Человек и Власть

На фото: события осени 1993 года в Москве.

Родилось из дискуссии о 23-ем февраля.
http://www.proza.ru/2018/02/21/1825

Владимир Горбачев: "Люди празднуют рождение армии, которая их защищает."

Арнольдова Светлана:
Позвольте с Вами не согласиться, господа.
Армия не защищает людей. Армия защищает власть и её интересы. Власть - это конечно тоже люди, но уж очень ограниченная числом группа. Но эта кучка обладает почти неограниченными возможностями исключительно потому, что во все времена опирается на вооружённые силы.
Когда в 1962-ом году в Ростовской области, в житнице страны, доведенные до отчаянья люди вышли протестовать против низкой заработной платы и повышения цен на продукты, на них власть вывела танки.
Я, знаете ли, недавно совсем осознала один момент: вблизи каждого мало-мальского городского поселения есть военная часть, а порой и не одна, а порой и не только вблизи, а и на территории городов тоже. Для чего они там стоят? Людей защищать? Простой народ? От кого? Общественный порядок у нас милиция/полиция блюдёт. На парадах военных мощь кому демонстрируют они?
А осенью 1993-го в Москве кого армия защищала? Сколько там народу положили, кто-нибудь ещё помнит?
Если по сусекам памяти поскрести, можно и еще примеры отыскать. Это так, первое, что на ум пришло.
Танки по Москве в мирное время и не на парад ходили еще в августе 1991-го. Тогда трое погибло.

Александр Эзерин:
Ну давайте армию распустим. О последствиях фантазировать не буду, предлагаю это сделать Вам.

Арнольдова Светлана:
Вопрос о роспуске армии, как части вооруженных сил государства, в нашу с Вами компетенцию не входит. Я лишь пытаюсь развеять иллюзии и мифы в сознании своём и других. Пока существует Государство, будут существовать и его Вооруженные Силы. Без них, без ВС, Государства нет. Есть территории, есть люди, которые на них живут. А есть ребята - Государи, коих поддерживают Вооруженные Силы, которые про меж собой всю территорию планеты поделили - здесь НАШЕ, здесь ВАШЕ. Захочешь оттяпать кусок нашей территории, получишь в лоб.

Я не люблю попусту сотрясать воздух. Вот выдержка из Федерального Закона №61-ФЗ "Об обороне":
СТАТЬЯ 10. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
1. Вооруженные Силы РФ - государственная военная организация, составляющая основу обороны РФ.
2. Вооруженные Силы РФ предназначены для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ.
3. Привлечение ВС РФ к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназначению производится Президентом РФ в соответствии с федеральными законами.

И всё в таком духе. Там ничего не сказано о ЗАЩИТЕ вооруженными силами НАСЕЛЕНИЯ и его интересов на территории подвластной РФ. Задача вооруженных сил - обеспечить неприкосновенность власти то есть РФ. Мы с Вами - не РФ. Мы - народ. В соответствии с Конституцией РФ: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы."
Вся наша власть - прийти на избирательный участок и поставить галочку. Всё остальное - не нашего с Вами ума дело. Как говорится: радуйтесь, что расстрел на месте отменили.
Я не против Власти, я не против Государства, я не против Армии.
Это всегда был удел кшатриев - касты Воинов и Царей - тех, в чьих жилах течет горячая кровь и в чьих глазах горит огонь.
Возможно в каком-то другом, идеальном, мире люди могли бы жить без всего этого.
Но это всё фантазии философов. Из этих фантазий потом в реальности ничего кроме кровавых революций не выходит. Для такого идеального мира нужно, чтобы каждый жил за совесть. Не за страх, а за совесть. А пока - что есть, то есть.

Тем, кто пребывает в уверенности, что армия защищала и защищает народ, могу предложить почитать опус Михаэля Будиона "Недовыжженная земля".

Владимир Горбачев:
Армия предназначена для защиты от внешней угрозы. На парадах военная мощь демонстрируется для потенциальных врагов - дескать, знайте с чем вам придётся сталкнуться. Для этого же сказал наш Президент в своем послании, когда рассказывал, как наше новое оружие будет преодолевать противоракетную оборону в случае ядерного нападения - посмотрите какой визг поднялся, практически паника. А Вы говорите - не надо парадов.

Арнольдова Светлана:
Я не писала, что парадов не надо. Они всегда будут, пока есть государство. Я не питаю иллюзий на этот счёт.
Просто дискуссия наша началась с Вашего утверждения: "Люди празднуют рождение армии, которая их защищает."
Россия всего двадцать с небольшим лет назад отказалась от тактики выжженной земли.
Территориальные споры-притязания между государствами были, есть и будут. Завоевание той или иной территории никогда не входит в интересы ПРОСТОГО отдельно взятого человека или его отдельно взятой семьи. Это всегда - интересы правящих династий. Это они между собой, между братьями, делят этот пирог, стараясь урвать кусок пожирнее. Кайзер Вильгельм II и Император Николай II имели общего предка - Павла I, который по папе своему был не Романов, а Гольштейн-Готторп. А мамы Георга V и Николая II были родными сёстрами - датскими принцессами.

