Призрак старца Игнатия

… Вот и Нил по каменному ходу
  Свой идёт  оглядывать мирок…
                Нина Кондратковска

     Пещера «Игнатьевская» получила своё названия от имени старца, проживавшего в ней. Для своей кельи он выбрал отдалённый от входа небольшой, но очень удобный для проживания грот, в котором соорудил хижину.

   Мне приходилось видеть лежащие в том месте кирпичи из красной глины, которые он использовал в своём жилище. В настоящее время большая часть кельи засыпана толстым слоем сухой глины, видимо в результате произошедшего здесь когда-то обвала потолка, так как грот находится близко от поверхности.

  В юго-западной части пещеры, в правой стене, на высоте четырёх метров, видно овальной формы отверстие, размером с человеческий рост. Это вход в келью. Попасть в неё можно было, по лестнице, которую он наверняка поднимал наверх, тем самым, делая своё жилище недоступным для других.

    На восточной стене кельи имеется небольшой кальцитовый натёк в форме квадрата, который называют иконой святой девы Марии. Судя по всему, натек своим необычным рельефом привлёк внимание старца, и он доработал его, придав ему форму иконы.


От пучка лучей отпрянул сумрак
Это что?
       Подземною рекой
Нанесён таинственный рисунок?
Или человеческой рукой?..
               
                Нина Кондратковская


    По преданию помолиться к отшельнику приходили паломники из окрестных сёл.  На поверхность к людям днём, он не выходил. Появлялся у входа в пещеру старец только ночью (видимо такой обет дал он Богу), забирал оставленные прихожанами продукты и записки с просьбами помолиться за кого-то и вновь скрывался внутри пещеры.

  Однажды пришедшие паломники обнаружили оставленные в прошлый визит у входа в пещеру подаяния нетронутыми и догадались, что со старцем, что-то не так. Зайдя внутрь,  обнаружили его мёртвым.

   Похоронили Игнатия здесь же в пещере, в деревянном гробу, установив его перед кельей, а пещеру с тех пор стали называть Игнатьевской.

    Теперь паломники приходили молиться в пещеру у его гроба.

    Так продолжалось до установления советской власти на Урале.
 
    Мне довелось разговаривать в селе Серпиевка с женщиной, которая, будучи молодой, активной комсомолкой в период коллективизации и борьбы с религией с группой таких же энтузиастов принимала участие в антирелигиозных акциях. Чтобы прекратить паломничество к мощам старца они зашли в пещеру и выбросили  их из неё.

     Снега в ноябре того года выпало много и мне с моими кружковцами пришлось сильно попотеть, протаптывая тропу в сугробах покрывавших лесную дорогу к пещере Игнатьевской.

    Было удивительно, что у пещеры кроме нас никого не оказалось. Обычно в это время, в период школьных каникул, здесь довольно людно. Видимо, всему причиной был снег, выпавший накануне.

     Лагерь мы решили разбить не на поляне перед пещерой, а над ней, поднявшись на высокий правый берег реки Сим. Здесь можно было легко добыть нужное количество дров для нашей походной печки, а воду топить из снега.

      После того, как  был очищен от снега большой участок земли,   на это место, предварительно накидав толстый слой соснового лапника, мы установили большую шатровую палатку.

      Плотно поужинав, приготовленной на бензиновых примусах пищей, мы залезли в свои спальные мешки и быстро уснули. Бодрствовать остались лишь двое дежурных у печки, которые менялись через каждый час. Они должны были вовремя подкладывать дрова в печку и следить за тем, чтобы она не потухла.

       Палатка была изготовлена из белой синтетической ткани, благодаря чему блики огня в печи придавали ей  фантастический вид. Она была похожа на приземлившуюся летающую тарелку со светящимися иллюминаторами и мерцающим причудливыми огнями корпусом. Благодаря этому, в темноте её было хорошо видно на большом расстоянии.

     Среди ночи я сменил дежурных у печки. Укрывшись спальником,  углубился в свои мысли, время от времени, прерываясь на то, чтобы подбросить в печку дрова.

     Стояла абсолютная тишина.

     Вдруг! Я отчётливо услышал скрип снега под ногами неизвестного, медленно идущего к палатке.

     Шагах в пяти от неё, скрип прекратился, и я услышал негромкий голос, принадлежавший явно мужчине:
     - Люди! Люди!
     - Что вам нужно?- Спросил я.
     -  Как выйти на дорогу? – Монотонно, без каких либо интонаций в голосе спросил неизвестный.
     - На какую дорогу?
     - В село Аратское.
     - Спуститесь обратно на поляну к пещере. В этом месте начинается дорога, которая приведёт  туда, куда вам нужно. Она сейчас занесена снегом, но мы сегодня натоптали по ней тропу.
     - Я там был, но никаких следов не видел, - Так же монотонно, не меняя интонации в голосе, ответил неизвестный.
     - В таком случае повернитесь спиной к береговому обрыву (располагавшемуся в десяти метрах от нас) и идите прямо через лес. Примерно через пятьсот метров вы обязательно выйдите на дорогу.

     - О! Хо! Хо! - Послышался тяжкий вздох за стенкой палатки, и постепенно затихающий скрип снега под ногами удаляющегося неизвестного. Хрум. Хрум…

     - Кто это был? – Спросили меня, ещё не успевшие заснуть, предыдущие дежурные. Они были свидетелями этого странного диалога.

     - Даже представить себе не могу, кто бы здесь мог находиться глубокой ночью и в глухом месте. В радиусе десяти километров нет ни одного населённого пункта. Да и мы никого из туристов, когда пришли не видели. Может быть, кто-то пришёл вслед за нами. Давайте спать, а завтра разберёмся.

     Больше этой ночью нас никто не беспокоил.

     Утром я встал пораньше и, обойдя палатку, к своему полному недоумению, не обнаружил возле неё каких либо следов. Их не было даже на нашей тропе, которую присыпал свежий снег, шедший около часа, после того, как мы легли спать.

    Поляна внизу у пещеры, так же сверкала нетронутой  идеальной белизной.

     Присниться всё это мне не могло, так как нашу беседу слышали ещё два человека.

    Вообщем! Чёрт и что, и с боку бантик! Хочешь -  верь, а хочешь -  нет, а по всему выходит, что я этой ночью общался с призраком.

    - Неужто, это был сам старец Игнатий? Интересно, зачем ему была нужна дорога в село Аратское? Может быть, он родом оттуда и хотел кого-то навестить?  Если он придёт ещё раз, я его об этом обязательно спрошу. – Подумалось мне.

    Увы. Больше у меня таких встреч не было.


Рецензии
Есть истина:"Если чего-то не понимаешь, лучше этого не касаться!" - вокруг столько необъяснимого с научной точки зрения, что еще удивляться и удивляться...
С улыбкой,

Алекс Сидоров   23.03.2020 10:55     Заявить о нарушении
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" - Шекспир по моему прав))
С уважением.

Александр Соловьёв 5   23.03.2020 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.