Штольня

           Есть смерть или нет? Детское. В сознании след.
Слова «двор», «улица» во времена СССР употреблялись не только, как «двор - пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям» и т.п. А были отдельными понятиями, обозначавшими целый набор специфических взаимоотношений и ролевого поведения. Это была среда, с которой у взрослых не было связи. Социум ещё не успел запустить свои щупальца в молодые умы и сердца, поэтому во дворе, на улице ещё была возможность жить только своей природой, инстинктами и пониманием.
Двор - сложная среда, бурное невидимое течение со своими законами. Сейчас почти невозможно увидеть детей дошкольного возраста, гуляющих одних, без взрослых. А в СССР начала семидесятых никто не гулял с детьми, такого просто не было. Мамаши следили за тем, что творится в песочнице, но там совсем маленькие. Из песочницы вырос – всё, свободен.   В садик ходил самостоятельно, за несколько автобусных остановок от дома -  нормально, обычно.
 Золотое время - время раннего детства до школы. Когда предоставлен самому себе.  Малой во дворе как на ладони.  Да, «скидка» на возраст есть, но заявлять о себе рано или поздно придётся, иначе станешь изгоем, маменьким сынком, а это невозможно, это самое ужасное.  Потом, через прямую симпатию и антипатию, драки, отвагу, смешное детское предательство, появляются друзья и враги, становится проще и спокойнее.
А сначала -  как проявить себя, в чём?  Тебя вообще не замечают, твоя маленькая жизнь на обочине дворовых процессов, игр, чудачеств и проказ (некоторые из которых совсем не детские). Отвага маленького существа, которого не замечают старшие, наверное, единственное оружие, которое он может пустить в ход. Выйти со стихами, или сыграть на скрипке, вызвав восторг ровесников, к сожаленью, невозможно. Эффект будет обратный.
Знаменательность этого периода – открытия. Многие из них остаются на всю жизнь. Несмываемым следом на чистейшем детском сознании.
Дальний Восток. Лето. Позднее солнечное утро.  Шесть лет. Бездельно плетусь за старшими ребятами по берегу горной речушки. Обсуждают, бурно. Что увлекло за ними – не помню. Просто знакомые, даже не с нашего двора - с соседнего.  Обрывки фраз - за реку в тайгу. В сопки, где заброшенные рудники.  До революции разрабатывали японцы.  Не был там.  Да что там? На речку сходить - событие. Дойду с ними до висячего моста -  дальше по своим делам.
 Мост, приближаемся. Иду сзади - расслабленность.  Один замедлил ход, резко развернулся:
- Пойдёшь с нами?
Шок. Оцепенение. Ни одной мысли. Животный страх.  Выбил. Отвечаю сразу, не то что хочу:
- Пойду.
Всё, парень догнал своих, я поплёлся за ними.
Известное, гиблое, опасное место. Заброшенные японские штольни.  Сгнившая деревянная дореволюционная обделка. Местами завалы - обрушились своды. Самое страшное –  тропинки, внутри этих тоннелей. Свежие, натоптаны людьми. Кто там ходит? Что им нужно? Освещение – никакого. Темень. Липкий, сырой, с запахом плесени воздух.
Испытание. Неизвестность. Что делать? Как делать?  Не объяснят, не собираются. Спросить нет возможности - увидят страх. Не облажаться - главное.
По мосту через реку. Сомнения: идти дальше, или пока не поздно обратно? Но ноги самостоятельны. Упрямо плетутся за старшими. Хозяина по боку -  не замечают. 
  Отвалить в сторону, вернуться? Малой - не заметят. Наверняка. Но вдруг вспомнят, будет вопрос: «Куда делся?  Обосрался?» Всё, это конец!  Хуже смерти! Сказал иду - обратной дороги нет. 
Вверх по распадку между сопками.  В прострации. Назад не повернулось, не смог. Остаётся только вперёд. Не моё желание, воля. Ноги несут меня непонятно куда.
 В голове ураган страшилок рвут детскую психику. Хоть какую подсказку, помощь, слово поддержки, совет.  Нет. Старшие заняты – для них меня нет.
Самому приходится.  На баррикады своих страхов:
-Ладно, всё, пойду. Собраться, внимателен. Если опасность - у истока её признаки замечу. Распознать, предугадать, избежать – из кожи вылезть.  Зверем в горе, пока не выйду.
