Пропавший Боинг 2117. Глава 28. Первый бой

По команде Рамзана все разведчики моментально исчезли с побережья острова в чаще леса. Глупо было сразу обнаруживать себя, тем более они проигрывали в количестве и вооружении. Боеприпасов было просто мало.
К каждой винтовке М 16 было всего по одному запасному магазину, также, как и к пистолетам «Беретта».
Отошедшие в мир иной охранники в ангаре плохо подготовились насчет боеприпасов. Шутка в сторону бандитов, но ситуация с боеприпасами действительно была аховая. Уже в чаще леса друзья сгрудились вокруг Рамзана.
Только он один имел опыт боевых действий в первой чеченской войне. Обратившись к разведчикам Юрий сказал: «Соратники, сейчас нам предстоит принять бой, поэтому руководство подразделением передаю Рамзану. Только он сможет принять правильные решения в бою. Я остаюсь его заместителем на время боя".
«Парни, придется немного повоевать»,- после небольшой паузы, сказал Рамзан.
Все разведчики ответили молчаливым согласием. И ежу было понятно, что никакого мира не получится, а только жестко сопротивляться и убить, как можно больше бандитов.
«Вести позиционную войну нам не удастся, нас мало и мало боеприпасов. Устраивать укрытия нам тоже не удастся, нет времени. Поэтому, мы применим принцип ведения партизанской войны. Кто не знает поясняю: встречаем высадившийся десант на остров короткими прицельными и самое важное, одиночными выстрелами. Я думаю, нам удастся внести смятение в стан врагов и вынудить их отступить. Тем более, они пока не знают сколько нас в действительности. Это наше преимущество на первых порах!" -рассуждал бывший боевик.
"Если нам не удастся деморализовать противника при первой атаке, то организованно отступаем вглубь острова и занимаем оборону по-флангам. Глядишь, еще нащелкаем немного этих «товарищей». Всем перевести переводчик огня на оружии в одиночный огонь!" - скомандовал чеченец. 
«Что с заложниками будем делать, они нам будут мешать воевать?» - обратился к Рамзану Иван.
Глубокая складка пролегла на лбу начальника разведки. Да, оставлять их с собой неправильно! Все разведчики стали переглядываться между собой. И тут настал черед Юрия, как командира принять решение.
«Сергей, ты отправляешься с заложниками в грот, там будет безопаснее. Отвечаешь за них!» - обратился  лидер к нему. 
Лицо Сергея пошло красными пятнами от возмущения, что его отправляют с заложниками. И он уже открыл рот, чтобы яростно опротестовать это решение, как вмешался Рамзан: "Послушай брат, мы должны отправить, кого-то с заложниками, так что скажи "есть" и выполни приказание!"
С тяжелым лицом Сергей повиновался и через мгновение сказал, «Есть».
Все разведчики обступили его и похлопывая по-спине выражали свои чувства.
«Если что со мной, сходи к моим», - обратился к нему Иван.
"И к моим не забудь, и моих оповести, и к моим сходи!"- наперебой стали говорить товарищи.
«Всем быстро написать свои адреса и отдать Сергею», - сказал Юрий.
Все мужчины старались в последний момент черкнуть краткие строки послания своим семьям, потому что никто не знал, как сложится сегодняшний день.
Разведчики молча встали в круг и обнялись.
«Господи, дай мне стойкости в этот день и если ты захочешь взять мою жизнь, то сделай это быстро»,- прошептал Юрий.
«Аллах Акбар!» - почти одновременно, произнесли Рамзан и Ринат.
«Всем рассредоточиться в цепь и занять позиции»,- отдал команду Рамзан.
Мужчины приготовились к атаке с моря.
Визит бандитов не заставил себя долго ждать. Уже через полчаса ожидания, обороняющиеся заметили приближавшиеся к острову три катера.
Сначала показались маленькие точки на море, потом четкие очертания катеров стали видны на водной глади. С Юрием рядом с правой стороны был Рамзан, с левой, занял позицию Ринат.
В катерах, были видны вооруженные люди и количество их было явно не в пользу встречающих.
«Примерно по десять человек в катере», - подал голос Ринат.
Только бы у них не было подствольных гранатометов! Иначе закидают нас гранатами и будет совсем тяжело»,- прошептал Рамзан.
