Что такое состояния?

  Это пребывание. Способность ощущать, воспринимать. Себя, пространство, других людей, природу, мир вокруг.  Способность идти вглубь и познавать тайну. Это искренний интерес к жизни в разных её проявлениях.
  Это свобода одновременно принимать и отдавать, быть и меняться, любить и оставаться собой. Это живое единство с тем, что происходит внутри и вовне.

  *1. Про живое и неживое*
  Состояния – основа любого творчества. Во всяком случае, для меня. Если автор создаёт книгу, картину, музыку, фильм из своих истинных, живых состояний, - его интерес передаётся всем. Такое творчество притягивает искренностью, глубиной и смелостью.
  Когда-то давно в журнале «Крестьянка» была статья про известную художницу. Женщина неожиданно начала писать картины уже за 60, после внезапной гибели сына. На картине четыре подсолнуха, посередине корова – абсолютно тупая плоская морда. Глаз не отвести. Завораживает.
  Помню, тогда я подумала: многие учатся рисовать с детства в изостудиях, художественных школах, но художников почему-то мало. И вопрос не в том, кто профессиональнее изобразит корову или подсолнух – очевидно, чтобы стать художником, недостаточно уметь хорошо рисовать.
  Другой пример. Лет 10 назад на экраны вышел фильм. Всё сделано качественно: добротные костюмы, военные баталии с современными спецэффектами. Играют известные актёры, и играют хорошо. В итоге получился безликий коммерческий проект. Ничего живого. Полчаса этой бессмыслицы – максимум, который я осилила высидеть, ноги вынесли сами. Есть анекдот: школьникам задали что-то пересказать в пяти фразах, они уложились в одно слово из пяти букв. Вот это слово здесь пригодилось бы. И судя по анонсам, такой псевдоисторической мути становится всё больше,  просто я редко смотрю кино.
  В коммерческих проектах ничего плохого нет, наоборот, наконец-то люди научились зарабатывать, а не ждать манны сверху. Но голую коммерцию, ценность которой только в гонорарах, вряд ли можно назвать творчеством. Если за сюжетом, событийным рядом глубины самого автора нет – получается балласт: набор бессмысленных действий или примитивное рифмоплётство.
  Многие спрашивают,  как отличить? Да очень просто: вы же отличаете человека от манекена, живое растение от искусственного. Нужно включить своё восприятие. А лучше его вообще не выключать.
  Сейчас модно развешивать круглый год на живых кустах, деревьях гирлянды. Впервые я увидела эту безвкусицу за рубежом в 90-е гг.;  подумала: скоро до нас дойдёт. Светящиеся монстры на газонах вместо живых цветов. Зачем? Растения красивы сами по себе, а в городе особенно ценны. Но – современный урбанистический дизайн. Многие восторгаются, фотографируют. А ведь красота и броскость не одно и то же. Мы постепенно подменяем мир живой природы искусственным миром вещей, где надо и не надо. Так вместо  живых состояний появляются автоматические механические реакции, пустые эмоции.
  Состояния не складываются из событий, не покупаются и не дарятся кем-то. Они уже есть, их нужно только прочувствовать.

  *2. Куда загоняет палка?*
  Но общество пропагандирует два основных стимула: эмоции и отношения. Тогда человек – легко управляемый потребитель. Кстати, слово «стимул» означает палку, которой погоняли гужевой скот (дословно – «стегающий мула»). Для меня это слово самое страшное ругательство в отношении человека (хотя кому как: кто-то с удовольствием цепляет себе на голову рога, уши).
  Перманентное стимулирование приводит не только к неспособности испытывать состояния. К алчности, жажде новых впечатлений, приобретений, развлечений. Все заработки, покупки, поездки, усилия, мысли, даже контакты и секс – ради двух беспроигрышно выгодных стимулов.  Эмоции и отношения. На этих двух крючках-зависимостях человек распят и в прямом смысле висит всю жизнь.
  Отсюда рекламное стремление показать себя сразу во всей красе: максимум голого тела, слов, движений, мишуры.  Феномен позитивной самопрезентации, если по-научному. Часто слышу: познакомились, всё было так здорово, но почему-то всего на один раз. А зачем  второй? Всё уже показано, всё сказано, больше ничего нет. Пора за новыми впечатлениями. Алчность насытить невозможно: здесь количество не переходит в качество.
  С позиций подобного мировосприятия приходится выслушивать от читателей что-нибудь вроде: «Зачем же он бросился с башни? Нельзя так делать» или: «Зря она пошла одна, опасно». Один человек, прочитав моего «Путника», всерьёз настаивал, чтобы я дописала про плащ-палатку. Я говорила: «Пойми, это метафора, образ». А он: «Как же образ может ходить? Образ ходить не должен».   Что тут сказать? Вот не должен ходить и всё.
  Состояния недопустимо путать с эмоциями и отношениями.
  Ошо в одной лекции сказал: «У тебя есть глаза и уши, но за ними не хватает того, кто способен видеть и слышать». Точно, не хватает. Кто способен видеть и слышать, не станет штамповать фильмы пустышки с темой эмоций-отношений в главной роли и с сюжетом в одно слово из пяти букв. Андрей Тарковский успел снять 18 фильмов.  Это много: Мастер создавал только шедевры, ни одного посредственного фильма.