Решимость - проявлена. Волнение - подвластно.
До штольни почти два часа. Всё время в гору. Навстречу вниз звонкий горный ручей.  Останавливаемся. Несколько раз. Просто так, посмотреть. Что там творится. Попить, побросать, попугать. Булыжники, головастиков.
Распадок заканчивается. Сопки срослись вершинами в  гигантскую подкову.  Заходим в неё.
Присматриваюсь к склонам. Вижу вход в штольню. Не обделан – дыра в скале.  От портала насыпной уклон из породы до самого ручья. До наших ног.   
Добираемся, привал перед заходом внутрь. Парням покурить, необходимые приготовления.   
Осматриваю тоннель у входа.  Пара десятков шагов внутрь горы.  Советы чего опасаться:
-Смотри наверх. Порода треснута - держись противоположной стороны. Деревяшки (крепь, которой при необходимости укрепляют своды или стены во избежание обрушений, если порода становится подвижной при выработке), не трогай, даже не прикасайся.  Не наступай на них, перешагивай, ставь ногу только на землю…
- Ла.а.а.дно..,- соглашаюсь, отвечаю громко, в полный мальчишеский голос.
 Подземелье отзывается эхом.
- Чё орёшь, только шёпотом,  не то завал будет.
Глаза привыкают к полумраку. Осматриваюсь.  Света у входа хватает - различаю подробности.  Порода скальная, хорошо держит и свод, и стены.  Укреплений нет. По центру тоннеля уложены ржавые рельсы очень маленького сечения, почти игрушечные, гораздо меньше тех, по которым сейчас ходят поезда. Местами из породы сочится вода. Шпалы под рельсами скользкие от покрывающей их смеси воды, плесени и уже разложившегося верхнего слоя древесины. Ноги скользят - как лёд. Пятнадцать, двадцать минут – освоился. Тепло понимания:
 - Достижение конца тоннеля возможно. Возможно и возвращение назад.  Всё  получится, всё будет хорошо.
 Что нужно? Внимание! Намазаться им, раствориться, примерить, влезть в него – достаточно.  Само всё сделает -  выведет нас обратно к свету.
Выхожу наружу. Ребята готовят снаряжение: мешковину, порезанную в ленты - на палки.   Факелы.  Пропитывают горючей жидкостью. Какой - не посвящают. В настроениях перемены.  Задор  исчез. Тон  тише, тем  поубавилось. Редкие фразы по существу.
Что делать нельзя. Повторили: громко говорить, иметь отстающих и далеко идущих впереди.  Наблюдать крепь, своды и стены на устойчивость их к обрушению. Всем. В оба.
 Один из старших срывается, травит ужастик.  Кто-то когда-то ушёл в эту штольню и не вернулся. Она сколько-то там километров, выходит в Японское море…Страх.  Не только у него – у других, чья репутация во дворе незыблема. Кто меньше, кто больше - боятся все.  Осознаю. От этого мой страх, мои сомнения - на убыль.
 Всё. Готово. Сигареты брошены. Факелы разобраны. Мне не дают. Мал.   Не огорчаюсь, остаюсь налегке.  Входим в тоннель, начинаем свой путь. Чёрный зев подземелья съедает нас.
Первые шаги вглубь горы.  Разговоры, обсуждения прекратились.  Даже шёпотом нет реплик -  знаки.
Детство -  моментальный запуск процессов. Восприятие - чудовищная скорость. Исчезновение: дом, семья, родители, мир. Полный разрыв с обычной жизнью.  Перенос в сейчас -  подземное пространство. Мы.  С выпученными глазами пацаны.   
Впереди поворот направо.  Делаем его – дневной свет портала исчез. Останавливаемся, зажигаем факел.  Рождение теней на стенах и сводах. Двинулись дальше - пошёл хоровод в готический пляс вокруг нас. 
Осваиваемся, продвигаемся.   Завалы -  полностью не перекрывают тоннель, пролазим, проходим. Мощь обрушившихся глыб. Особенно осторожно. Порода приходила здесь в движение, вдруг повторится? Самые опасные участки в далёком прошлом укрепили японцы.   Бревенчатая обделка по периметру сечения. Сгнила. Распорки. Не тронуть, на выдохе протискиваемся, цепляя сопливую плесень.
Идём.  Долго. Сколько – неизвестно. Часов ни у кого.  Ощущение времени  пропало. 
