Чёрт рогатый

Рассказ

Учебный день в школе закончен. Впереди – ещё целая половина дня, которую можно продлить до первых звёзд. Вот только быстренько пообедать и сделать уроки, и маме в чём-то помочь, если попросит. А потом – гуляй на всю катушку!

Ясный сентябрьский день. Солнце почти над головой. Это только в календаре сентябрь, на самом деле – продолжается лето. Настоящий август, в котором можно и ягоды лесной найти, и порыбачить, и даже искупаться, когда солнечные лучи прогреют Самарку. Что ещё нужно для счастья?

Сам с собою беседуя, а иногда что-то весёлое насвистывая, второклассник Вовка постепенно преодолевал свои ежедневные три километра от школы до дома. Сегодня приходится идти одному, обычные спутники, его друзья-товарищи давно разошлись по домам. Это Вовка задержался в библиотеке, просматривая журналы и выбирая хорошие книжки. Он читать сказки любил, в которых его изумляла безудержная фантазия. Помогала она Вовке преодолевать одиночество, он иногда его испытывал, она же будила мысль, порождала мечтания и подталкивала к цели, которая должна быть у каждого человека в жизни. По крайней мере, так казалось Вовке.
- Вова, тебе домой не пора? У меня обед скоро, - сказала библиотекарь Тоня. – Завтра ещё приходи…

Вот и знакомые маленькие дома соседей, а между ними тропинка упрётся в порожек Вовкиного дома. Он войдёт в дом, а тропинка побежит дальше и разовьётся там где-то  на сотни других – малых и больших, только Вовке пока и тут хорошо…

И вдруг он услышал крик! За домом! Это был голосок его двухлетнего братика Кольки. А с ним и ещё крики других мальчишек.

Вовка бросил портфель к порогу. Мгновенно завернул за угол дома, потом за другой, и увидел следующее: на большом раскидистом клёне, в двух-трёх метрах от земли, сидели встревоженные, ревущие мальчишки – Сашка и Серёжка - соседские пацаны. А под ними Вовка увидел широкий хвостатый зад громадного мирского быка.

Бык мрачно ревел, пыхтел и, казалось, хотел поддеть рогами дерево. Но уже с близкого расстояния Вовка разглядел, что между рогов у быка замер братик Колька. Беда!

Бык настойчиво прижимал живот мальчишки к стволу дерева. Но большие, прямые рога не давали этой грозной живой махине плотно упереться в дерево лбом. Оставалось лишь небольшое пространство, в котором Колька был ещё жив. Но уже сомлел от страха и крика…

Не раздумывая, Вовка схватил половинку кирпича и, что есть силы, запустил ею в быка. Она попала в подбрюшье. От неожиданного удара бык дёрнулся, отпрыгнул в сторону, отбежал и только потом на бегу скосился глянуть на нападающего. А он, нападающий, сам не намного  выше пострадавшего малыша, вдруг осмелел и стал бегом преследовать быка, по пути хватая палки и камни и швыряя их в обидчика до тех пор, пока тот не скрылся в кустах.

Всего несколько минут длилось это событие, но оно запомнилось мальчишке надолго. Всего несколько минут Вовка чувствовал себя сильным и храбрым богатырём, победившим чудище. Но потом опомнился - осознал ту опасность, что только недавно погрозила ему и братику бычьими смертельными рогами.

Отец вечером выслушал рассказ о нападении быка на детей и высказался просто:
- Всё же я ему рога обломаю! Чёрту рогатому… А ты, сынок, молодец!
- Это ты кому так пообещал? – спросила мать.
- Быку мирскому, нашему, общественному. То он карду нам разворотил, то крышу землянки обрушил, то вот Кольку чуть жизни не лишил. Ладно, Вовка вовремя заметил и отбил…
- Остынь. Не появится он больше у нас, коли струсил. Стыдно ему: такой большой, такой самый-самый, и вдруг испугали, побили и унизили. И кто –  наш подросший малыш. Ах, ты какой смелый защитничек растёт, весь в отца!

9 марта 2018 года.


Рецензии