина Почобута, 1810) хранятся в Вильнюсе.
Олешкевич Иосиф Иванович умер в Санкт-Петербурге в 1830 году, похоронен на Смоленском кладбище.

На исследуемой картине изображен М.И. Кутузов в мундире при орденах с наброшенной на колени в качестве пледа императорской мантии. Художник как бы намекает, что перед нами особа императорской фамилии. Расшифруем намеки.
Единственный возможный вариант — императрица Екатерина вторая.
Просмотр других изображений М.И. Кутузова подтверждает возникшую догадку. Вот поэтому её не казнили при посещении гарема турецкого султана. Да есть и много других обстоятельств — руки, лицо, тело не спрячешь. Фамилия «Кутузов» легко расшифровывается «Куту_зовут».
На исследуемой картине слева от М.И.Кутузова изображен бюст римлянина с лавровым венком на голове. Сравните бюст со скульптурой Барклая де Толли, которая как нам кажется изображает неподвижно, скованно стоящего человека с задрапированной судорожно сжатой правой рукой. В отличие от задрапированной фигуры М.И.Кутузова с энергичным движением рук и тела.

Мои предположения — перед Казанским собором В Санкт-Петербурге установлена  парная скульптура, изображающая Екатерину 2 (М.И.Кутузов) и Александра 1 (Барклай де Толли).
По дошедшим письменным документам и М.И.Кутузов и Барклай де Толли прошли мистическую процедуру извлечения сердца и бальзамирования.
В 1920х годах ОГПУ проводило обязательные проверки склепов с составлением актов.
В Казанском соборе при вскрытии обнаружено тело и сосуд с сердцем.
Тело Александра 1 обнаружено не было. Теперь отдельные историки и иже с ними ищут какого-то Федора Кузьмича из Таганрога, которого они идентифицировали как пропавшего Александра 1.
Успокойтесь. Ваша пропажа лежала в склепе Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Это расследование пока завершено.
Выводы однозначны: и в 19м веке всё нескладно с историей :-) бродят двойники и тройняшки, а историки, основываясь на письменных источниках, врут.
«Врёт как свидетель» излюбленный афоризм следствия.


Рецензии