Китай обгонит США через 75 лет

Сравнение Китая и США по экономическим и некоторым иным показателям.

 Во всём мире (и особенно в США) стали очень популярны спекулятивные рассуждения типа "Китай догнал США по суммарным экономическим и иным показателям".
 Манипулирование цифрами и статистическими методами всегда было эффективным для манипуляций сознанием людей, которым лень самостоятельно делать расчеты.
 На самом деле, если пересчитать все экономические и иные достижения Китая с учётом его численности населения, которая в 4,2 раза больше чем численность США, то мы получаем следующие результаты :

Валовой внутренний продукт, млрд. долл., текущие цены  11232 против 18624. = В пересчёте на 1 млн.чел. отставание Китая в 7 раз.
Валовой внутренний продукт с учетом паритета покупательной способности, млрд. долл. 21286 против 18624. = ... отставание Китая в 4 раза.
Валовой внутренний продукт на душу населения, текущие цены, долл. 8167 против 57608. = ... отставание в 7 раз.
Валовые вложения в основной капитал, млрд. долл., текущие цены 4848 против 3523. = ... отставание в 3 раза.
Иностранные инвестиции, чистый приток, млрд. долл., текущие цены 217 против 311. = ... отставание в 6 раз.
Среднемесячная начисленная зарплата, долл. (в Китае - для городской местности) 833 против 5012. = ... отставание в 6 раз.
Расходы на оборону, млрд. долл., текущие цены 215 против 611. = ... отставание в 8 раз.
Численность вооруженных сил, млн. чел. 2,84 против 1,35. = ... отставание в 2 раз.
Экспорт товаров, млрд. долл., текущие цены  2098 против 1451. = ... отставание в 3 раз.
Потребление первичной энергии, млн. тонн в нефтяном эквиваленте 3053 против 2273. = ... отставание в 3 раз.
Добыча нефти, млн. т  200 против 543. = ... отставание в 12 раз.
Добыча природного газа, млрд. куб. м 138 против 749. = ... отставание в 23 раза.
Потребление газа, млрд. куб. м   210 против 778. = ... отставание в 23 раза.
Производство электроэнергии, млрд. кВт.ч  6142 против 4351. = ... отставание в 3 раза.
Установленная мощность электростанций, млн. кВт  1646 против 1064. = ... отставание в 3 раза.
Добавленная стоимость в промышленности, млрд. долл., текущие цены  4458 против 3497. = ... отставание в 3 раза.
Количество установленных промышленных роботов на 1000 человек в промышленности 49 против 176. = ... отставание в 3,6 раза.
Производство автомобилей (легковых, грузовых, автобусов), млн. 28,1 против 12,2. = ... отставание в 2 раза.
Мощность нефтеперерабатывающих заводов, млн. баррелей в день  14,2 против 18,6. = ... отставание в 6 раза.
Добавленная стоимость в строительстве, млрд. долл., текущие цены 747 против 732. ... = ... отставание в 6 раза.
Производство зерновых, млн. т  565 против 442. .. = ... отставание в 3 раза.

 То есть, с учётом численности самих китайцев, Китай по большинству параметров в 3 раза и более отстаёт от США.
 Следовательно, несмотря на хорошие темпы роста (продемонстрированные за последние 30 лет), Китай реально догонит США только через 75 лет. Догнал бы и раньше, но и США стоять не собираются.
 Кроме того, в Китае (из за дешевизны рабочей силы) работают множество иностранных ТНК ( в т. ч и из США), а значит значительная часть прибыли от их деятельности будет всегда уходить в другие страны, хотя объемы
их выручки уже формально увеличивают цифры в статистике Китая, а в США таких ТНК крайне мало. Если правильно учитывать результаты деятельности иностранных ТНК, то в среднем отставание было бы не в 3 раза, а в 4-ре раза, а значит догонять предстоит больше времени.
 Американские сенаторы и политики, которые хотят пугать свой народ ростом Китайской экономики не хотят учитывать того объективного груза проблем, которые Китай несёт на своих плечах из-за громадного населения. Им легче пугать
все суммарными цифрами. Суммарные цифры экономики Китая настоящие, не фиктивные, но без учёта численности китайцев они не отражают реально бедственного положения Китая и китайцев.

Для данного анализа использованы данные за 2016 год.
 


Рецензии
Социальное развитие для Китая -

http://www.proza.ru/2018/02/28/697

Аникеев Александр Борисович   30.03.2018 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.