Передать по-цепочке: стрелять целенаправленно по-флангам высаживающихся групп. «Пусть собьются в кучу при высадке, и мы уже не промахнемся! И главное, разобрать цели со-своими напарниками!» - добавил Рамзан.
От кромки воды до лесной чащи, где засели разведчики было всего сто метров, а значит, промахиваться не нужно. И вот первый катер уткнулся носом в песок острова. Пять  бандитов с оружием в руках, сразу поспешили вперед. Сухой треск одиночных выстрелов разнесся по острову.
Моментально, эти пять человек попадали с криками боли на песок. Трое были убиты сразу, а двое из них еще ворочались на песке.
Из второй лодки выскочили уже десять человек и с яростными криками побежали наперевес с винтовками М 16 и автоматами. И тут к удивлению бандитов, из лесной чащи неторопливо застучал пулемет «Браунинг».
Пули метко попадали в нападавшую команду. Кто-то получил пулю в живот, кто в ногу,  кто-то в плечо или руку. И тут отряд разведчиков побеждал не числом, а умением. Враги не знали сколько на острове оборонявшихся и вскоре смятение охватило прибывших бандитов.
«Хвала Аллаху!"- вытирая пот с лица,произнес Ринат.
Несколько бандитов, схватив легко раненых товарищей затащили их во-второй катер.       И тут друзья увидели, как второй катер и третий, резко разворачиваются и начинают уходить в сторону своего острова. Полоснув по острову короткими очередями из автоматов, бандиты уходили.
Как только катера бандитов скрылись на горизонте, разведчики осторожно вышли из чащи и направились к первому катеру.
Нужно было быть осторожными, неизвестно, что предпримет раненный бандит. С оружием наизготовку, мужчины цепью приблизились к побережью. На песке возле катера лежали убитые бандиты. Это были молодые парни от двадцати пяти до тридцати пяти лет, но жалости у Юрия к ним не было, ведь они пришли за жизнями россиян.
На песке острова остались девять бандитов, двое из которых бились в предсмертных конвульсиях. Отпихнув от них их оружие, мужчины осмотрелись на местности. «Неплохо мы их уделали»,- сказал Иван, рассматривая поле боя.
«Знай наших»,- скороговоркой сказал Ринат.
«Гондурасы "долбаные", нас так просто не возьмешь!» - лихо проговорил Женя, поднимая с песка автоматическую винтовку.
«Имейте уважение к мертвым»,- тихо сказал Рамзан, пресекая дальнейшие слова.
Все мужчины на мгновение замолчали.
«Ринат, проверь каюты катера!» - отдал команду чеченец.
Всем остальным собрать оружие и боеприпасы. После сбора оружия, в арсенале команды прибавилось  шесть винтовок М 16 и три автомата. К каждому оружию имелся запасной боекомплект уже из двух запасных магазинов.
«Рамзан, можно тебя на минуту»,- позвал из катера Ринат.
В каюте была рация и она была исправна!
«Ура, мы со связью!» - воскликнул Рамзан.
Вот только никто из разведчиков не знал позывных и как пользоваться ее.
«А что если парень с девчонкой нам помогут, вдруг они умеют пользоваться?» - вставил Женя.
Все повернулись к Жене и захлопали в ладоши.
«Надо обязательно это проверить, может правда прокатит»,- произнес  Ринат, рассматривая рацию.
"Иван будь добр, сходи за Сергеем и заложниками»,- сказал Рамзан.
«Есть командир!» - четко ответил Иван и отправился в путь.
«Прощай дружище, ты выполнил свою работу на отлично",- ласково поглаживая вороненый ствол «Браунинга", произнес чеченец.
Старый пулемет исчерпал свои боеприпасы.
«Ну что ж, посмотрим на М 16 в деле»,- философски проговорил Рамзан, отводя затвор на себя.
Всем пополнить боеприпасы и проверить оружие! Кузьмин взял себе М16 и тем самым стал полноправным стрелком. Из пистолета, хоть и "Беретта», стрелять далеко было не комфортно. Хотя Юрий и стрелял при атаке бандитов, но все же было сложно точно попадать на расстоянии сто метров. Другое дело автоматическая винтовка М16 А1. Из всего арсенала, только одна захваченная винтовка М 16 была с подствольным гранатометом.
 «Так, не плохо, теперь мы можем бандитам зарядить из гранатомета по катеру»,- сказал Ринат, рассматривая свое оружие. Только теперь после окончания боя адреналин выстрелил. Неудержимое веселье, что они живы и здоровы охватило людей. Этот бой зародил надежду, что никто из них не умрет.

Продолжение следует.


Рецензии