Сюрпризы случаются

Осень 1993 года и я с дежурным водителем, на потрепанном и пропахнувшим машинным маслом "бобике" выезжаем по вызову 02 "Изнасилование" в один не слишком добропорядочный район города. Подъехав к месту вызова, наш взгляд натыкается на совершенно голую шатенку в возрасте до 30, сидящую возле входной двери и обнимающую грудь и ноги руками. Вещей и обуви нет при ней как таковых. Легкий запах спиртного, исходящий от девушки в купе с ее видом, порождает самые нехорошие предположения: "висяк" по грабежу судя по отсутствию одежды гарантирован, но вот есть вопрос- был ли "износ".  В ходе опроса вопросы из телевикторины "Что? Где? Когда?"  она явно с трудом понимает  и лишь стук ее зубов с подвыванием и всхлипыванием выдает  ответы, малопонятные мне и водителю.  К сожалению ни я ни водитель языком "морзянки" не владеем и после бесполезного опроса, водитель ведет закоченевшую "обнаженку" в машину отогреться... Что писать в рапорте и что докладывать дежурному, если "клиент" не в форме? Правильный ответ- подобрать и обогреть. И именно в этом порядке, но для полного самоуспокоения пошел провести поквартирный обход по гадюшнику на крыльце, которого обнаружена дама. Переговоры с жильцами давались с переменным успехом. Кто-то на стук приоткрывал дверь, кто-то обещал вызвать дополнительные и в данном случае абсолютно бесполезные силы правоохранителей, а кто-то просто посылал в далекое и пешее путешествие. За полчаса я прошел весь дом в поисках того: кто насиловал и кто звонил, чья барышня и кто ее знает... Результат моего хождения был бесполезен, как для следователя, так и вреден для водителя, который грел милицейский уазик, но ведь хоть бензин и казенный, была возможность его не спалить, а продать...
В отделе барышня отогрелась и кутаясь в милицейский бушлат рассказала историю из цикла "Шла, шла и пришла...". Историю "Маши на шоссе" протоколировать было пыткой и одновременно сюжетом из в то время очень распространенного немецкого порнофильма. "Маша" плакала всю "дорогу" и подробности как ее и в какие места, заставляли краснеть сперва меня, описывавшего синем по белому, а затем моего начальника, отписывавшего материал сотрудникам УГРО. История "Маши, которая шла по шоссе и сосала сушку" никого не удивила, но и не порадовала. Что делать с молодой девушкой, сидевшей в кабинете было не просто не понятно, но и не известно в принципе. Голой не выгонишь, родственников не дождешься, а  делать что-то надо.   Двумя словами- милицейские будни... 
  Висяк был очевиден и  совместным совещанием оперов и начальников было выдвинуто "соломоново решение- перейдя ко второй фазе уговоров дамочку ставить на "лыжи", висяк потерять, чтобы не портить показатели и найти крайнего на сию миссию.
  Крайнего долго не искали и мне после дежурных суток было доверено отправить "Машу" восвояси. Переписывание материала времени долго не заняли, но встал страшный вопрос для всего отдела: "Во что одеть "Машу"!". "Машу" одевали всем миром. От меня ей достались "белые тапочки". Реально белые и реально тапочки. Короче собрали что смогли и съездив к начальнику вокзала договорился отправить "Машу" домой.
  2003 год.
  Давно уже забыл, как работал в милиции, работая адвокатом. Столько дебилов, столько поломанных судеб, столько горя пришлось посмотреть и при этом остаться человеком. Давно уже поседел, да что там, вечерами стал увлекаться пивком с рыбкой под телевизор. Пивка становилось больше, а рыбки меньше и к своим 45 уже не выглядел соответственно возрасту и образованию. Утро уже начиналось не в 9 часов, а гораздо позже. Работа начинала напрягать и к ней перестало тянуть. Дел не прибавлялось, а с точностью до наоборот. Одним словом- кризис. Среднего возраста уже нет, до моразма еще далеко, но как то стало все по фиг. Реально по фиг, что будет завтра и что случилось вчера.
  Мать и жена бились и в конце концов сдались. Редко созваниваясь, никогда не просил денег, но и сам помощь не предлагал. Короче потерялся я в жизни...
  В полпервого дня, а для меня утра в дверь позвонили. Отодрав тяжелую башку от подушки, пошел открывать дверь. Под дверями стояла девушка лет эдак 16, ну может и 18.
  - Это Вам!- и протянула мне письмо.
  - Может зайдете?- спросил девушку.
  Девушка вошла в мой неприбранный ДОМ. Она присев на край дивана смотрела на меня, пока я читал письмо.
  - Там правда?
  - Отчасти. Хотя многого я уже не помню.
  - Мама соврала?
  - Мамы не врут, но ...
 Захотелось выпить, причем не воды, но бренчать остатками вчерашнего при девочке не стал. Кутаясь в халат ушел в туалет, так как внешний вид и воспитание не позволили мне оставаться на месте.
   Через полтора часа я выглядел, как поношенный Ален Деллон, но девушка посмотрев на меня встала с дивана и пошла к двери.
  - Ты куда?
  - Мама говорила, что Вы другой!
  - И какой я?
  - Вы же "бухарик"! И еще какой-то "чмошник"!
  - Ну какой есть! Кушайте, не обляпайтесь!

Эмоции рвались наружу, но по- адвокатски привычным движением я просто поправил галстук.
  - Что с мамой?
  - Мама умерла... Так что благодари...
  - Ну тогда расставим все точки. Я тебе не отец. Хочешь жить живи в квартире, но живи так чтобы и мне дать жить.
  - А разве ты живешь?...
 
2017 год.
  Двое пацанов бегают по моей квартире.
  Вышел на балкон покурить.
  - Деда не кури! Курить вредно! Если будешь курить, то ты умрешь, а ты нам нужен!
  Выбрасываю сигарету и иду к внукам играть в Бетмена... Я какой- то Джокер... А белые тапочки купил себе сам... На всякий случай...


Рецензии