Откуда у ёжика колючки

  Раньше ёжики были не такими, как сейчас. Их спина была покрыта жёсткой шёрсткой, а не колючками. Поэтому ёжиков часто обижали другие звери. Они могли ударить, толкнуть, укусить или ущипнуть ёжика. А тот не мог им дать сдачи, потому что ёжики очень добрые и не хотят никого обижать даже в ответ. От такой несправедливости ёжикам было грустно.

  И вот один маленький ёжик устал от обид и решил обратиться к волшебнику. Он долго добирался через леса и поля к его замку, а когда дошёл, то попросил у мага защиты.
Волшебник задумался. Думал он не очень долго, всего-то минут пятнадцать, но ёжик уже начал переживать, что ему откажут.

  Волшебник не отказал, но его дар был не таким, как ожидалось.
- Ёжик, только тогда ты и другие ежи будете защищены, когда научитесь давать сдачи, - произнёс волшебник. - Постепенно вы будете всё сильнее и сильнее, а ваша защита крепче.

  Когда ёжик вернулся, он рассказал об этом другим ёжикам. И стали они отвечать обидчикам тем же: на плохое слово - плохим словом, на удар - ударом, на щипок - щипком. А после каждого ответа вырастали у ёжиков на спине иголки.
Через некоторое время вся спинка ежей покрылась острыми иглами, которые защищали их от врагов.

  С тех пор многие думают, что ёжики колючие и недружелюбные. И только друзья ёжиков знают, что у них по прежнему мягкий животик и доброе сердце.


Рецензии