Уж не знай, кто и когда отдал этому семейству право владеть и распоряжаться этой планетой. Но территориальные споры - это исключительно их, семейные, разборки. Люди, живущие на этих Землях, интересовали их всегда постольку поскольку, как рабочая сила, которая эту Землю возделывает. Если тот или иной царёк терял власть на какой-то территории, уходя он оставлял полное разорение. Исходя из стратегических целей уничтожали всё, что обеспечивало жизнь на потерянной для государства земле. А люди? Что люди? - Да хрен с ними, бабы новых нарожают.

И Сталин на Русском престоле тоже, знаете, не из ниоткуда возник. И РККА, пятясь раком в сторону Москвы, весь 1941 год от начала войны рушила в прах города, посёлки, деревни, лишь бы немцам они не достались, совершенно не задумываясь об участи гражданского населения.

Нам внушали и внушают, что приди на нашу Землю другая власть, то всех бы нас уничтожили бы в один момент. Любая власть уничтожает тех, кто с ней в контрах, и печётся о благе тех, кто проявляет к ней лояльность. Одесситы говорят, что при румынах было лучше, хотя они тоже не сюсюкались с партизанами.

При любой власти мы с Вами не Господа, мы сами себе не Хозяева. Мы всегда вынуждены, ради сохранения собственной жизни, проявлять лояльность тому, у кого есть вооруженная сила. Сила тех, кто себя в мирной жизни не находит, сила тех, кто идёт на полное государственное обеспечение и довольствие, государством одет, обут, накормлен и вооружён для решения его, Государства, стратегических задач.
Ну и воинская повинность. Её тоже никто не отменял.

Я на этот белый свет появилась только потому, что мой дед, потомственный крестьянин, шудра, мобилизованный советской властью на защиту территории СССР, в начале войны попал в плен и до своёго освобождения был батраком в какой-то фермерской немецкой семье. То есть занимался тем, чем занимался с малых лет - возделывал землю, но уже чужую, а не убивал немецких солдат - таких же бедолаг, как он сам. Остался жив и домой в семью вернулся с трофейной мясорубкой, которая была одна-одинёшенька на всю деревню долгие послевоенные годы. Вернулся, что бы снова быть батраком, но уже на родной земле, где он за трудо-дни (за палочки в учетной книге) работал в колхозе, не имея паспорта и права на передвижение. И что было между его немецким пленом и возвращением домой - история умалчивает. И живя на этой колхозной родной земле он не имел возможности кормить своих многочисленных детей фруктами, потому что на каждое дерево был налог, и сады просто вырубались. В 50-60-е годы семья из восьми человек жила в  избе в одну комнату. А моя мама, пятый ребёнок, получала в подарок на день рождения варёное куриное яичко, которое бабушка сберегала для неё, закопав в зерно, чтоб сохранилось до начала ноября, когда куры уже не неслись. Дед обменивал выращенную семьёй картошку на поношенную одежду для детей у горожан. Ведро картошки - за старенькую кофтяйку или курточку. Другой одежды у них не было. Это потом, в конце 60-х, дети разъедутся по стране советов в поисках лучшей жизни, получат образование, найдут работу и заработают себе жильё, будут петь песни Окуджавы, Галича и Высоцкого, но до всего до этого надо было ещё дожить.

Власть необходима. Её отсутствие или слабость порождает хаос и безсмысленные человеческие жертвы.
Мы как-то живём при нынешней власти, как-то жили при Ельцине, как-то жили при Горбачёве, как-то - при Брежневе, как-то - при Хрущеве, даже при Сталине и Ленине мы тоже как-то жили. Всегда КАК-ТО, но ЖИЛИ. Не было такого, чтоб было НИКАК.
Если сегодня живу Я, это значит, что как-то выжили и мои родители, выжили мои деды и бабки, выжили прадеды и пра-прадеды. При всех тех властителях, что были. При всех  войнах и голодоморах.
Они хотели жить, а значит умели приспосабливаться и выживать, не зависимо от того, какие флаги вывешивали на здании администрации. Они не хотели умирать за власть или против власти. Они хотели ЖИТЬ.


Рецензии
Все верно. Простые и понятные истины.
Но почему многие живущие в россии оголтело защищают тех, кто их грабит и зачастую убивает?
Кто лишает их детей и внуков права жить спокойно и достойно?
Честное слово, не понимаю...
Какой-то морок.
Или коллективное сумасшествие.

Владимир Южанинов   22.02.2021 09:53     Заявить о нарушении
Не так давно услышала от Михаила Делягина такую фразу:
"Функция государства - защищать население от произвола бизнеса внутри страны.
Функция армии - защищать население от произвола иностранного бизнеса."
И меня эта фраза поразила. Потому что мы в действительности абсолютно не защищены, государство нас не защищает от алчности бизнеса.
В Европе на основе пальмового масла изготавливают лакокрасочную продукцию, а у нас это основная составляющая питания, от которой уже некуда деться. Покупаешь булку, а на упаковке написано в составе: маргарин из растительных жиров, одному Богу известно - из каких. И государству фиолетово, что народ мрёт, как мухи от сердечно-сосудистых заболеваний, поедая это пальмовое масло.
Государственная машина ныне позволяет строить и вводить в эксплуатацию жилые дома, в которых счетчик Гейгера зашкаливает.
И эта машина работает, потому что у нее есть вооруженные силы.

Путятина Светлана   22.02.2021 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.