Сокровищница сокровищ

После выдирания сорняков на грядках бабушка повела Соню туда, куда ещё не ступала сонина нога.
-А сегодня, Соня, мы пойдём в чулан, - сказала бабушка.
У Сони вспыхнули глаза. Она ещё понятия не имела, что такое чулан, но от самого слова веяло новыми открытиями с привкусом неизведанного.
В огромной комнате со множеством полок все вещи были расставлены аккуратно, как в витрине магазина выставленный товар. Там было всё: от швейных принадлежностей в шкатулках до круп, сахара и муки в банках и бидонах; от пляжных шляп с большими краями до ведра с кедровыми шишками; от статуэток до детских игрушек; от маленьких коробочек с тайным содержанием до огромных чемоданов времён пятидесятых годов. Вазы, подвешенные травы, тазы, посуда, утварь и даже мужская одежда, аккуратно висевшая на плечиках. На стенах висели смешные фотографии.
-Бабушка, а что в этих маленьких коробочках? – любопытство Сони не знало границ.
-Рано тебе ещё знать. Всему своё время, - отмахнулась бабушка.
Эта комната всегда запиралась на ключ и никто в доме не мог туда проникнуть без позволения бабушки. Возможно, потому что в маленьких коробочках прятались дорогие сокровища. А, возможно, бабушка не хотела разрушать ауру создаваемого в этой комнате мирка с начала его начал, тем самым не позволяя никому, даже самым близким, как-то на него повлиять своим присутствием…
Бабушка хранила память о давно ушедших годах в пляжной шляпе десятилетнего сына, улыбающегося с фотографии в том же чулане; или в выглаженной форме умершего мужа, чья огромная фотография висела на стене в центре зала; в вазах, привезённых с побережья лазурного моря во времена молодости; в своей привязанности к шитью зимними вечерами, что уже было практически невозможно, потому что бабушка плохо видела…
Она взяла два огромных чемодана и вышла из чулана. В комнате чемоданы были открыты. Соня ахнула. Сокровищница сокровищ! В них была одежда её мамы разных фасонов и для разной погоды, одежда, которая «росла» вместе с мамой. Не важно, что вещи давно вышли из моды. Интересно было, чем пахнет каждая вещь и какое настроение она передаёт!
-Ты можешь выбрать всё, что тебе понравится, - сказала бабушка.
Вот этот плащ ярко-фиолетового цвета со стальным отливом – в дождливый день он будет цвести и благоухать, как фиалка! А это пальто грязно-зелёного цвета строгого покроя, возможно, не поднимет настроения, но согреет в холодные осенние дни, от него веет постоянством. А это платье с яркими алыми цветами – ощущение, что кругом нескончаемое лето с запахом роз. Штаны, расклешённые к низу, с жилетом, голубого цвета – это то, чего нет ни у одной одноклассницы в школе! А этот халат в горошек, он такой милый, совсем родной, как будто Соня его носила всю жизнь…
-Бабушка, беру всё!
Вечером бабушка попросила Соню принести из чулана кедровых шишек, дала ей миску и ключ от чулана. Девочка, преисполненная новых открытий, отворила дверь с замиранием сердца, лицо её засияло, и Соня, зная, где стоит ведро с шишками, пошла чётко в противоположном направлении. Время для девочки остановилось, она забыла про кедровые шишки, про бабушку и про то, что её ждали в другом конце дома.
Она пошла к маленьким коробочкам, но не смогла удержаться от разглядывания статуэток людей, животных и необычных ваз. Почему они не стояли где-нибудь в комнатах на трюмо, комодах или столах? А вот игрушки, для которых она уже выросла: деревянные жирафы, пластмассовые лошади, собаки на верёвочках… Ими играли бабушкины дети, а потом и внуки. А вот дедушкины ордена и медали, приколотые к красной бархатной подушке. Соломенная шляпа с большими полями. Ах, жаль, нет зеркала! А вот и они – маленькие коробочки…
-Соня, ты тут не уснула? – бабушка вошла в чулан и увидела Соню в глубине помещения, - чем ты занималась?
-Смотрела…
-А я что сказала тебе сделать? – голос бабушки был суров.
-Шишек… принести…
С этих пор бабушка ключ от чулане Соне не выдавала. И ходила туда сама. А Соня поняла одно: в чулане прячутся тайны, а бабушка – хранитель этих тайн.

03.08.2017


Рецензии