Разветвление. Уходим в правую ветку. Ответвления попадаются чаще.   Разумность: не уходить в побочные, а двигаться по основной. Чтоб не запутаться в коридорах по возвращении назад.  Разногласий не возникает. Дальше.
Очередной факел начинает гаснуть. Обычная процедура. Прикуривают следующий.  Зажигают, шёпотом фраза:
— Это последний, все остальные на выход.
Ах да, у нас ещё куча факелов, но жечь их можно только на обратном пути -  договорились.
 Останавливаемся. Раздумье. Как быть? Путешествие увлекло. Но фраза дала облегчение всем: путешествие окончено, поворачиваем. Есть опасность в возвращении, но этот путь пройден, знаем, особой опасности не представляет.
  Собирались вернуться, как вдруг, один из ребят предложил:
- Обратно мы пойдём намного быстрее, так как путь нам уже известен, поэтому парочку факелов мы можем использовать для движения вперёд.
Толково, придраться не к чему. Всё равно рискованно. Очень!   Вдруг что-то пойдёт не так?  Мнёмся.  Опасаться первым – никто не хочет.  Готовность ко всему вновь набирает обороты.  Плотнее - обсуждение шёпотом.  Не участвую, рассматриваю пол, своды и стены. Несколько прекрасных образцов галенита – свинцовой породы.  Великолепны.  Мысль взять их с собой -   оставил, вместе с минералами. Тяжесть. Свинец.
Обсуждения прекратились. Идём вперёд. Вперёд так вперёд, будь что будет. 
Идём. Безумный танец теней по стенам и сводам, звонкий щебет эха от хруста мелких камней.
-Смотрите! – тычок факелом в темноту перед собой.
Смотрим, пригляделись: пока ничего. Робко, чрезвычайно осторожно продвигаемся. Через десяток шагов раскрытие тоннеля: пол ушёл вниз, стены в стороны, а свод вверх.
Обрыв, подошли.  Рука с факелом максимально вперёд. Свет вскрыл темноту. Зала. Пространство – сфера. Диаметр -  метров тридцать.  Нижняя треть заполнена водой. Кристально прозрачная, просматривается весь занимаемый ею объём.  Факел над ней –  блики на сводах и дне. Колебания  воды – радужные переливы.
Стоим. Застыли. Восхищение. На пороге  великолепного подземного творения. Рукотворное или природное не определили.
-Ну-ка, ну-ка, посвети туда, -  факел вниз и вправо.
Видно - тоннель не заканчивается этой залой.   Ниже уровня наших ног делает ответвление.   Дальнейшее движение по тоннелю, возможно только по воде.
Вот это да! Чудо! Прямо под нами на воде плот. Он был сделан из свежей древесины и на раритет явно не тянул.
СССР год 1972-73 - й. Эпоха победившего социализма, противостояния с остальным миром. Пограничная зона, до Японии по морю 500 км. Шпионские страсти.
Кто приплыл сюда на этом плоту? Куда ведёт дальше тоннель, заполненный водой? Диверсанты. Предположения. Вердикт: сматываться отсюда, чем скорее, тем лучше.
 Разворачиваемся. Обратный путь. Всё гладко. Намного быстрей, чем сюда. За очередным поворотом - дневной свет. Факел бросили, мерцает сзади, на выход без него.
Восторг. Справился! Ноги готовы бежать, но я их держу. Иду вместе с ребятами. Выхожу -  свет резанул глаза.  Летний день.  Выдох - тяжёлая плесень. Вдох -   ароматная тайга.
Ликование, не показываю. Старшие тоже прячут эмоции в   дрожащие сигаретами пальцы. Облегчение. Победа. Прилив.  Не бодрость, не лёгкая свежесть и не отличное настроение.   До краёв – всемогущество!
Опасения перед горой, страхи -  смешно! Озарение:
- Нет возможности умереть. Исчезнуть не получится.  Обязательно что-то останется. Что? – малого рассуждения, большой ответ, -  то, что было со мной под землёй: чуткость, внимание, бдительность – самостоятельным существом наружу от возбуждения, чуть что, готовое из моего тела прочь.
Открытие. Сам. Взрыв внутри. Тишина.  Несколько дней не ходил -  летал.  Врез в сознание, мальчишеского превосходства полёт – ты знаешь, а другие нет!

               
                volobuevoleg@inbox.ru


Рецензии