Он и она!

  Она умела слушать,
Ей это удавалось.
Одними глазами, светом теплоты и доверия, лучиками исходящими из глубины золотых бликов, смешанных с изумрудной чистотой, поддерживать рассказчика, открывать в нём новые тайны его прошлого, мечтательность и реальность, проявления важных качеств поступков и отношений. Много всего о чём может поведать человек,попавший в ауру понимания и доброты, внимания к Его личности, сопереживанию к чувствам рассказчика, испытанными вновь, повторить прожитое.

  Лет тринадцать назад он влюбился.
Даже день запомнил-восемнадцатое мая.
 Он,тридцати пятилетний,высокий, стройный мужчина,
отслуживший в рядах Советской Армии, женатый, папа двух замечательных пацанов.
 Шестилетний Максим, помощник по домашним делам,берущий пример с папы во всём, даже  интонации голоса в разговоре были такими же как и у папы,был очень смышленным ребёнком с рождения.
  Четыре года назад родила ему братика Ванечку, любимая мамочка, сначала он радовался этому явлению как и вся его семья, а потом, неизвестно от куда, ревность одолела его маленькое сердечко, хорошо папа заметил муки Максимки и по мужски поговорил с ним.
Глядя в  синеву глаз своего белокурового первенца,Андрей тактично, чувствуя боль маленького "мужичка с характером" объяснил:
-в Ванечки течёт такая же кровь,как и у тебя, ты родился таким же беззащитным, со временем он вырастет и от твоего отношения к нему в данный период времени и потом, будет зависеть его характер и личность, давай вместе будем помогать ему развиваться.

 И тогда двухлетний Максим стал заботливым братом, при каждом удобном случае разговаривал с ним, рассказывая о своих мечтах и как он ждёт, чтобы Ванечка быстрее подрос и стал ему самым верным другом.

 И так, восемнадцатое мая две тысяча третий год.
Солнце с самого утра пыталось оставить своё отражение на росе, лепестках цветущих деревьев.
Птицы, воспевающие рассвет нового дня весны,на все голоса дарили свои певческие таланты.
 Андрей вывел корову из сарая, провёл по тропинке, через весь огород,к калитке, ведущей на луг, за ограду,сделанную руками отца и Андрея из сетки рабица,покрашенную в синий цвет и окружающей  весь периметр их частного владения, вместе с просторным домом, баней и сараями в селе Долгий Буерак.
 Вбил железный кол в землю, цепь длиною метров пятнадцать, позволяла корове Красули  питаться свежей травой, в изобилии растущей на лугу.
Потом, ближе к обеду, отец переведёт Красулю на другое  место, напоит водой,а мама подоит нашу кормилицу. Андрей погладил по чёрному с белыми пятнами крупу, почесал за белым ухом коровы.

 Радостное волнение, наполнявшее его с первым лучом солнышка, не оставляло его. Зайдя в дом, в порыве нежности поцеловал жену Ольгу, хлопотавшую на кухне, обнял маму, чмокнул своими губами в ее полные щечки. Она чистила картошку,кожура серпантином спадала в ведро с очистками.   Сегодня будут любимые им пирожки, тесто уже просится на волю, а Оля пытается его порыв унять, обминая его сильными руками со всех сторон, подсыпая понемногу муки, превращая  в один тугой ком,накрывает белой салфеткой и даёт время тесту  дозреть до нужной кондиции.
 Андрей прошел в детскую. Поправил простые байковые одеялки,укрывающие его сокровищ-сыновей. Поцеловал каждого в висок, с умилением глядя на сладко посапывающих продолжателей рода.
 Вышел во двор.
Покурили с отцом на крылечке, затем открыли тепличку с рассадой помидор, перцев, капусты, баклажанов.   Поднялся в кабину и сел за руль своего красавца, трактора "Беларусь", включил зажигание и выехал со двора. На работу пора, в поле сегодня они заканчивали сеять подсолнечник.

  Какая-то волна ожидания, чего-то главного, не покидала его до самого обеда.
 По радио передавали  песню "Лишь для тебя рассветы и туманы" в исполнении Стаса Михайлова, по заявкам радиослушателей программы "В рабочий полдень", когда он подъехал к УАЗику, прикрепленному к колхозной столовой.   И сегодня расположившим свой салон для обеда на колесах,под соединяющимися кронами березы и дуба.
 Как смогли оказаться рядом эти два символа России? Почему их кроны  образовали такой великолепный шатер? Прохлада и тень в жаркие дни и особая аура дарили людям, приходившим сюда отдохнуть, отличное настроение и поддержку, наполняли внутренней силой и покоем.  Дуб и береза, выросшие рядом друг с другом именно в этом месте,единственное сочетание  встреченное мной из многих  лент длинных посадок, шириной в двадцать метров,вокруг многочисленных полей, когда-то очень богатого колхоза, именно на это место и обед привезли.
 Рядом уже стояли три трактора коллег Андрея,чуть пораньше они приехали и уже с аппетитом поедали борщ, запахи которого перепутать с другими блюдами просто нет возможности.

 -" Что у нас сегодня на обед?"
Его взгляд  остановился на 
Ж Е Н Щ И Н Е, что-то сердце перестало биться, время остановилось.
 Он не отрывал глаз с  точеной фигурки, пытаясь перехватить её взгляд.
 
 Изумрудного цвета глаза, с золотыми прожилками, излучающими тепло, доброту вдруг столкнулись с чистым озером омута,
затягивающего в синеву неба с солнечными бликами и голос,тёплым бархатом проник в тайник ее души.

- "Что у нас сегодня на обед?"

Когда и где она так чувствовать могла и знать, оттенки тембра и не повторимый взгляд,в каких краях и измерениях была любовь ее гармонией полна?
Нет времени в любви, она подразумевает бога, чтобы о ней все можно было знать,
для этого и нужно быть чуть-чуть, но богом.
 
-Всё, что есть, приготовлено с любовью.
 
  Голос,прозвучавший звонким колокольчиком,
оживил,
погнал кровь к сердцу с удвоенной силой, покорил его разум, он ЗНАЛ эту ЖЕНЩИНУ,
 Помнил её, не зная откуда, в какой-то прошлой жизни, но они принадлежали друг другу. Любили всегда и их души, он чувствовал это притяжение. Время притянуло эту встречу, такую важную, не  всем понятную. Кроме двух, ее Мужчине и его Женщине.встречу именно в этот день и в этом месте.
 
  Проходят года, меняются зимы и лето, осень и весны,  а они каждый день живут с мыслями друг о друге, не забывая объясняться в своей такой не простой любви, чувствуя  на расстоянии, что и как происходит в их параллельно идущих жизнях, он в ладу со своей семьёй, а она отдавая свою заботу и тепло души всем, кто в ней ищет поддержки, участия и сочувствия, а главное умеет слышать.


Рецензии
Уметь любить- большое искусство.
И не каждому это дано. Но любящее сердце знает и чувствует тех, кому он так необходим. Соприкосновение сердцами и душой - единственный вид чистой ЛЮБВИ. Все остальное суррогат.

Ольга Степановна Мокрова 2   13.08.2019 04:46     Заявить о нарушении