М. М. Кириллов Город Луховицы Рассказ

М.М.КИРИЛЛОВ
ГОРОД  ЛУХОВИЦЫ
Мгновение молодости и памяти

Рассказ
        Луховицы - городок небольшой и малоизвестный. Расположен он по дороге из Москвы в Рязань. Были мы в нём с женой только однажды, в конце пятидесятых годов. В то время этот посёлок только что получил статус города и стал одним из районных центров Московской области. Я в то время, после окончания Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова, начал службу врачом парашютно-десантного полка в Рязани, а моя жена Люся была студенткой Рязанского пединститута. Мы тогда нередко ездили в Москву и, наверное, слышали о Луховицах.
        Луховицы и Луховицы. Стация и станция. Впервые мы заинтересовались этим местом, только когда узнали, что туда год назад был распределён инженером на авиационный завод выпускник МАИ, мой одноклассник, Борис Р. Он жил там с женой, тоже нашей одноклассницей Маечкой Ч.
        Созвонились, и были приглашены к ним в гости. Было каждому из нас тогда по 24-25 лет отроду. Только моя Люся была ещё немного моложе. Наша профессиональная жизнь тогда только начиналась.
        Детали этой встречи и особенно посещения городка Луховицы помню смутно. Запомнилось только, что было это зимой. Хотя приехали мы из Рязани днём, уже темнело. И поэтому сам этот довольно унылый городок мы и не рассмотрели, во всяком случае, сейчас, спустя 60 с лишним лет, вспомнить уже ничего не можем. Но помню, что городок был в наледях и завален сугробами. От станции идти было не очень далеко и не трудно. Шли по адресу. Были и попутчики. Нас ждали.
       Помню, что дом был кирпичный, и, по-моему, жили наши друзья в однокомнатной квартире. Угощения уже стояли на столе. Хозяйка гостеприимством отличалась и раньше.
        Рассказывали о своей жизни друг другу наперебой: не виделись с год, а событий и у нас, и у них накопилось много. Хорошо помню их маленькую дочку, Ирочку, 2-3 лет, спокойную, общительную и какую-то очень рассудительную девочку, с которой мы быстро подружились, и нам было вместе с ней интересно. Помогало то, что и наша дочка, Машенька, была всего на год старше, и поэтому детские проблемы в наших молодых семьях были сходными.
       Я рассказал о первом опыте самостоятельной врачебной работы в своём полковом медпункте и о первых прыжках с парашютом с аэростата и с самолётов. Я и не знал тогда, что моя служба в полку продлится целых семь лет. Моя жена Люся делилась трудностями жизни в нашем частном жилье, она тогда училась только на четвёртом курсе. Борис рассказывал о своей работе на заводе. Но рассказывал он скупо, завод был оборонный, и поэтому особенно распространяться о чём-либо было нельзя. Но чувствовалось, что работой он доволен. Поговорили и о его возможной работе в космической отрасли в дальнейшем. Маечка после института временно не работала из-за малышки. Я так понял.
        Условия жизни были тогда трудными у всех. Но расхождений в оценке положения дел в стране у нас не было. Проблем в государстве тогда было, конечно, много: со времени окончания войны прошло чуть больше 10 лет. Народ жил бедно. Тогда все жили бедно. Но страна восстанавливалась и строилась. А главное, мы сами были очень молоды и жили будущим.
       Вспомнили тепло о наших школьных учителях и одноклассниках. Все они уже закончили свои Вузы и так же, как и мы, приступили к работе. Школа по-прежнему была нашим общим домом. Вспомнили нашу любимую песню – «Одинокая бродит гармонь». Она напоминала о нашей духовной родине - посёлке Шереметьевском, что по Савёловской железной дороге, и родной школе.
        Встреча промелькнула как мгновение и в деталях незаслуженно уже затерялась в памяти. Сверили наши жизненные часы. Они шли правильно. А впереди было много счастливых обретений, но и много потерь и даже утрат. Что мы могли знать тогда… Но я думаю, что по существу наши часы и сейчас идут верно.
        Поездка в Луховицы запомнилась ещё и тем, как мы возвращались из гостей к железнодорожной станции. У дома-то было какое-то освещение и можно было идти нормально. И мы, попрощавшись с хозяевами, более или менее уверенно пошли на, казалось, недалёкие станционные огни, но по пути нас ждал совершенно обледеневший спуск с горы, и мы с трудом, больше на коленях и на спинах, в темноте буквально скатились с горы к станционной платформе. Куда нас занесло! Днём-то это могло бы показаться весёлым приключением. А тогда превратилось в целое происшествие, даже с учётом моей десантной практики. Держались друг за друга и сползали потихоньку. Встать на ноги было невозможно. И смех и грех. Зрителей не было. К поезду успели во время и благополучно доехали до Рязани.
       О чём этот рассказ? О мгновении молодости и мгновении памяти.
Г.Саратов, 8 марта 2018 г.


Рецензии