Чеченская семья в Испании-прод


Чеченская семья в Испании.
Чеченская семья в Испании. Продолжение
Давид Залимановский
Люблю когда меняется погода в "жарких" странах.Но Испания-она жаркая для туристов-пляжников. И отправляются они,обычно ближе к Аликанте-своеобразной сопке на карте Испании. Там дешевле,ближе к Африке. А Север  Испании-это Юг Франции. По моему,ничего южного там нет.Километров сто пятьдесят Исанского Азюля-(Лазурного берега)-от Залива Роз до Барселоны не отличается каким-то явным потеплением.
Цивилизованные страны(они сами себя так прозывают)тоже,на границе стараются устроить какой нибудь сюрприз.Франция там хранит-прячет отходы от Атомных станций. Создан вид заповедника-но кассы(дома)здесь дешевле и жителей поменьше.

Отдыхать там (в Гульф-роуз)-что-то типа залив роз.На линии границе Перпиньяк-Каркасон -Тулуза-Биариц-в Испанскую сторону Помплона-Сент Себастьян .Где-то посредине Андора-по старинному Пикчерда.

Так и хочется поиграть Пикчерда-Высокий чердак. Я много раз там бывал-не очен люблю это маленькое государство. Но французы и испанцы посещают его как страну дьюти-фри-там ,мол всё дешевле. Наверное есть что-то дешевле и мелкие торговцы  коммивояжёры имеют на этом свой маленький гешефт.
 
Об Андорре напишу позже-чтоб в одну кучу всё не валить. Одно скажу-там зимой дорого а летом дешевле. И в сезон Всегда имеются недорогие приличные отели.И ещё-надо иметь хороший транспорт и объездить все горы за пределами города. Они очень своеобразные и интересные.

После завтрака в Сент-Джордже я вышел во дворик -там меня уже ждали Милена со своим "Хочу".-Ну что-поедем-поплывём в Паламос?-спросил спутников.
Заранее скажу что я очень люблю рыбу,понимаю в ней но не люблю когда "пахнет вокруг или что-то" рыбой.

Небольшие кораблики на резиновых гибких бортах-палубах  свободно ,без причальных стенок,банок и кнехтов подходят на центральный пляж,-там-же крохотная касса-и Вы ,по мягкой резине-палубе входите в судно.

 Там есть всё необходимое и даже больше-если на больше есть мани.Кораблики прибывают постоянно-мест и площадей море. Можно свободно перемешаться,спускаться в трюм,на нос или корму,на верхнюю палубу.

В тени -на солнце,на свежий ветерок или в тепло и даже жарко-выбирай по вкусу.Городки,пляжи,обрывы и скалы разноцветных камней-красота несравненная.Каждый кораблик швартуется по разным местам-выбор в любой городок-пляж.
 А они через 2-5 км. При этом по обрывистому берегу идеальная тропа для пеших прогулок.Сегодня наш путь в Паламос-самый знаменитый креветочный городок мира.Каждый городок прибрежний имеет свою замануху-выставку под небом художественной керамики ,с изображением воспроизведением Дали,Мирро,Пикассо,Бутузо,Гойи,сюжетов эпохи Возрождения,импрессионистов,Гогена,Ван-Гога-несколько вольных в сторону эротики сюжетов.Один недостаток-они тяжёлые на вес а при пересылке могут повредится.   

 Отношение к рыбе и рыбакам:-Я родился в Лимане-возле самого большого каскада озёр и Лиманов на Украине. Были времена ,когда народ(после войны)выживал на "одной рыбе". Плели из катушечных ниток 20 номера сети ,в"ятери,раколовки.Делали сами-каждый рыбак свою лодку -плоскодонку.
 
В пересыпь(отсюда Одесский район Пересыпь) и в натягу-это когда две лодки выбрасывая сеть в воду с грузилами и поплавками расходятся на расстояние-при этом концы сети закреплены бирками(тонкими верёвками)на корме лодки.

 Упираясь шестами  с обрезком острого миномётного снаряда-рыбаки тянут сеть-потом лодки сходятся,крепятся бортами друг к другу,чтоб не перевернуться и выбирают из ячеек(очков)пойманную рыбу. На берегу ждут женщины перекупщики-и до станции ЖД8-10 км.-в Харьков. на рыбный и другие базары. При этом клеёнок-целофанов не было-вся жыСть вокруг пахла рыбой.

