Глава 18 Гость с юга

Продолжение. Начало:
Главы 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 ,11,12,13,14,15,16,17
   
                ЗОЛОТАЯ ПАУТИНА

                Глава 18
                Гость с юга

…ровно год спустя в столичной квартире Андрея Масалитинова царил настоящий бедлам. Молодая семья недавно переехала в элитный дом на Новых Черемушках и теперь обживала роскошные пятикомнатные пенаты.

 - Где мой галстук Версаче? – вопрошал писатель, бегая по квартире в одних трусах, – я опаздываю на совещание!
 - Не сгущай краски, – успокаивал его Бенедикт, распаковывая третий чемодан с вещами, – надевай свитер от Лени Клеймана, это последний писк...

 - Домофон! Возьмите кто-нибудь домофон! – громким шепотом приказала Ирина, высунувшись из детской.
 В прихожей действительно разрывался звонок.
 - Добрый день! – раздался бархатный оперный баритон в трубке. – Впустите бедного странника…
 - Ох! – выдохнул Бенедикт, включая автоматику. – Вот так сюрприз!

 Через полторы минуты на пороге стоял высокий и тучный человек, едва вписавшийся своей представительной конфигурацией в стандартный дверной проем. Он был одет в дорогой модный плащ оливкового цвета с желтыми металлическими пуговицами. Крупную породистую голову покрывала светлая велюровая шляпа с широкими полями. В правой руке гость держал портфель необъятных размеров, скорее смахивающий на гофрированный саквояж времен Первой мировой, а левой обнимал громадного черного кота, устроившегося у него на плече.

 Онемевший хозяин квартиры застыл в дверях, а котяра, подобравшись всем телом, взвился в воздухе…
 - Убью, скотина! – завопил Масалитинов, хватая животное обеими руками и прижимая к себе.
 - Серж! – взвизгнула Ирина, выбегая из детской и отталкивая Бенедикта. – Здравствуй, дорогой!

 Она повисла на шее у великана и крепко расцеловала его. Несколько смущенный профессор, осторожно обняв за талию свою бывшую экзальтированную ученицу, поставил девушку на пол и строго погрозил пальцем.

 - Приветствую вас, мои дорогие! – обронил он, обнимая друзей и лобызая всех сразу.
 - Негодяй, мы целый день просидели во Внуково, три рейса подряд встречали, – ругался Масалитинов, притворно хмуря соболиные брови. – Какого черта ты сел в поезд? Рики, поди вон, паршивец, – сказал он коту, отбрасывая черного бегемота в кресло, – марш на кухню, Ирина тебя мяском покормит… Так что же случилось, Серж?! – наконец воскликнул он, снова обнимаясь с другом.

 - Я погорелец… – с достоинством констатировал Свириденко. – Мой чердак сгорел.
 - Боже, что ты говоришь?! И оранжерея?
 - Да, – грустно подтвердил он, – и чудная мандрагора, и мои кактусы…
 - А квартира… квартира цела?
 - В некоторых частях, – располагаясь наконец в кресле, прояснял гость размеры ущерба.
 - А твоя библиотека? А портрет бабушки? Нет, я этого не перенесу, – стонал писатель, схватившись за голову. – Несметные сокровища, такой коллекции нет больше в Европе! Серж, ведь если б не ты, я не написал бы ни строчки. Талант, гений – вот ты кто! Живи с нами, я куплю тебе квартиру, перевезем твои книги…

 - Не могу, – твердо возразил Свириденко, – портрет бабушки не пропустит таможня. Это же кисть самого Сезанна!
 - Графиню я беру на себя, – горячо заверил писатель, – я обмотаюсь холстом и пойду от Конотопа до хутора Михайловский пешком. Кто посмеет лапать знаменитого Михайлова!
 - Сережа, – твердо произнес Бенедикт, решительно перебивая истошные вопли Андрея, – моя дача в Мамонтовке в твоем полном распоряжении. Живи там, дорогой, сколько угодно.

 - Спасибо, родные. Я знал, что еду в свою семью… – Сергей Юрьевич благодарно прикрыл глаза, но вдруг спохватился и быстро поднялся с кресла, – где мой саквояж? – спросил он, оглядываясь по сторонам.
 - В прихожей, – указал Бенедикт.
 Профессор отправился в коридор и стал поспешно рыться в своем необъятном портфеле.
 - Вот! – наконец радостно воскликнул Сергей Юрьевич, извлекая наружу бархатный футляр насыщенного фиолетового цвета. – Где Он?! – торжественно вопросил гость бархатным баритом.

 Мужчины молча встали и замерли в ожидании. В распахнутых настежь дверях детской появилась Ирина. На ее руках сидел очаровательный полугодовалый младенец с золотистыми кудрями над крутым белым лобиком и большими синими, как небесная твердь, глазами.

 Свириденко раскрыл футляр и достал оттуда золотой медальон классической овальной формы на двойной золотой цепочке. Внутри медальона помещалась иконка Пресвятой Богородицы с Младенцем, выполненная тончайшей финифтью.

 - Здравствуй, наследник! – мягко пророкотал Свириденко, – принимая на руки ребенка и надевая ему на шейку свой подарок. – Ты чудо любви!
 
 Повисла естественная пауза, которую ученый прервал басистым смехом:
 - А все-таки он похож на меня! – подмигнул Сергей Юрьевич гордому папаше, демонстрируя всем, с каким усердием малыш пытается засунуть в рот медальон.
 - Разумеется, – подтвердил Андрей, – ты же у нас Белый маг, или как?

 Вместо ответа Свириденко расхохотался еще громче, Ирина позвала расшумевшихся мужчин на кухню, где все уже было более-менее прибрано, в воздухе витали аппетитные запахи, а Рики уплетал в углу свой любимый антрекот.

 Шутки и смех не прекращались весь вечер, обсуждался сюжет новых бестселлеров, маг-погорелец усердно жестикулировал руками, убеждая упрямца-писателя навсегда закрепить собственное имя за литературным героем, покорившим читателей. Ирина укладывала ребенка спать, а Бенедикт предвкушал очередной грандиозный успех и мечтал о кино-телесериалах с участием звезд мирового класса….
 
 Поистине, нет в мире лучшего места, чем кухня, где собрались за вкусным домашним ужином настоящие друзья.
                ________________
         
 Москва–Рим-Одесса,2016


Рецензии