Последыш Шерлока 6

Паутина из-за бугра

В комнату вошёл Виктор Петрович и, посмотрев на сидящего за столом парня, сказал:
– Джуар, что случилось? Ты смотришь на тёмный экран монитора. Не заболел ли часом?
– Хандра одолевает. Видимо февральские вьюги и меня достали.
– Ну, против природы не попрёшь, – раскинув широко руки, воскликнул Виктор Петрович. – Раз наскучило сидеть в Интернете, ты бы взял лопату и убрал снег, всё какое-никакое дело.
– Кидать с места на место снег, это не лучшее занятие! Вон повар Ли это делает с удовольствием, а мне неинтересно. Придёт весна и солнце растопит все сугробы, что так заботливо сюда нанесла зима. Так с чем пожаловал, наставник?
– Сегодня поедем к генералу Рощину. У него к тебе есть важное поручение. Собирайся!

В кабинет генерала Джуар вошёл следом за наставником и встал навытяжку у двери. Виктор Петрович подошёл к хозяину кабинета, и крепко пожав тому руку, бесцеремонно уселся на стул у стола, покрытого синим сукном.
– Вольно, боец! – властно и в то же время с отцовской интонацией, распорядился генерал. – Проходи и присаживайся, есть разговор. Как ты отнёсся к недавнему выступлению нашего президента?
– Что тут говорить, – опускаясь на стул, ответил Джуар. – Всё правильно! Давно нужно было показать этим заморским дядькам, что не одни они правят бал на Земле. Пусть теперь подумают и всё сопоставят, прежде чем ещё кому-либо угрожать. А за нашего президента я рад. И уверен, что он и впредь будет руководить нашей огромной страной, как положено. Так в чем, Пётр Иванович, заключается наш вызов к вам?
– Ты, Джуар, правильно подметил. Пауки и всевозможные тараканы, что подыгрывают «Дядюшке Сэму» не на шутку всполошились. Вот тут мы подумали и решили направить своих людей на заводы, где изготовляют такое, как было показано президентом, современное оружие. Чтоб на месте, так сказать, своими глазами посмотреть, а не накидывают ли свои паучьи сети на работников тех заводов заокеанские дельцы. Весь «Запад» сейчас будет лихорадочно искать выход из создавшегося положения, а самый простой способ для них, это устроить диверсию, или сделать так, чтоб наше точное и быстрое оружие не смогло навредить им. Вот город и завод, на который тебе придётся поступить работать. Все детали и легенда уже согласованы. Учитывая твои способности, тебе выпал не простой объект. До недавнего времени там выпускали мирную продукцию и многие работники, что сейчас заняты в производственном процессе, не до конца проверены нами. Так что поле деятельности у тебя неограниченно. Знакомься с коллегами по работе. Узнай, кто чем «дышит». Прикрытия у тебя в отделе кадров не будет. Говорю же, завод только-только начал выполнять оборонный заказ.
– Всё понял, Пётр Иванович, – вставая, чётко отрапортовал Джуар. – Надеюсь, что и Виктор Петрович будет в том же городе.
– Всё правильно, ученик! – выходя из-за стола и пожимая протянутую руку генерала, отозвался Виктор Петрович. – Мой долг, прикрывать твой тыл в любой ситуации. Пошли уж! Билеты на поезд и другие документы вот тут, в моей папке.

В понедельник к девяти часам Джуар пришёл на проходную завода и попросил охранника «ЧОПа» проводить его до отдела кадров. Женщина, лет тридцати, мельком взглянула на вошедшего парня, державшего в руках трудовую книжку, и сняв трубку телефона, коротко сказала: «Павел Павлович прошу вас срочно зайти в отдел кадров». Буквально через пять минут в кабинет вошёл среднего роста седеющий мужчина и с порога обратился к Джуару.
– Ну-с, молодой человек, рассказывайте, где до этого работали.
– До армии здесь на заводе и получил второй разряд слесаря сборщика. Служил на Камчатке. Вот военный билет. По окончанию службы работал в соседнем городе в ремонтной бригаде сантехников. Об этом есть запись в трудовой книжке. Там живёт мой сослуживец и друг. Мои родители умерли три года тому назад. Я был у них единственным сыном. Тетя, сестра отца, что живёт в нашем доме, это тут недалеко, попросила меня приехать домой, так как неизлечимо заболела. Ват пока и всё.
– Вера Ивановна, оформляйте парня в мою бригаду, – сказал Павел Павлович, ознакомившись с документами Джуара. – Пусть пока поработает подсобником, а потом будет видно.

