Гельвеция. Лавровишни

    

   В обыденной швейцарской жизни существует много запретов и ограничений. Например, с 12 до 13.30 нельзя шуметь (стричь газон, пилить дрова, включать на полную проигрыватель и т.п.). Вся Швейцария отдыхает.  Закрыты магазины. В школах перерыв. У работников ланч.

      Поначалу, живя в Швейцарии, Барсуков, из-за незнания местных правил, часто попадал впросак.  То мешки с мусором выставит не в тот день, когда мусорка приезжает, то отходы сада-огорода вывалит в соседний овраг, когда их нужно вывозить в пункт приёма (за небесплатно).
А отходов, особенно после обрезки и подстрижки кустарников, всегда было много.  Приходилось суетится.

     Дочь, наблюдая за его садоводческой деятельностью, смеялась:

     -- Папа, ты у меня самый в Швейцарии дешёвый садовник. За харчи работаешь.

     -- Посмейся, посмейся. Вот выставлю счет, тогда узнаешь.

     В общем, разных ограничений в этой горной республике полно.  И. что характерно, граждане внимательно следят за тем, чтобы никто не нарушал установленные правила: по правилам-то жить легче, чем без них.

      Действительно, заходишь, например, в швейцарский пригородный лес, а там благодать. ухоженность и благоухание. Заходишь в ленинградский пригородный лес, а там свалка, дохлые свиньи, отбросы.

    В юности Барсуков восторгался Конан Дойлом.  А «Собаку Баскервилей»  сглотнул в один присест, совершенно на замечая нереальных ситуаций, напичканных в  криминальной повести.  А позднее – заметил. В частности, ему казался нереальным занудный старик, надзиравщий за законностью в пределах его видимости. Это странно: ведь на Западе в чужую жизнь не лезут. Всяк за себя.

     В этом отношении жизнь в Швейцарии поколебала представление Барсукова об индифферентности европейцев по отношению друг к другу.

   По соседству с владениями, гдде хозяйничал Барсуков, располагался большой участок с трехэтажным домом посредине.  Два первых этажа, Франц,  хозяин дома и участка, сдавал в наём. А на третьем этаже жил сам с супругой.

   Любимым занятием старого Франца было сидение у окна. Он внимательно наблюдал за всем происходящим в посёлке и в случае нарушения кем-нибудь правил или законов, с явным удовольствием уличал  в этом нарушителя.

     Уличил он однажды и Барсукова. И вот по какому поводу.  Решил Барсуков возвести вокруг своего участка живую изгородь. С это целью он высадил вдоль границ участка 85 кустов лавровишен.

     Лавровишня – прекрасное вечнозеленое растение с густой кроной из крепких тёмно-зелёных листьев.  Высота её может достигать четырёх метров. Правда, цветы лавровишни  не очень эффектны, но благоухают они очень доже славно. А, плоды её съедобны, и из них делеют вино.

     Со временем лавровишни, посаженые Барсуковым, разрослись   и поднялась в высоту до 3 метров,  полностью укрыв барсуковский участок от посторонних взоров.
      Это почему-то  очень не понравилось соседу Францу и он потребовал обрезать кусты живой изгороди. В своём требовании Франц был прав.

      По местным законам сажать вдоль границ с соседним участком можно что угодно, но высота этих посадок не должна быть больше  одного метра и двадцати сантиметров. А у Барсукова по границам участка высились трехметровые кусты.

      Барсуков требованием соседа пренебрёг. Мол, что это дед выпендривается.? Красиво же. И не мешает никому .

     Но Францу кусты почему-то мешали и он обратился в полицию. Вскоре пришло полицейское предписание: в течение недели привести высоту живой изгороди до законного значения.

    Делать нечего. С полицией не поспоришь! Пришлось вызывать садовников. Их прибыло двое. С грузовичком. Они за два дня обкорнали изгородь, и роскошная растительность превратилась в простенькую зелёную гряду. Вся эта операция обошлась дочери в кругленькую сумму.

    Барсуков решил позлить соседа   Он со стороны своего участка, перед зелёной оградой высадил  10 кустов жасмина. Этот кустарник ботаники  называют чубышником. Цветы чубышника исключительно ароматны. Но не это было главным для Барсукова, а было главным то, что чубышник  разрастался в высоту до трех метров.

     Эти кусты будут мозолить глаза противному Францу, а сделать он ничего не сможет: теперь всё по закону.

    Жасмин цвёл, разрастался, а Барсуков не радовался. Он думал: «Вот я потратил много трудов, времени и денег на этот жасмин. А, для чего?  А, для того, в основном, чтобы досадить соседу. И откуда эта гнусная черта характера: радоваться когда соседу плохо. В этом отношении я – типичный русский.  Русские чураются взаимопомощи, они скорее подтолкнут, чем поддержат,  они от неудачи ближнего скорее всего поручат кайф, чем посочувствуют. Наверное от этого они и живут намного хуже, чем другие народы».

    Давно нужно было подтянуть разболтавшееся седло, но всё как-то руки не доходили. И вот посреди улицы седло отвалилось. Барсуков слез с велосипеда и стал прилаживать седо на место, Седло никак не прилаживалось. Придется до дома идти пешком.

     Мимо по тротуару проезжала на самокате десятилетняя девчушка. Она тормознула возле Барсукова и серьёзно осведомилась: «Не нужна ли дяде помощь?»  Дядя душевно расцвел: «Спасибо,  заинька, я сам справлюсь». А к Барсукову уже спешила чета, вылезшая из  припаркованного к тротуару автомобиля. У него в руках был набор ключей,  она несла разнообразные отвертки.  В минуту седло было поставлено на место, крепко зажато винтом. Можно было ехать.

    Приехав домой, Барсуков первым делом вооружился электорокусторезом и заметно подрезал кусты жасмина, чтобы они не очень мозолили глаза соседу.

    Кстати, Швейцария по уровню жизни занимает первое место в мире.



 


Рецензии