  *3. Эмоции: полезные и пустые*
  Эмоции я целенаправленно изучала в вузе со всех возможных аспектов: анатомии и физиологии нервной деятельности, трудовой и учебной мотивации. Эмоции необходимы для спонтанной реакции организма (например, на угрозу, боль, влечение), чтобы вызвать ответное действие (закричать, отдёрнуть руку, приблизиться). Но постоянно возбуждать центр эмоций, даже для развлечений – слишком сильная и неразумная нагрузка на нервную систему человека.
  Машина «не так» проехала, собака громко залаяла, кто-то что-то сказал – и понеслось, хотя машина не наехала, собака далеко, слова реальной угрозы не содержали. Пустая эмоция, та, которая не ведёт к адекватному ответному действию,  перегружает психику и блокирует тело. Пустые эмоции лучше всего переводить в состояния, направив своё внимание вглубь, например, на дыхание или сердцебиение; не столь важно, на что конкретно, важно именно состояние.
  Иначе блокированное тело ведёт к неспособности ощущать в моменте себя, пространство и адекватно действовать. Примеры? Вместо слёз человек реагирует агрессией или наоборот. Вместо того чтобы внятно обозначить свою позицию – обижается или кричит, объедается, курит, пьёт, пустословит (любые действия через рот), лишь бы не открытая конфронтация. Вместо того чтобы подойти, дотронуться – уходит (блокируются мышцы сгибатели-разгибатели). И т.д.
  Вся реклама нацелена именно на эмоции. Не просто на эмоции, а на непрерывное стремление к эскалации положительных эмоций и к избеганию негатива (купи, ешь, пей, избавься от боли). Игнорирование собственных состояний – любых – прямой путь к зависимости от удовольствий и к накоплению негатива в теле, поэтому оно страдает и болеет. Подчиняя жизнь  стремлению к  перманентному яркому позитиву, человек тупеет, становится примитивным и скучным; у него только два полюса оценок: хорошо и плохо, без вариантов.  Нет равновесия. О равновесии будет отдельная статья, уже несколько лет подбираюсь к теме.

  *4. Отношения: на что бы заморочиться?*
  Отношения – фактически схема, шаблон восприятия кого-то или чего-то: так должно быть, а так нет. Это копирование заданного образца.  Понятно, что отношения в официальной среде – неотъемлемая часть любого общества: в политике, экономике, на производстве. Логично. Устраиваясь на работу, человек вступает в определённые отношения с системой, увольняясь, автоматически отношения с этой системой прекращает. Но переносить схему modus vivendi на всё и на всех – это уже слишком.
  Известный артист привёл замечательный пример: если в 7-м классе твоими штанами раздували костёр, тебя запомнят как того, чьими штанами раздували костёр. Глубоко. Лучше не скажешь про отношения. Пройдёт лет 20-30, человек давно повзрослел, а отношение осталось, всё те же штаны.
  Но суть даже не в этом, важнее другое: сама тема «про отношения» возникает там, где нужно заморочиться; при нормальном общении она не всплывает. Достаточно сравнить: я люблю N и у меня отношения с N. Или вспомнить, что обычно делают с отношениями: устанавливают, выясняют, налаживают, сохраняют... Что там ещё? В общем, сказуемые говорят сами за себя.
  А заморочиться хоть на что-то надо, иначе ведь скучно. Пойди на тренажёры, на фитнес, на пляж – тут же появятся любители советовать, учить, критиковать:  мол, я-то не занимаюсь, но отношение имею. Не на что  заморочиться? А на отношение к еде! Легко. Одно полезно, другое вредно, так усваивается, то-то говорят врачи и т.д. Пользы от таких пересудов – ноль, каждый организм индивидуален, что вылечит одного, искалечит другого.
  Своё отношение к сексу тоже имеет каждый, неважно, что кто-то уже забыл сам процесс; отношение осталось. Кто поездил в командировки (или по другим причинам много ездит), знает: при желании секс не проблема в любом городе. Но адепты отношений возмутятся: как же попереживать, позаморачиваться? Никак. Через несколько дней командировка кончится, а через пару недель – другой город.
  Никаких проблем в личных отношениях между людьми нет; эту тему развивают те, кому она выгодна, и эксплуатируют в корыстных целях. Пишут целые талмуды, говорят часами ни о чём  - и ведь не лень! Зачем? В мире столько интересных и ценных вещей и явлений! Неужели за одним деревом не видно леса?