Придя домой, Джуар кинул пакет с документами на стол и громко воскликнул: «Бардак на заводе! Мне задали пару вопросов и направили на медицинскую комиссию». – «А что же ты хотел, труженик! – вставая с дивана, возразил Виктор Петрович. – Тебя направили в поликлинику, там и просветят рентгеном. Этот завод формально гражданский, а не военный. Запомни! Сюда привозят части будущей ракеты и собирают их воедино. Затем запихивают внутрь километры проводов и отправляют уже как «Изделие» дальше. Куда, и тебе не следует знать. А вот уже там, подальше от жителей, всё же хранить боеприпасы хлопотно, вставляют топливные баки и боеголовку. Я думаю, что многие работники этого завода пока даже и не осознали, над каким детищем трудятся. Ну, это пока. Клавдия Степановна приготовила обед, и я конечно немного помог. Замечательная у тебя тетушка, всё рассказывала, как ты, Вася, тут рос мальцом, но многое подзабыла. Видимо её болезнь прогрессирует. А иначе бы сразу поняла, что ты вовсе не её племяш, хотя сходство с оригиналом у тебя есть. Иди, умойся, Василий Николаевич. Теперь и я к тебе буду обращаться, согласно легенде, только так. Потом посмотришь фотографии всех тех, с кем тут рос и работал».

Первый день на заводе для Джуара тянулся долго. Не успел он войти в цех, как к нему стремительно подошёл парень и, протянув руку, воскликнул: «Здорово, Василий! Я как услышал от мастера, про новичка Васина, почему-то подумал о тебе». – «Мишка, привет, и ты тут работаешь!» – радостно крикнул Джуар, пожимая руку друга. – «Меня не взяли в армию, комиссия не пропустила – опустив голову, произнёс парень. – Я всё это время работал здесь, и теперь у меня четвёртый разряд слесаря. Успел жениться. Есть сын – Стёпка. А как у тебя обстоят дела? Ты весь так возмужал! Сразу и не поймёшь, ты это, или совсем другой человек». – «Да я это, друг, я! – похлопав по плечу Михаила, улыбаясь возразил Джуар. – Помнишь, как мы и Степан с нами, в рабочее время обследовали территорию завода, а курили в затаённых местах. Кстати, как жизнь у Степана?» – «Не знаю, есть ли она у него. Он уже два года как на небесах. Говорят, прыгнул с берега в реку и сломал себе шею. Я всё это услышал на похоронах друга. А так ли это, или нечто другое, люди многое болтают. Понимаешь, любовь у него была к замужней девушке. Может, помнишь, Людку, что училась на два класса моложе нас. Она сейчас работает в этом цехе намотчицей. Из-за неё всё и произошло. У нас много женщин трудится. Пойдём, покажу, как нежные женские руки укладывают жгуты из кабелей вовнутрь «Изделия», так официально называют то что мы производим. Хотя ни для кого не секрет, над какой продукцией мы трудимся».

Вечером, дома, Джуар докладывал наставнику:
– Виктор Петрович, а правильно генерал заготовил документы на всех тех, с кем работал и учился Василий Николаевич. Я не успел войти в цех, как «нарисовался» Михаил Сенин. Он меня узнал, но долго с сомнением разглядывал. Потом показывал всё производство, и рассказывал, что, как и почём. Так что первый мой рабочий день был сумбурный, все готовятся завтра чествовать коллег-женщин. Посмотрю, как отметят восьмое Марта в моём новом коллективе, а мне бы хотелось увидеть Дашу и поздравить Веру Ивановну.
– Крепись, ученик, – хлопнув по плечу Джуара, ответил Виктор Петрович, – таковы издержки разведчика. Мы же с тобой таковы?
– ! – Джуар утвердительно кивнул.
– Восьмого Марта поздравим Клавдию Степановну за всех. И твоей «тётушке» будет приятно, столько лет живёт в одиночестве, а мы, в её лице, увидим дорогие и любимые нам образы.

Впервые, стоя среди мужчин-коллег, Джуар смог разглядеть весь женский коллектив сборочного цеха. Так уж вышло, что прекрасная половина рабочих, в темно-синих халатах, выстроилась в плотную шеренгу, слева от импровизированной трибуны: просто из стеклянной «коморки» мастера Ворсина вынесли в цех стол и разложили на нем охапку цветов и коробки с подарками. Под аплодисменты мужчин, начальник цеха Павел Павлович каждой работнице нежно пожимал руку и подавал вначале три тюльпана, в целлофановом обрамлении, а затем и коробку с подарком. Джуар как бы фотографировал глазами каждую получающую и цветущую в улыбке даму, и заносил в свою память. Уже дома, он раскрыл ноутбук и, вглядываясь в каждую новую фотографию, вспоминая все те эмоции, увиденные им сегодня на лицах коллег-женщин.
– Как проходит опознание, – встав сзади Джуара, спросил наставник, – уже разглядел «ворога» в рабочем коллективе? Ты ж не зацикливайся на дамах, в твоём досье много мужчин. Генерал прислал полный список всех работников завода, включая и служителей «ЧОП». Знаешь, и от охранника можно ждать чего угодно. Все мы люди, и каждому не чужды увлечения и финансовые проблемы.
– Согласен, наставник. Но мне хотелось бы вначале отсортировать женский пол, на хороших и не очень, а уж затем возьмусь и за более сильную половину коллег. Тут вот под каждой фотографией написано о человеке почти всё, но не всегда указано место рождения. Поверь, это то же немаловажный факт.
– Выпиши всех, кого считаешь нужным в обоих списках, пометь, что тебе необходимо. Я сделаю запрос генералу, – холодно ответил Виктор Петрович и ушёл.

