Яблоки

В деревеньке летними вечерами очень тепло и красиво. На полянке перед домом собирались соседи и друзья. Бабушки сидели на лавочках, а молодежь бегали, играли, катались на великах. Все проходящие мимо здоровались всегда первые с теми, кто собирался на вечерний "майдан". А один молодой человек, проходя мимо, всегда задирал голову кверху и шёл вперед, быстрым шагом. Воспитывался он в приличной семье. Мать учительница, а отец тракторист. Почему они его не научили здороваться? Странно. Девчата и их бабушки решили научить его здороваться. И каждый раз, когда он проходил, они хором громко здоровались: "Здравствуй, Витя!" Сначала он проходил так же, ничего не замечая перед собой. Затем, стал тихонько, еле слышно, здороваться. Но бабушки на этом не успокоились. В следующий раз они уже добавляли: "Что то, тихо ты здороваешься, Витёк!" Приучили мальчугана здороваться громко и чётко.
Девчата и ребята собирались вечерами у клуба. Общались, качались на качелях. Качели были двойными. Ребята заигрывали с девочками. Привлекали внимание к своим персонам. Кто во что горазд. Шутили, анекдоты рассказывали, песни пели. Подошёл в компанию и Витёк. Вёл себя нагло, навязчиво, а всё тихоней был, еле слышно здоровался. Ребята сделали вывод, видимо кто-то из девочек понравился Витьку. Так оно и было. Походил на встречи Витя две недели и решился на ответственный шаг. Подошел к Ане со словами: "Пойдём со мной!" Анна не боялась ребят. Ответила: "Пошли!" Ей было интересно, что он придумает дальше. И повел этот Витя Анну в кусты, возле глубокого омута. Стояли любовались речным пейзажем. Он навязчиво вел себя. Набрался сил и сказал Анне в приказном порядке: "Раздевайся! " Она посмотрела на него и ответила: "А не завернуть ли тебе!" Пытался нагло зажать и потискать Аньку. Но не тут то было, она ему со всего маху залепила пощечину. Оттолкнула от себя. Пошли они обратно в компанию ребят. Оказалось, Витя поспорил с ребятами, на 2 канистры бензина, что сможет охомутать Аньку, добиться её. Но не тут то было, не на ту напал. Анька была с этим Витей одного возраста, он это не учитывал. Как известно, девочки взрослеют раньше мальчишек. Анюте нравились мальчики постарше, а с ровесниками ей было весело, она не воспринимала их серьёзно. Этот Витёк потом расхаживал перед ребятами и хвастался, что сумел добиться Аньку. Ребята  доверяли Ане больше, чем ему. Ведь Анька была "своим парнем" в компании. Посмеивались над ним тихонько, пусть походит с важным видом пару недель. А канистры бензина всё же принёс ребятам.
Собрались, как обычно все возле клуба и стали думать чем заняться. Ну ребята, как всегда придумали: "Анька, хочешь садовой клубники и земляники?" Девочка ответила: "Конечно." Позвали её с собой. Пришли к дому, он стоял в центре деревни. Парни говорят: "Аня, стой тут, жди нас!" Пятнадцать минут их не было, подходят к Анюте с полными карманами ягод. Кто куда набрал, кто в рубахе принес, кто в руках, кто в карманах. Она стояла смотрела на них большими глазами. Она спросила: "Где Вы набрали столько ягод?" У неё и в мыслях не было, что оказывается они залезли в чужой огород и набрали там ягод для неё. А её оставили стоять на шухере. Потом шли все вместе и смеялись громко над этой историей. Анька всю дорогу ругалась на них, зачем они так сделали. А они посмеиваясь, шли дальше. Больше на такие подвиги девочка с ними не ходила. Ребята бегали сами по чужим огородам.
Анюта вставала рано утром и ходила на лесные полянки за земляникой. Насобирала ягод очень много, варенья с бабушкой наварили на всю зиму. Однажды девочка принесла домой ведерко ягод и говорит: "Бабушка, я поеду на велике продавать ягоды!" Бабушка ей разрешила. Закрепив ведерко на велике, она отправилась в путь. От деревни до трассы было шесть километров. Стала подъезжать она к трассе, а там уже сидит Витя. Ну она расположила своё ведерко рядом с его. Сидели они вдвоем  и торговали ягодами. Болтали, смеялись. Вдруг Витю осенило: "Анька, хочешь яблок?"Она в ответ ему: "Конечно, где ты их сейчас достанешь?" Он ей: "Не твои заботы!" И ушёл на пол часа неизвестно куда. Приходит, а в руках и карманах тащит яблочки. Обтёр рубахой яблоко и подал Ане. Яблоки были очень спелые, вкусные, сочные. Он набрал яблоки в огороде у старушки. Сказал Ане: "Зачем ей столько яблок, у ней три яблони в огороде, а она их не собирает." Все ягоды набранные в этот день Аня и Витя продали. Продав ягоды, Аня села на свой велик и уехала в деревню. Девочке было приятно такое внимание. Но к сожалению или к счастью, этот мальчишка не нравился ей.
Солнце в этот день очень сильно пекло. Вернувшись домой Аня обнаружила , что сгорела. С одной стороны всё( лицо, шея, руки, ноги) сгорело и очень сильно болело. Поднялась температура. Бабушка намазала Аню сметанной и стало девочке немного легче.
Вот такие "забавные" яблоки получились в этот летний денёк. А с Витей она общалась, но старалась держать его на расстоянии.


Рецензии
Интересные, живые и реалистичные эпизоды жизни детей: бесхитростные, простые, где-то грубоватые.
Читать интересно!
Вдохновения вам!

Сергей Долгих   16.03.2018 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Любовь Базис   18.03.2018 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.