  *5. Избавляемся от старья*
  Взгляните на детей. Они естественны. Не делят свои желания на плохие и хорошие, пока ничего не знают об отношениях. Ребёнок  бегает, смеётся, плачет;  может запросто выбросить нелюбимую вещь, подойти к понравившемуся человеку, будь то взрослый или другой ребёнок.
  Взрослые из парадигмы отношений останавливают такое поведение: не плачь, мальчики не должны плакать, не бегай, девочки должны ходить спокойно, не приставай к людям и т.д. И постепенно формируются внутренние запреты на движения, познание мира, пребывание в естественных состояниях, - тело блокируется. Детям необходимо бегать, прыгать – тогда опорно-двигательный аппарат формируется правильно. Слезами очищаются глаза, причём, слёзные железы у мальчиков и у девочек устроены одинаково; если бы мальчикам нельзя было плакать, у них не было бы слёз.
  Знакомясь с другими людьми, общаясь, ребёнок не «пристаёт», а познаёт мир себе подобных. Пусть такое общение не приведёт к дружбе на всю жизнь; кратковременные контакты не менее значимы и ценны. Конечно, жизнь не состоит только из случайных кратковременных встреч. Но если человек сохранил из детства природную непринуждённость к установлению контактов и выходу из них, - ему не грозят бессмысленные ожидания и разочарования. Он останется искренним, открытым и будет интересен людям.

  У любого взрослого человека запретов из детства вагон с прицепом. От этого старья можно освободиться: вспомнить, кто останавливал, запрещал, заставлял и осознать, что сегодня повзрослевшему самостоятельному человеку давно нет нужды следовать чужим программам. Просто спросить себя: «А что я хочу делать в действительности?» - начать чувствовать и делать. Сделать шаг навстречу себе, своей собственной природе.

  *6. Маленькое дополнение о ногах и дверях*
  Не всегда получается одним махом изменить привычку или поведение, особенно, с возрастом. Социальные психологи придумали этому феномену название: «ногой в дверях». Открыв дверь и увидев, что попал не туда, человек не может сразу развернуться и выйти – мешает инерционность движения. Сначала необходимо поставить ногу на пол, тем самым завершив неверный гештальт, и только потом выходить.
  Нет смысла за это себя осуждать: «ногой в дверях» периодически оказываются все.  Достаточно начать наблюдать, осознавать свои состояния в моменте, свои движения, действия, каковы бы они ни были. Это уже как минимум полшага навстречу себе. Когда нога полностью встанет на пол, можно будет двигаться дальше.