Это материал набранный в интернете.
 Сам я бывал на аукционах для любопытства-но рыбу(в основном палтус,толстую камбалу,дорадо-уже разделанную и обработанную покупал после 5 вечера в магазине(когда уже жил не в отелях)-это другая ,"постоянная жизнь в Испании".

Про рыбу -на любителя-можете не читать))Но рыбу,прежде чем везти в порт или аукцион в море перебирают и живьём выбрасывают экономически невыгодные сорта-налог берут от веса.
 
РАННЕЕ УТРО, КОСТА-БРАВА, ПОРТ ПАЛАМОС (PORT PALAMOS)

Около тридцати кораблей выстроились в одну линию перед началом гонки. Ровно в семь, как по команде началось движение. Постепенно набирая скорость, корабли двинулись в сторону лова. Тот, у кого лодка с более мощным двигателем, вырвался вперёд, кто-то отстал. И так происходит каждый день и летом, и зимой. Каждый стремится занять лучшее место для лова. Хотя, на самом деле, успех лова зависит от множества факторов: от мастерства капитана и команды, от госпожи Удачи, погодных условий, да и от самих Гамбас – хотят они быть сегодня пойманными или решили укрыться.

Через полчаса плавания команда оживилась – прибыли на место промысла. Начали забрасывать сеть и стравливать трос, к которому она привязана. Оказалось, что сеть опускают на дно на глубину от 300 до 450 метров и тянут за собой приблизительно 4 часа, собирая с морского дна всё, что попадётся.

Когда на палубу вытащили улов, вместе с Гамбас попалось много диковинных рыб, осьминогов и каких-то каракатиц. Забрасывают сеть всего один раз, второй попытки нет. Так что день на день не приходится – один день пришли сети с богатым уловом, а на другой день пришли сети с одной тиной морскою, как в известной детской сказке.

Время от времени "Гамбас" на Коста-Брава (Costa Brava) совсем пропадают. Версий их исчезновения много (от научных до вымышленных). Хотя в конечном итоге, никто не знает точно, что происходит на глубине от 300 до 1500 метров.

Местные рыбаки поговаривают о каких-то хищных рыбах, которые приплывают и поедают всех ракообразных.

По другой, более логичной версии, отлов ведётся каждый день, на протяжении длительного времени, в одном и том же месте. Причём происходит это с помощью специального оборудования, где на мониторах видно, как сеть движется по дну и на какой глубине. Другими словами, идет качественная «чистка» дна. И это каждый день, что влияет на популяцию креветок.

Ученые же придерживаются своей версии. Каждые 10 лет на Коста-Брава (Costa Brava) наступает ветреная и холодная зима. Смена климатических условий приводит к увеличению скорости подводных течений, которые приносят с собой личинки червей и малюсков для корма "Гамбас".
 С увеличением скорости течений, корм уходит на глубину, а следом за кормом увлекаются и креветки. Они перемещаются на глубину до полутора тысяч метров, где спокойно и радостно размножаются. Рыбаки же ведут улов на максимальной глубине до 800 метров. Возможно, природа так спасает "Гамбас" от полного отлова и исчезновения.

Но вернёмся на корабль. За один заход команда выловила около 30 кг красных креветок. Такое маленькое количество улова объясняет их высокую рыночную стоимость. Цена складывается из нескольких факторов: корабль за один рейс сжигает 800 литров топлива, плюс зарплата команде, плюс швартовка и обслуживание корабля, плюс рыночная торговая наценка. Вот и выходит цена от 60 до 100 евро за 1 кг.

Капитан корабля сравнил "Гамбас" с русской икрой. Сам он уже тридцать пять лет занимается рыбной ловлей на Коста-Брава (Costa Brava). Его дед и отец были рыбаки, и сына, которому 18 лет, он уже приобщает к этому довольно нелёгкому промыслу. В былые времена, говорит капитан, и команда домой брала часть улова, да и продавали недорого. А сейчас спрос на эти креветки большой, поэтому мы всё сдаём на рыбный аукцион.

Аукцион в Паламосе открывается в 16.00 и работает с понедельника по пятницу. К началу аукциона корабли привозят рыбу, разнообразные улитки, креветки, "Гамбас" и прочие дары моря.

