Осенние листья

- Ну, здравствуй, мой хороший, рассказывай!

Она смотрит на него веселыми ясными хрустально-голубыми глазами. Один такой взгляд может растопить снежные глыбы безразличия, вековые льды равнодушия. От ее взгляда сразу становится тепло и светло, хоть и непонятно, в чем там душа держится. Аккуратная косыночка, блеклое коричневое пальто, сухие тонкие пальцы, обтянутые прозрачной кожей, старые бесформенные башмаки. На первый взгляд, она такая же, как миллион других бабушек. И все же не такая, особенная. Алевтина Григорьевна - друг моего сына.

Каждое утро мы проходим сквозь строй бабушек, сидящих у подъезда. В дождь и в зной, они всегда "на посту". Женщины, мужчины, дети - все очень спешат и кидают на ходу неопределенное "здрасть", чтобы поскорее преодолеть этот участок пути, запрыгнуть в машину или добежать до остановки и успеть по своим делам: на работу, на учебу.

Мы с сыном тоже спешим, но каким-то необъяснимым внутренним чутьем я понимаю, что их диалог - это важно. И никогда не тороплю.

- Привет! Я съел на завтрак кашу и персик. И покормил своего медвежонка. А ты?

Алевтина Григорьевна улыбается так, словно ей только что подарили весь мир. Она сияет изнутри тихим светом любви и радости.

- Правда? Как здорово, что твой медвежонок любит кашу! А я пила чай с сушками и читала газету.

- Хочешь, на обратном пути я принесу тебе разноцветные листочки с деревьев? Я могу найти какие угодно! Желтые, красные, зеленые! Все!

- Конечно, хочу, приноси обязательно! А сейчас подойди ко мне поближе, мой милый, я тебе кое-что дам.

Я знаю, что "кое-что" - это конфетка "цитрон", их дома уже штук двадцать скопилось. Я знаю, что моя следующая задача - незаметно изъять ее и переместить в конфетную сокровищницу, пока она не превратилась у сына в кармане в липкую кашу. Я знаю, что это - их собственная маленькая тайна, их ритуал - и деликатно стою поодаль, вдумчиво разглядывая асфальт, пока они шепчутся.

Через минуту сын бежит ко мне - окрыленный, просветленный.

- Мама! Ты знаешь, какой мне секретик АльтинаГорьна подарила?!?! Вот!!! - и показывает конфету. И тут же убирает поглубже к себе в карман - туда, откуда я в удобный момент достану ее ловким движением руки и переложу в свою сумку...

...Вечером по дороге домой сын напоминает мне: "Мама, нужно собрать листочки! Я найду самые-самые!". Уже темнеет, и ребенок собирает листья почти наугад: оттенки уже не различишь. В одной руке он сжимает пестрый "букет", другой рукой с силой тянет меня вперед, к подъезду. Скорее-скорее, у нас же важная миссия!

На крыльце - привычная компания бабушек, но Алевтины Григорьевны нет, ее место пустует. Разговор встревоженный, у кого-то на глазах слезы. Сквозь обрывки фраз я улавливаю "днем", "прямо во сне", "дочка обнаружила", "как же так", "только утром общались". Внутри все каменеет, холодеет, я шепотом уточняю у женщин, и они подтверждают страшную догадку. Меня словно окатывает ледяным душем и сразу жаром. Поверить невозможно и трудно дышать. Я поворачиваюсь к сыну. Он стоит растерянный с букетом разноцветных листьев и пытается встретиться взглядом с кем-нибудь из бабушек, но все отводят глаза.

- Мама, а где АльтинаГорьна?
- Послушай, сынок, она уехала... улетела... - наверняка я говорю неубедительно и неправдоподобно. Откровенно говоря, я не знаю, что говорить. - Но она очень хотела, чтобы ты оставил ей листочки прямо здесь...

Сын смотрит мне в глаза глубоким внимательным взглядом. И кладет листья на место... В общем, на единственный свободный стул.

- Молодец, - я собираю эмоции в кулак и добавляю в голос бодрые нотки. - Ну, теперь можем идти домой.

Открываю сумку, чтобы достать ключ, и натыкаюсь на конфетку "цитрон". Идея приходит моментально.

- А это тебе Алевтина Григорьевна просила передать! Ей очень, очень понравился твой букет!

Сын мгновенно расцветает, хватает конфету и прижимает ее к груди. Я открываю дверь подъезда и пропускаю ребенка вперед. От сквозняка на крыльце образуется вихрь, и листья, оставленные на стуле, взмывают вверх. Они кружатся в причудливом танце, меняя траекторию и окраску в свете фонаря, устремляются выше и выше, невзирая на законы земного притяжения. Еще несколько секунд я стою в дверях и наблюдаю за их кружением. Красные, оранжевые, желтые, зеленые... Вверх, вверх, вверх...


Рецензии