  *7. Тайна*
  С детства меня влечёт то, в чём есть глубина, тайна. Примерно так я отвечаю на вопрос о своих интересах. Но и не только. Тайна для меня – сакральный, глубинный смысл существования. Стремление прикоснуться к ней – основа всей моей жизни.
  Лет с 5-6 я любила смотреть на звёзды и донимала взрослых просьбами погулять со мной в темноте; мне казалось, что я одна из светящихся точек. И эта страсть жива по сей день.  Любила разглядывать иконы и просилась в музей Андрея Рублёва, когда жила у бабушки на Таганке. Что видела я в ликах святых? Тайну.
  Позже, лет с 13 стала изучать и тренировать свои возможности. Но никому об этом не говорила. Мои возможности сегодня существуют лишь благодаря долгому молчанию: ведь никто о них не знал, даже не подозревал и потому не заставил меня усомниться в себе.
  Мы все можем только то, на что нет запретов и ограничений. Молчите как можно дольше, пока не накопите достаточно силы к действию. Иногда необходимо дать себе время и право на сомнения, на размышления, на ошибки. Человеку мыслящему свойственно анализировать, сомневаться, и лишь глупцы безрассудно прут туда, куда не ступали даже ангелы (правда,  всё хорошо в меру, иначе вечные сомнения породят трусость).
  И если кто-нибудь говорит: этот человек такой-то, это тебе полезно, а это вредно, это у тебя не получится или нечто подобное, - бегите. Нет чужой истины. Не бывает чужого опыта. Истина – всегда тайна. Незнакомая и непредсказуемая.
  Например, сейчас я пишу этот текст, он разворачивается из меня. Каким образом? Какой он будет, большой или маленький? Сколько времени займёт? Пока не знаю, это тайна. Конечно, можно его искусственно сжимать или растягивать, подгонять или замедлять процесс – тогда тайны не будет. Получится ерунда.
  Сколько раз перед докладом или семинаром повторялась одна и та же ситуация. «Дайте текст», - требовали организаторы. Я давала тезисы на полстраницы. Нет, не то, нужен весь текст, от начала до конца. Разве такое возможно? Заранее знать каждое слово, не видя слушателей, не зная, что именно им будет интересно, а что нет?  Можно дать только план, а всё остальное родится само по ситуации. К сожалению, объяснять организаторам это  бесполезно; маленькая хитрость против глупости: я давала фрагменты своих статей и слайд-шоу, всё подряд  – чем больше листов, тем скорее от меня отставали.
  Там, где есть нацеленность на фиксированный результат, тайны нет. Нужно получить диплом, заработать некую сумму, купить собаку или осла и т.п. Есть диплом, зарплата, купили собаку или осла. Что дальше? Нужен новый результат: карьерный рост, дрессировка собаки или осла к выставке и т.д. Всё предсказуемо. Сплошная скука.
  Вспомнились слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Не учите детей тому, что главное результат… Основа всего – воспитание человечности в человеке». Человечность в результат не закладывается. Это артефакт, самая большая тайна: не всегда кратчайший и легчайший путь к цели. Но путь к самому себе, вглубь. И к людям, конечно.
  Ведь каждый человек – целая Вселенная. Вселенную нельзя измерить линейкой, масштаб не тот. Истина непознаваема, к её тайне можно только приблизиться, прикоснуться. Грустно, когда свою Вселенную сужают до размеров яичной скорлупы и носятся с этой скорлупой, как курица с яйцом. Курица-то хоть с целым яйцом носится, а ценность скорлупы совсем никакая.
  Существование без тайны, без глубины, без сокровенного превращается в пустую скорлупу. Без содержания. Слова, действия, мысли, общение,  - всё становится проформой.  Это я и называю скорлупой. Раньше говорили: бумага всё стерпит. Теперь ТВ и Интернет всё терпит. Подробностей полно, вываливается всё подряд, надо и не надо, а живого мало. Тайна обитает только в недосказанности; в бытовом примитиве ей нет места.
  Поэтому немногие стремятся прикоснуться к тайне: в ней нет определённости, гарантий, результатов. В ней есть вызов себе и беспредельность. Дружба и любовь – тайна без шаблонов и ожиданий, где всегда присутствует взаимный интерес. Интерес не к общему делу, развлечению или увлечению, а друг к другу. По крайней мере, не безразличие. Искренний интерес, без маскарада и кривлянья.
  Кривлянье означает для меня бессмыслицу и безразличие, ту самую скорлупу. В недавнем прошлом ценился юмор: люди с удовольствием читали анекдоты на последней странице газет, «прилипали» к экранам во время юмористических передач. В юности я коллекционировала карикатуры из газет. Тогда юмор имел вес и смысл, он навсегда остался в том прошлом. Теперь без кривлянья не обходится ни одна передача, а газеты полностью превратились в карикатуру. Шутовство заполняет всё пространство, включая личное.
  Впрочем, о личном, наверное, достаточно.