На аукционе сталкиваются представители разных миров – рыбаки и торговцы. Но у тех и других одна цель – выручить максимальную прибыль от улова. Что интересно, торговцы уже на берегу присматриваются к количеству пойманного, что-то пишут в своих блокнотиках, кому-то звонят по телефону. Они уже приблизительно знают, на какую цену ориентироваться. Если рыбы много – цена падает, если мало – цена поднимается.

На аукционе чувствуется напряжённость, как на соревнованиях. Хотя бывалые люди рассказывают, что раньше он был намного оживленнее и самобытней. Цены выкрикивались нараспев, при этом продавцы и покупатели должны были обладать звучными голосами. Нередки были серьёзные споры за лучшую партию рыбы, которые иногда заканчивались потасовкой.

Сейчас всё проходит тихо и чинно. Лотки с морепродуктами движутся перед покупателями по специальному конвейеру. Цены высвечиваются на электронном табло. В руках у покупателей дистанционные пульты. Аукцион проходит по принципу «наоборот». Торг начинается с самой высокой цены. Покупатель выжидает, когда цена упадёт до желаемой величины и нажимает кнопку дистанционного пульта. Главное – не упустить момент и вовремя нажать кнопку. Проданный товар тут же отправляется в магазины и рестораны, пока он не потерял свою первоначальную свежесть.

Тут же в порту Паламоса есть рыбный рынок, где можно купить свежие морепродукты. Рынок открывается в 17.00. Однако не ждите приемлемых цен на рынке – они на порядок выше, чем в магазинах. Здесь платят за свежесть продуктов и за отменное качество.

 


© Copyright: Давид Залимановский, 2016
Свидетельство о публикации №216021302175
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Давид Залимановский
Рецензии
Написать рецензию
Как интересно "понаблюдать" за совсем другой жизнью)
спасибо за предоставленную возможность

но причем тут чеченская семья? они тоже работают на рыболовецком судне?)

Вита Дельвенто   13.02.2016 23:52   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Вы раньше задали вопрос:-Почему (муж) он советовался со мной-доверился?
Я:-Придётся подробно объяснять как меня пробуют использовать душевные люди.
Мне ведь всё равно(из происходившего)что писать. Вы не читаете текстов-Вам главное зацепить человека на личные беседы. А у меня "чеченского "матераала лет на 7 тюрьмы. Рыбные истории выброшу. Добавлю диаспору в Барселоне. Вам спасибо!Может издам книжонку (для Чечни или Ингушетии)-с Президентом Ингушетии в реальной переписке пару лет.-Копии предоставить?-Спасибо за доверие!

Давид Залимановский   14.02.2016 00:09   Заявить о нарушении
Ну так Вы ни на какие вопросы мои не ответили)

*Вы не читаете текстов-Вам главное зацепить человека на личные беседы.*

Одно другому не мешает. Но Вы пишите об этом так, словно, зацепить человека на личные беседы - плохо. Вам достаточно просто сказать, что Вам не хочется, чтобы я Вас цепляла на беседы, и я не буду.

Вита Дельвенто   14.02.2016 00:43   Заявить о нарушении
Как -то я слушал живого Дарелла и мне понравилась одна его мысль. Он отловил неизвестного зверька(как ему показалось очень интересного-но тот отказался от пищи. Дарелл пробовал ВСЁ.Потом разозлившись смешал всю хреноплетень которую сгрёб их клеток всех других зверей. И незнакомец с жадностью слопал всё. У меня есть послевоенные колхозные,сиротские циклы.Геология. Служба. Книжный .Карьерный. Путешествия.Нынешняя жизнь.Я за жизни никого не обманывал(в чём Вы меня обвиняете(я не знаю сколько Вы обманули(грубоннаепал)или не обманули).Если что-то интересно-читайте. Я про Вас прочитал всё и везде что мог.Мне ясно и достаточно. Хотел что-то посоветовать-истерия с истерикой заискрила-"кого хочу-того люблю").Хотите-любите или ходите не любленная.Расширьте много-томник неперспективных и меня туда со шнурками-нет вопросов.Мы равноправные пользователи контента. Когда уже изжога-в ЧС.Или не читаю-не отвечаю. Вы единственная-когда я опускаюсь до уровня оправдываться.-Почем он вам доверился?-При чём здесь чеченская семья?.-Это банальная писанина.


Рецензии