Прибавок к статье

Прибавок к статье: "Бахчисарайский тур Екатерины Великой"

Прежде всего, хочу поделиться: Вы заметили мои публикации. Спасибо!
Но, как у нас принято, в каждом деле есть ложка дёгтя...
Проект "Проза. ру" не предусматривает размещение большего числа изображений. А как хочется, чтобы читатель увидел и прочитал. Тем более, что есть уникальные фотографии, почтовые открытки, гравюры, т. е. те материалы, которые Вы можете не иметь и нигде не увидеть, кроме частных коллекций.

Будем считать это частное отступление. И начнём преодолевать препятствия...

В предыдущей статье: "Бахчисарайский тур Екатерины Великой" наше внимание привлекло сообщение о снабжении черепицей крымских регионов из Бахчисарая. Тема черепицы и сегодня актуальна в Бахчисарае. Как можно судить из споров вокруг реставрации Ханского дворца сегодня - это идентичность старой и новой черепицы.

Действительно, Бахчисарай двести с лишним лет назад был красно-черепичным.
Вот подтверждение тому - гравюра JOSEEPHA  SKELTONA
Полное название: " Seraglio, or Palace of the Khans of the Crimea, with a view of the Charem"
1809 год.
Т.е. через 22 года после пребывания Екатерины II в Бахчисарае.
Можно с уверенностью считать, что при ней он (Бахчисарай) выглядел именно так.

И ещё одно утверждение: для тех, кто не был в Крыму, а тем более в Бахчисарае, согласен, будет трудно разобраться в направлениях дорог, маршрутах. Выскажу предположение: сегодня, существующие дороги проложены именно по старым, намеченным и осуществлённым кн. Потёмкиным дорогам, которые наши солдатики-предки проложили для путешествия своей императрицы - Екатерины Великой.
Но, как говорится "лиха беда начало". Всё познаётся... 


Рецензии