Весна набирала «обороты», земля сбрасывала зимний наряд: снега таяли, ручьи журчали. Джуар, приходя на работу, намечал «новую жертву» для расследования: он мог свободно перемещаться по цеху, пока у него не было своего рабочего места и общаться с любым сборщиком. Не всегда его план срабатывал. Постоянно, к нему обращались коллеги и просили помочь. То он разматывал очередной барабан с кабелем, а напарник нарезал нужной длинны куски, то подносил их монтажницам, которые плели из них определённого жгуты. Многократно помогал просовывать уже собранные и промаркированные жгуты в каналах «Изделия», это была два с половиной метра в диаметре конусная, двадцати двух метровая «бочка», что потом понесётся со сверхзвуковой скоростью к вражескому объекту. Так вдумчиво и сосредоточенно для Джуара прошло два месяца.
Стоя напротив мастера и улыбаясь, Джуар думал: «Как же я не обратил внимания на этого и всеми уважаемого человека. Ворсин всесторонне развит. Знает польский язык и всегда в разговоре может процитировать, как русского, так и зарубежного классика. Конечно, то что мать у него полька, ни о чём не говорит, но присмотреться необходимо».
– Вот что, Василий Николаевич, – беря журнал учёта в руки, сказал Ворсин, – твой испытательный срок прошёл. Давай вместе с тобой определимся, в какое звено тебя закрепить. Что сам скажешь?
– Вельямин Константинович, я бы хотел работать в паре с другом детства Михаилом. Они ведут сборку всего металлического корпуса. Это весьма ответственная и точна работа. Ведь от того, как и когда отделиться каждая ступень «Изделия» зависит всё. Да и работать с мужчинами мне легче, чем с женщинами. И к тому же у меня появиться возможность получить третий разряд, а это и заработок выше. Сами понимаете, в магазинах есть всё, но желание порою сдерживает возможность.
– Хорошо, – произнёс мастер, – распишись в журнале и можешь приступить к работе, как полноправный член звена.

Вечером, глядя на фотографию Ворсина, Джуар думал и вспоминая как хитро и с какой-то заинтересованностью на него посмотрел этот человек, услышав о соотношении желаний и возможностей. «Что же в тебе есть такого, что не видно глазу?»
– Боец, – обратился, как всегда неслышно подойдя, Виктор Петрович, – что-то у тебя ничего не выходит в этом деле. Мы уж тут третий месяц маемся, и успели похоронить твою тётушку. Мне наскучило всё. Хочется в свою деревеньку, да и по кухне нашего повара Ли соскучился. Каково ему там одному!
– Командир, тут наскоком не получиться! Люди они скрытны по своей натуре, сразу и не разберёшь, кто и на что способен. Ты пробей, по своим каналам, как и где, а главное для чего на этот завод поступает прокладочный материал, что ставиться меж ступенями «Изделия». Сегодня я работал, официально в бригаде сборщиков и обалдел. Вместо нужной прокладки, а это диэлектрический материал, ставят обыкновенный пришпан. «Его легко обрезать по выступающим краям», так мне объяснил Мишка. Но в то же время, куски диэлектрического материала используют как ветошь, и валяются по всему цеху. Раньше я как-то не придал этому значения.
– Ты хочешь сказать, что импульс, посланный к одной ступени, тут же достигнет и следующую?
– Да, наставник, все так. Вместо отделения одной, может разрушиться всё. Самое главное, что такое новшество ввёл мастер, чья фотография на экране.
– А как давно это новшество действует?
– Пока лишь на третьем «Изделии». А пришпан, пропитывают клеем, чтоб лучше держался, и берут всё это у конструкторов. Свяжись с генералом, пусть решает.

Буквально на следующий день, Джуар и Виктор Петрович сели в поезд, что шёл на Москву.
В купе, выставив на столик бутылку армянского коньяка, Виктор Петрович произнёс:
– Давай, наливай по-маленькой. Заслужил! Теперь спецслужбы вплотную займутся Ворсиным. Глядишь, и других его подельников найдут. Мы свою работу выполнили – разорвали паутину, что из-за бугра, конкуренты накинули на наших людей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.