Хочу рыжего жениха

От Марго ушел муж. Ушел неожиданно, без скандалов и разборок. Просто однажды встал утром, собрал чемодан, сказал - прости, я наверное подлец, я не вернусь. С мальчиками помогать буду, конечно. Поцеловал сухими и твердыми губами куда-то в лоб и ушел. Недалеко, как выяснилось. В соседний двор. К молодой, длинноногой собственной аспирантке.
И накатила такая тоска, что Марго не понимала, что с ней делать, как выдохнуть ее, или вдохнуть наконец полной грудью и забыть обо всем. Марго вспомнила, как раньше они брали мальчиков и ехали к морю. Ходили беззаботные , веселые, в невесомых одеждах и наступало легкое, курортное счастье. Да и отпуск уже подоспел. Старший развел руками - сказал - мам, извини, я с ребятами долговорился. Младшего не отдала мать - сказала - нет доча - давай как нибудь сама, а мы уж без тебя тут будем хозяйствовать. В каком-то непонятном безразличии Марго собрала сумку , сунув туда по минимуму- несколько сарафанов , шлепки и джинсы на случай похлодания. И через сутки стояла напротив белой башни с часами - глазами высматривая такси. Такси отвезло по одному адресу, по другому, где Марго и осталась. Целыми днями она бродила по городу, вдоль моря, по паркам. Загорала и купалась. Компании никакой не хотелось. Была привычная курортная беззаботность, и только где-то в уголке прямо за сердцем - тень горькой обиды, легкая, как-будто бы взятая в скобочки. Почему? Как же так вышло? За что? Просыпаясь по утрам или засыпая вечером, чтобы отвлечься и не думать , она слушала музыку или вслушивалась в перепалку птиц за окном, шорох листвы и легкий, едва уловимый шопот моря. Но иногда обида нагоняла , ударяла среди дня так, что опускались плечи, и наворачивались слезы на глаза. Марго не поддавалась, она включала режим безразличия и впускала в душу и мысли пустоту. Вот и однажды, гуляя по предвечерним улицам ощутив такой приступ отчаяния и обиды , она на некоторое время отключилась от реальности, а когда пришла в себя обнаружила вокруг себя нарядных и веселых людей. Она стояла в толпе  девушек смеющихся и с ожиданием смотрящих на фигурку в белом стоящую впереди. Тут же пришлось поймать летевшее прямо в лицо нечто. Нечто оказалось букетом нежных сиреневых роз перемотанных в коротких стеблях белой атласной лентой. Это ж свадьба. Ловят букет невесты , и она тут. Она улыбнувшись  пошла в сторону невесты - ой, извините, я нечаянно поймала, я задумалась, - а тут вы - она протянула букет девушке в белом воздушном платье. Девушка засмеялась и сказала - э нет, если вы поймали - значит вам скоро замуж, и мы тут не причем. Марго вдруг отчего-то испугалась, да ну , какой замуж, не надо мне. Тут невысокий брюнет предпенсионного возраста  - наверное тамада - закричал - Зачем не хочешь, дорогая, свадьба - это же хорошо. Проходи, гостем у нас будешь, выпьешь за здоровье молодых, жениха тебе найдем!  У нас много есть холостых парней. Марго уже пришла в себя и сказала - стара я стала - женихов ваших выбирать, за молодых так и быть выпью, раз так вышло. И тут же, к ней подбежала шустрая худенькая женщина с подносом, предложила - вина? а то может водочки? Марго кивнула - вина! -  Поздравляю, желаю вам счастья такого же безбрежного и теплого , как ваше замечательное море. Пригубив вина она озорно крикнула - горько! И, потихонечку, начала отступать из толпы наружу.  Но тамада подхватил ее под локоть , не дав выйти из круга  сказал - выбирай, какого жениха хочешь ? Марго, решила пошутить и крикнула  - хочу рыжего! и чтобы был капитаном дальнего плаванья!  Женщина с подносом засмеялась - ишь ты, и Ромке нашему невеста нашлась, и позвала - Роман Аркадьич, подходи, тут до тебя невеста пришла. Вокруг стоял гомон,  отпускали шутливые коментарии - ну вот, скоро еще на одной свадьбе гулять. Марго закусила губу и рассмеялась - откуда-то сбоку к ней подошел высокий широкоплечий мужчина. Разрешите представится, на ухо сказл он Марго, меня зовут Роман. Марго обернулась, мужчина был - хорош - светло-рыжие, совсем не короткие волосы, стальные глаза внимательно смотрящие на Марго, белая рубашка свободно распахнутая на груди, где-то на шее легко бьется синеватая жилка. Марго как-будто остолбенела - но вы же не капитан дальнего плаванья? А зачем вам дальнего - а просто капитан не подойдет? -спросил  Роман - подходя ближе и беря ее за руку. И тут же в сторону - юнга - подай китель, какой-то из мальчишек мухой рванул в сторону дома. Марго стояла смотрела в глаза мужчине ничего не говоря, ей вдруг показалось, что вокруг никого нет, что они одни на этой пахнущей горьковатыми цветами улице. Подбежал мальчишка сунул в руки Роману пиджак, тот быстро - как-то по-военному надел его  и застегивая пуговицы рубашки по-свойски подмигнул  ей и спросил - я фуражку не буду надевать, ты не против? Марго одними губами ответила - не против. А капитан, встретившись с ней взглядом, вдруг отчаянно начав краснеть взял её под руку и сказал - ну, тогда пойдем, невеста!


Рецензии