  *8.  Доброта*
  Далай Лама сказал: «Сердце и тело человека – его храм, а доброта – единственная философия». Я часто думаю над этой фразой, хоть и не философ.
  Потому что именно доброта – основа жизни, без неё всё превращается в фикцию, теряет смысл.
  Когда-то хорошего человека называли добрым: ясно и понятно. Князь Мышкин, Пьер Безухов… Меня восхищают подобные люди.  Их доброта есть великодушие: не потому что другие заслужили, а потому что состояние величия – норма для таких людей. Человек с великой душой не может быть мелочным, алчным, лживым.
  Не знаю, когда и как доброта вышла из моды, стала считаться проявлением слабости. Теперь модно быть успешным. Кичиться покупками, поездками, связями. И заодно неплохо бы к месту проявить себя приветливым, воспитанным, даже гуманным. Напоказ. Чтоб все видели и оценили. Всё с ног на голову: потакать чужим программам – как раз ума не надо, а истинная человеческая природа - в верности своему сердцу и своему пути.
  Иногда жеманно спрашивают: «А что вы понимаете под добротой?» Да неважно, что понимаю я.  Важно, что в контексте собственных интересов каждый для себя прекрасно понимает это слово. Спроси – расскажут в подробностях очередную утопию:  каким «должно быть» государство; каков идеал семьи/медицины/педагогики. Вот где философия начнётся! У эго только один идеал и одна философия: всё должно служить мне, причём по высшему разряду и бескорыстно, остальное – по боку. Забавно, что к себе таких требований не высказывают: всё скромненько и без излишеств.
  Сентиментальность тоже нынче в моде: принято умиляться на птичек-зверюшек. Не отреагировать восторгом на белку – почти дурной тон. Мы так любим природу! Как на деле «любящие» заботятся о сохранении природы? Дед Мазай не умилялся на зайцев,  - он их спасал. Этим доброта принципиально отличается от сентиментальности, действие - от раздутых эмоций.
  Доброта естественна, как дыхание. Она просто есть, исходит изнутри бескорыстно, не преследуя никаких выгод. Служишь людям, Миру, – он служит тебе. И больше никакая философия не нужна.
  Показные эмоции – наносное вышколенное лицедейство: «успешные» идут в ногу со временем. Но отклика в сердцах людей не вызывают и озлобляются: им кажется, что «все завидуют».  Нет. Вот уж кому точно не позавидуешь.
  Попытки подменить доброту фальшивой философией – обычное пустословие в оправдание собственной мелочности.  Мелочность хитра, корыстна и злопамятна, особенно под маской гуманности и толерантности.

  Чтобы начать чувствовать состояния, особенно глубокие (они не обязательно весёлые),  нужно однажды перестать эксплуатировать пустые эмоции и отношения. Сознательно остановиться, сказать «нет» рабству перед алчностью.
  Это ни в коем случае не означает «да» бедности, экономии или целибату, как предлагают некоторые «гуру». Насильственное для организма ограничение естественных потребностей «от знаний», из чужих запретов приводит к тому же самому рабству, хоть и создаёт иллюзорную исключительность. Исходить следует из собственных желаний, стремлений, а не из навязанных рекламой образцов. Хочется есть – купи и съешь, для этого аппетит; хочется секса – для этого есть половые органы; любой орган, любая клетка тела обладает собственным сознанием. Если кто-то не верит, предлагаю простой эксперимент - попробуйте ходьбу контролировать: вот сейчас я левой наступлю, а теперь правая пошла и т.д. Можно проговаривать вслух. Очень быстро вы запутаетесь в собственных ногах и упадёте.
  Излишнее внимание к физиологическим  темам, повсеместные разговоры об этом ведут к ослаблению и истощению жизненно важных функций. Так, половые гормоны в норме вырабатываются естественным образом при «отключении» мысли; одновременно половой и умственный процесс несовместимы. Аналогично, еда несовместима с мудрствованием о пищеварении и усвоении.
  И забивать голову витальными потребностями – мягко говоря, странно, голова для осмысления других процессов. Если ментал не развит – в голове появляются пустые заморочки и выдумки, а на языке глупости.   Поэтому когда взрослый человек начинает грузить такие темы, становится скучно. Но одновременно изнутри возникает ощущение тихой радости.
  Нет, я не питаюсь праной; я живой человек со всеми потребностями тела. Но, к счастью, в жизни есть ещё много всего. Звёздное небо. Красота и тайна природы. Тишина и мир звуков. Возможности человека. Бесконечность. Безграничность во времени и пространстве.
  То, чем я готова делиться с другими людьми. И то, что навсегда останется только моим.

      Март 2018.


Рецензии
Спасибо, интересное мировоззрение
"Истина непознаваема, к её тайне можно только приблизиться, прикоснуться".
Я нашёл для себя ответы на все вопросы в Библии:
"Вы позна́ете истину, и истина освободит вас».(Иоанна8:32)
Прислушиваться к своему сердцу тоже не всегда полезно:Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?(Иеремия17:9).
Понравился ваш пример с детьми, и об этом тоже говорил Христос(Марка10:14,15).
Ну а всё что в мире это желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком(1Иоанна2:16).
Ещё раз спасибо за возможность поразмышлять.

Феликс Сажин   27.05.2021 14:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Феликс, благодарю за обратную связь!
Эта статья - одна из моих любимых, потому что каждый находит в ней свои темы.
Безусловно, Библия - самая главная книга для меня, обо всём и обо всех, на любой случай жизни.
Размышлять, конечно, иногда приходится, но это повседневность.
А если в глобальном плане - вопросов как таковых нет, есть только Путь. И единственная наша задача, чад Божьих - следование этому Пути.

Марина-Сан   28.05.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.