Из воспоминаний частного псевдодетектива-2

Описание технических моментов вроде подписания договора и оформления прочих бумажек я, пожалуй, опущу - едва ли читателю могут показаться интересными эти моменты. Вернувшись вечером домой, я принял душ, поужинал - и начал работу по делу А.П.
В моей практике это был не первый случай бесследного исчезновения супруга, точнее - супруги. Впрочем, как показывает опыт, совсем бесследных исчезновений не бывает: там мелькнет кто-то, тут - что-то... Будем поискать.
Любой поиск начинается со сбора информации, а сбор информации начинается.. с чего? Правильно: с определения, какую именно информацию понадобится собрать - и где ее можно добыть. Что же мы имеем с гуся, как говорят в Одессе? Пока что негусто: трех подруг, которые наверняка прикинутся девочками-припевочками: знать ничего не знаем, ведать ничего не ведаем и вообще я же мать и у меня суп сейчас убежит, так что спасибо вам, товарищ детектив за приятную беседу,  а теперь милости прошу выметаться. :) А впрочем.. чем хороша крепкая женская дружба для оперативно-розыскной деятельности? Правильно завистью :) , так что с нашими заклятыми подружайками, пожалуй, все же есть смысл немного побеседовать: если там мужичок и мужичок из себя видный и какая-то из подружаек положила на него глаз, не исключено, что и сдадут. Люблю шерше ля хомм (ищите мужчину) - гонорар почти всегда выходит с хорошим довеском, ибо ревнивцы обожают театральщину, а она, между прочим, оплачивается отдельно.
Мелькнула мысль поинтересоваться у А.П., не знает ли он, часом, ящик электронной почты своей ненаглядной, а еше лучше - и пароль к нему? Мелькнула - и тут же была со стыдом отвергнута, как безнадежно дилетантская: ну как же можно надеяться на то, что почтовый ящик жены, в котором можно найти что-нибудь, проливающее хотя бы каплю света на ее внезапное и бесследное исчезновение может быть известен мужу? Ай-яй-яй, мистер Холмс.
Что ж, начнем. Где у нас там номерок Ани? Конечно, в теории было бы неплохо сперва ее, что называется, поразрабатывать - установить круг общения, собрать информацию, продумать подходы да и вообще стратегию и тактику, но... это все хорошо для книжек, а в жизни - как вы себе это представляете? Допустим, круг ее знакомств я могу установить, что называется, в первом приближении с помощью соцсетей - Одноклассников или ВКонтакте. Что дальше? Писать каждому из ее многочисленных виртуальных друзей (зачастую являющимся как раз совсем даже не друзьями) "я такой-то и сякой-то, собираю сведения о Вашей знакомой, не поможете?" Нет, найдутся, конечно и готовые помочь - кто за денежку, кто за другой интерес - но, как показывает опыт, выхлоп с этого - минимальный, совершенно не оправдывающий затрат времени, сил и средств. Так что, пожалуй, вспомним принцип "самый короткий путь - это прямой путь" и позвоним Ане, что называется, "тупо в лоб".
Хотя, пожалуй, соцсети я откинул рановато. Да, прямой сбор информации через них, как правило, ничего не дает, но есть такая замечательная штука, как лайки - сердечки. Если там все же воздыхатель, то есть некий шанс, что он отметил сердечком какую-нибудь удачное фото супруги А.П. Да. Это тоже нужно будет отработать.
Продолжение следует.
   


Рецензии