Глава 21. Как же без медитации?

По нашим данным, в вопросах медитации лидирует центр Ошо в Индии, который мы решили посетить во время путешествия.

Приехали, посмотрели – необычно для Индии, похоже, очень круто. Вход, облицованный черным гранитом, проходная с турникетами и кассой. Наш сопровождающий сказал, что тут занимаются минимум 5 дней и по необычным для Индии диким ценам! Рядом бродили пожилые европейцы в красных одеждах. До нас дошли слухи, что там занимаются люди с какими-то сексуальными отклонениями, но, так как мы себя к этой категории не относили, рисковать не стали, просто сфотографировались у входа и до свидания.

Центр Ошо – это, похоже, ловушка для богатых и пересыщенных европейцев и американцев, украшенная восточной экзотикой. Бизнес есть бизнес. Местные, похоже, к Ошо относятся не очень уважительно, считают шарлатаном. Таксист рассказал, что тот до 30-ти лет вел аскетический образ жизни, никакого секса и прочих излишеств, ну просто «ангел во плоти» и для того, чтобы проверить его аскетизм, друзья предложили пари, сможет ли он выдержать, будучи закрытым в номере с одной суперженщиной, и если же он все-таки выдержит, то они тоже завяжут с этим делом.
Ошо выдержал всего три часа и сдался на милость победительницы.

Есть женщины, которые и ангела собьют с пути. Но «ангел Ошо» не раскаялся, а «перестроился», «модернизировал сознание», кардинально поменял свои убеждения. Теперь все, что связано с сексом, для него свято и чисто. Ну, это уже не медитация и не восточная мудрость. Пошли подальше от этого гейропейского вертепа!

Этот вопрос мы неплохо изучили и с тренерами по йоге, каждое занятие заканчивалось медитациями. Например, лежишь, расслабляешься и в воображении смотришь на себя сверху, потом на себя в масштабе всей комнаты, потом дома, далее города, страны, континента, планеты, галактики и пр. Эта медитация дает быстро понять, какая ты мелочь на фоне Вселенной.

Отлично, свою никчемность в глобальном масштабе мы поняли, теперь осталось постичь призрачность всего. Начинаешь представляешь, что падаешь в бесконечную пропасть и по пути вспоминаешь все, начиная с рождения, и хорошее, и плохое, представляешь, что будет дальше, вплоть до старости и уже тебя несут на погост, как говорили классики «в гробу в белых тапочках». Понял, что «призрачно все в этом мире бушующем».

Есть еще одна медитация, где надо проникать внутрь себя до каждой косточки, пальчика, потом проходишь по кровеносной системе, отдельно по нервной. Да, внутри у нас тоже целая Вселенная.

Вот таким образом можно расширить свой кругозор, чуть ли ни на физиологическом уровне, понять, как мелок ты на фоне Вселенной и как бесконечен внутри, как все призрачно в нашем мире. Конечно, это хорошие знания (может так и есть), но нужны ли они нам? Повысят ли такие знания нашу конкурентоспособность?
Хорошая вещь - медитация! Но нужно ли так сильно увлекаться ею? Надо быть осторожней.
 
Ссылка на продолжение:  http://proza.ru/2018/03/27/1624


Рецензии
Всего понемногу: бесконечности, призрачности и мелкой значимости.
Запустим обратный процесс, параллельно вышеописанному.

Дмитрий Солнцев 2   17.05.2021 22:41     Заявить о нарушении
Медитация хорошо тренирует нервную систему.

Талгат Алимов   19.05.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.