Прикрутили у виска

Прикрутили у виска

На днях российский Газпром уведомил украинский Нафтогаз о разрыве всех газовых контрактов, срок которых истекал в 2019. Итогом стала анонсированная властью всеукраинская акция «Прикрути!». Если кто не понял, прикрутить предлагается не пальцем у виска, а вентиль газового отопления.
Власти призвали население Украины, чьи дома отапливаются газом, понизить температуру в помещении на 1 – 2%. Неизвестно, к чему привела такая акция, и сколько сознательных граждан последовали доброму совету, но учебные заведения в стране, от детских садов до вузов, закрыли на внеочередные каникулы на целых четыре дня.

Впрочем, акцию «Прикрути!» американцы начали воплощать в жизнь еще в 2014-ом году, сразу после победы Майдана. Тогда Вашингтон заставил Евросоюз, лидером которого является ФРГ, ввести пакет санкций против Российской Федерации. По странной случайности, именно в этот момент Дмитро Ярош во всеуслышание обещал взорвать газопровод с москальским газом, сразу за этим украинские радикалы из Правого Сектора, вначале предупредили, а затем и провели несколько диверсий на магистральных газопроводах.
В Брюсселе и Берлине прикрутили у виска и осознали: по одному телефонному звонку из Вашингтона США могут оставить Старый Свет без промышленности, а зимой еще и без отопления. При этом едва ли получится даже предъявить Киеву, а тем более американским партнерам, какие угодно претензии. Ведь диверсии провело не украинское государство, а якобы неуправляемые украинские националисты – бандеровцы. А с них, сами знаете, спросу никакого.
Перепуганные немцы, не будь дураки, сделали правильные выводы из ситуации – и дали добро на строительство «Северного потока-2» в обход непредсказуемого для них и подконтрольного только заокеанским хозяевам Дикого Поля.


В начале нового 2018 года американцы презентовали акцию «Прикрути!» уже в России и заставили российскую элиту изрядно «прикрутить» гражданскую позицию, опубликовав Кремлевский доклад. Нерукопожатным на Западе неожиданно для всех стал глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. Человек абсолютно либеральных убеждений, симпатизирующий западным ценностям, был поставлен перед фактом – в любой момент на Западе можно быть объявленным вне закона.

Дальше акция только набирала обороты: неделю назад Стокгольмский арбитраж взыскал с российского «Газпрома" в пользу украинского "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда.
Новым словом в юриспруденции стал аргумент Стокгольмского арбитража:«Газпром» должен заплатить «Нафтогазу», потому что состояние украинской экономики ухудшилось. И только по этой причине.
На это глава «Газпрома» Алексей Миллер возразил, что «Газпром» не намерен решать экономические проблемы Украины. И немедленно потребовал расторжения всех газовых договоров с Украиной, уведомив об этом Киев.
Очень приятно думать, что Алексей Миллер проявил бы такую смелость и до публикации Кремлевского доклада.

В результате Россия, возможно, понесет финансовые потери, но и навсегда избавится от необходимости поддерживать враждебное русофобское государство. С газовым шантажом «младших братьев» скоро будет покончено навсегда.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.