Почему Николаевка не стала Сингапуром?

      Запасы древесины в Хабаровском крае составляют 186 миллионов кубометров. Примерно по два железнодорожных вагона на каждого жителя. Пожалуй, это не мало, но не очень наглядно. А вот такой пример: есть недалеко от Хабаровска поселок Николаевка. Сейчас он относится к Еврейской Автономной Области, а в Советское время вся эта ЕАО входила в Хабаровский край. Николаевка стоит на берегу реки Тунгуски. От верховьев реки до Николаевки  50 километров. В шестидесятые – семидесятые годы 20 века по Тунгуске сплавляли лес до Николаевки  на деревообрабатывающий комбинат. Там часть леса перерабатывали на шпон и доски, делали щитовые домики, мебель,  часть грузили в вагоны необработанным.  Население поселка было 8000 человек (максимально в 1979 году 8500 человек).  Все жители были связаны с заготовкой и обработкой леса. Лес до восьмидесятых годов сплавляли молем. Весной с большой водой бревна шли сплошным потоком. Берега завалены бревнами.  Ель, лиственница, кедр плыли одиночными бревнами. Ясень сплавляли  в сплотках, одиночно он тонет. К двум кедрам проволокой привязывали  один ясень. Все бревна толще полуметра, длина 6 метров. Сплотки на косах  садились на мель, образуя сплошную полосу.  К  воде не подойти. Я примерно подсчитал, сколько же лежит на косах кедра и ясеня. На километре не менее 150 сплоток по 3 кубометра каждая , 50 километров, получается 22000 кубометров. Кедр и ясень как тогда, так и сейчас стоят по 300 долларов за кубометр. Итого, на берегах лежало 6 млн. долларов. Потом эти сплотки добирались до Николаевки. Зимой их вытаскивали тракторами, летом катерами. Кроме ясеня и кедра шло гораздо больше леса менее ценных пород, он и давал основную работу деревообработчикам. Кроме того леса, что прямо шел в ДОК, часть скапливалась в старицах, превращенных в плавучие склады.  Это еще  примерно 100 000 кубометров на сумму не менее 5 миллионов долларов.  В то время 100 квартирный дом стоил 500 тыс. долларов, это 20 таких домов. За один год. За второй год можно было построить современную дорогу до станции. За 10 лет – мост через Тунгуску и восстановить старую царскую дорогу в верховья реки. Потом аэропорт. Шахматный турнир можно было бы и не проводить, но современный богатый город можно было отстроить. В семидесятые годы вокруг поселка появились доты с бойницами в сторону Китайской границы. В девяностые Деревообрабатывающему комбинату не на что стало покупать лес. Рабочие в вынужденных отпусках уныло сидели по берегам и ловили рыбешек. Потом большинство устроилось охранниками в Хабаровске. Есть сейчас несколько частных пилорам, человек по 10 на каждой. Сырья мало. Хоть бы часть ценных пород в семидесятых годах оставили, не уничтожили. Кедр и ясень  за 50 лет не успели бы перестоять. Было бы с  чем сейчас работать.  Сейчас в  Николаевке живет  6600 человек. Поселок не исчез,  но и в Нью-Сингапур не превратился.
      Куда же делось такое  богатство? Неужели все ушло в Советское время  на поддержку голодающих людоедов Африки?  Тогда  сколько же их там?  Я думаю, что дело в том, что зарабатывали деньги одни, а тратили другие. Такая система никому не принесет ничего хорошего. В итоге получилась разоренная  колония и отнюдь  не процветающая, хотя и утопающая в роскоши  метрополия.


Рецензии